鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目標は、今までに行ったことがない<br />県に行ってみるということでした。<br /><br />行ったことがない県の中で一番近かったのが三重。<br /><br />というわけで、春の18きっぷを利用して<br />三重と、足を延ばして和歌山に行ってきました。<br /><br /><br />○行程<br />東京07:24〜熱海09:20<br />熱海09:37〜島田11:18<br />島田11:29〜浜松12:13<br />浜松12:28〜豊橋13:02<br />豊橋13:07〜名古屋13:58<br />名古屋14:30〜鳥羽16:16(快速みえ11号 別途運賃490円)<br />鳥羽16:49〜津17:48(快速みえ20号)<br />津18:16〜亀山18:35

春の18きっぷで行く三重・和歌山(その1)

2009/03/14 - 2009/03/14

たまさ

たまささん

今年の目標は、今までに行ったことがない
県に行ってみるということでした。

行ったことがない県の中で一番近かったのが三重。

というわけで、春の18きっぷを利用して
三重と、足を延ばして和歌山に行ってきました。

○行程
東京07:24〜熱海09:20
熱海09:37〜島田11:18
島田11:29〜浜松12:13
浜松12:28〜豊橋13:02
豊橋13:07〜名古屋13:58
鳥羽16:49〜津17:48(快速みえ20号)
津18:16〜亀山18:35

JRローカル 徒歩

まずは、東京から熱海まで。

18きっぷ愛好家に有名な
    特急車両を使う普通列車です。

先が長いので少しでも体力を温存します。

このころ外は雨と大風で今後のダイヤが心配でした。

熱海駅に到着。

やはりものすごい風。
    なんとなく台風を思わせるようなものでした。

風の中予定通りの列車に乗り込みました。

西に向かうにつれて
    天候は回復へ。

熱海駅で買っていた
    「たいめし」を食べることにしました。

通勤用のロングシートの中で
    お弁当を広げるわけにもいかないので
    わずかな乗り換えの時間に
    駅のホームで掻き込みます。

お弁当の中身は
    タイのおぼろが乗ったご飯と
    タイの切り身。

わさび漬やちくわのほか、
    あさりの佃煮が入っていて、これが美味でした。

そうこうしている間に浜松に着。

ささっとトイレ休憩を済ませ
    まだ旅は続きます。

ここからは転換クロスシートでした。

関東ではあまりなじみがありませんが
    バッタンと背もたれを倒して
    進行方向を向いた快適な旅ができます。

乗り継ぎを続け名古屋に到着。

さぁ、ここからが旅の本番!
    初めて乗る関西本線です。

快速みえ。
    カッコイイ気動車のお目見えです。

終点の鳥羽まで
    結構長い乗車になりますが、
    なかなか快適で疲れません。

車窓には海も見えます。
    かなり近いです。

さて、鳥羽駅に到着しました。

JRの駅は割と閑散としていましたが、
    近鉄の駅は売店等もあり、
    結構な賑わいでした。

その近鉄の売店で
    三重限定のベビースターラーメン伊勢うどん味を購入。

今回は時間がなく本物の伊勢うどんが
    食べられなかったもので・・・。

鳥羽駅から折り返しの
    快速みえに乗車して津まで戻りました。