ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリタリア-イタリア航空のビジネスクラスの搭乗記とラウンジガイドです。<br /><br />今回はカイロ~ローマ~成田と飛びます。<br /><br />カイロ発券のチケットも値段も高くなってきたし、飽きたのでそろそろ止めようと考えてましたがエティハドグループになったアリタリア航空がなぜが値段を下げてきました!!!<br /><br />しかもローマやミラノでストップオーバーが可能なのでそこから近隣国に別切りチケットで飛べるので便利かと♪<br /><br />今回はローマでのストップオーバーを入れて\186,000ほどで購入。<br />WEBでは購入が出来ないので発券手数料を支払って東京の予約センタで発券しました。<br />アメックスのスカイトラベラーならマイルアップされるのでお得です。<br /><br />ただ、変更手数料が1回に付き200ユーロ<br />キャンセル料が400ユーロと高めなので気を付けないと・・・<br /><br />以前カタール航空の激安ビジネスクラスの旅行記をアップした際に予約・発券もしないくせに問う合わせの電話が結構カタール航空に入ってスタッフからは迷惑がられたので、空席情報は事前にネットで調べて空きが有るのを確認した上でスマートに予約・発券してください。詳しくない人はイマジントラベルのおっちゃんに相談しながら予約・発券することをお勧めします。親切でアリタリアで発券するより安いので。<br /><br /><br />激安ビジネスクラスのチケットになってたのでカイロ発券で2往復しようと決めました。<br /><br />カイロ発券って日本発と比べると半額近い料金で買えるのでなかなかやめれません・・・<br /><br /><br />なぜ?に2往復も??そう、アリタリア-イタリア航空のビジネスクラスでこのルートを2往復飛んでマイレージのミッレミレアに加算すると、なんと北米・中米までビジネスクラスで往復できちゃうんです♪<br /><br /><br />デルタ航空でニューヨークまで飛んじゃう?<br />大韓航空でソウル経由でA380ビジネスクラスでニューヨークそれともB747-800でアトランタ♪<br />エアロメヒコのビジネスクラスでメキシコシティを経由してカンクン!それともキューバ☆<br /><br />妄想しただけでもワクワクしてきますw<br /><br /><br />肝心なアリタリア-イタリア航空のサービスはどうなんでしょうか?<br /><br /><br />スケジュール<br />1/2 AZ897 カイロ17:45-ローマ20:15 <br />1/3 AZ784 ローマ15:00-成田11:15+1<br /><br />チケット代 航空券\118,400+燃油・空港税\63,020+発券手数料5,000=\186,420<br />

海外発券 激安ビジネスクラス アリタリア-イタリア航空 カイロ~ローマ~成田 Review:Alitalia Business Class AZ (2016N/Y ブラチスラバ・ウィーン・ローマ⑤)

2015/12/30 - 2016/01/04

megさん

今回はカイロ~ローマ~成田と飛びます。

ただ、変更手数料が1回に付き200ユーロ
キャンセル料が400ユーロと高めなので気を付けないと・・・

デルタ航空でニューヨークまで飛んじゃう?

妄想しただけでもワクワクしてきますw

スケジュール
1/2 AZ897 カイロ17:45-ローマ20:15
1/3 AZ784 ローマ15:00-成田11:15+1

カイロにはウィーンからオーストリア航空で定刻に到着しました。

アリタリア航空はカイロのターミナル3からの出発です。

ターミナル3からターミナル1への移動が必要です。

ターミナル3のエアサイドの乗り継ぎカウンタでアリタリア航空のチケットを出すとターミナル間のバスが来るまで15分くらい待っててねと。

ワゴン車で空港内を移動です。

飛行機を間近に見ながら♪

エジプト航空は日本には飛んでこないんでしょうね・・・

サウジ航空乗ってみたいな♪

ターミナル1で再度セキュリティを受けて待っているとアリタリア航空のスタッフが来てパスポートを預けると15分くらいでチケットを持ってきてくれます。

なんてローテクですがのんびりしているエジプトらしいですね。

スーツケースを預けている時にはスタッフがターンテーブルから引き上げてくれるのでスマホにスーツケースの画像を撮っておいて見せると簡単です。

ここの空港では1カートン8US$のタバコを友達は爆買いです♪

ラウンジは3階にある共用ラウンジかと思いきや・・・

エールフランスのラウンジを案内されました。

ここは禁煙なのでタバコを吸いたいときには共用ラウンジでプカ〜です。

夕方の時間帯はアリタリア航空のフライトしか無いみたいで貸切です。

ミールは・・・

最低限です。

お酒も置いてない辺りがエジプトです。

3時間ほどウダウダ・・・ひまだ。

早目ですが搭乗ゲートに入ります。

ここでもセキュリティチェックがあります。

これだけ厳戒なのに。。。

優先搭乗でバスに乗り込みましたがエコノミークラスのお客さんも一緒・・・

飛行機の前にスーツケースが並んでます!?

紛失防止のために搭乗前にチェックをしてます。

これはアリタリア航空だけです。

ローマで盗まれるほうが多いって事なんでしょうか?

アリタリア航空のA320のビジネスクラスは残念シートです。

ヨーロッパの真ん中空席のエコノミークラスシートです。

ウエルカムドリンクはプロセッコが出たので良しとしましょ♪

おいしい〜♪

最前列のバルクヘッドの座席が取れたので足元も余裕があります。

3時間くらいなら我慢できますよ。

カイロには、もう何回来てるんだろうか・・・

これだけエジプトのビザのスタンプがパスポートに押されてると日本の税関で怪しまれます・・・

特に仙台では「お疲れ様です」と税関職員から声がかけられます。

添乗員だと勘違いされます・・・

お待ちかねのアリタリア航空の晩ごはんです♪

チキンとほうれん草・ポテト添え

まぁまぁ、おいしく頂きました☆

お酒が飲めるのは◎です。

本日のビジネスクラスは我々を入れて4名しか居ません。

3席を1名で占領できるので快適です。

友達を含めて3名は機内食放棄して爆睡中ですzzz

夜の8時くらいにローマ・フィウミチーノ空港に到着しました。

入国審査も混んでなくスーイスーイと通過。

ローマでの1泊を楽しんで翌日空港にきました。

今日はローマから東京・成田に飛びます。

いい感じに混んでますね・・・

アリタリア航空の長距離線ってサービスいいのかな〜!?

ビジネスクラスなのでチェックインはスムーズに完了。

セキュリティもビジネスクラスの専用レーンがあってスムーズでしたが出国検査が長蛇の列・・・20分くらい待ったかな。。。

出国審査もプライオリティレーンが必要ですね。

何とかラウンジにたどり着けました。

入ってみたら人・人・人とすごい混んでます・・・

バーカウンタにまで人が。

デザインは素敵ですがこの混みようはダメラウンジですね。

場所を探してうろちょろ・・・

奥に行っても席が無い。

おいしそうなのが並んでる♪

でも種類は少なく前菜程度です・・・

何とか席を確保できました。

軽くつまんで☆

トイレにはシャワー室もあります。

見てないので大きさは分かりませんが。

デザートも出てきたので。

コーヒーと一緒に頂きました♪

この時間帯はソウルや北米方面のフライトがあるので混んでいるようですね。

空いていれば快適かも!?

• 搭乗ゲートに行ったら、もう搭乗が始まってました。<br /><br />お母さんなかなかイイ感じです。<br /><br />東京まではノンストップです。

搭乗ゲートに行ったら、もう搭乗が始まってました。

お母さんなかなかイイ感じです。

東京まではノンストップです。

東京・成田まではB777-200ERでのフライトです。

ビジネスクラスのシートは真ん中の2席はカップルシートでその他はスタッガードシートです。

アリタリア航空の長距離線はこのB777とA330-300の2種類です。

新しいカラーリングのシートかなと思って乗ったら古いタイプです。

次回乗るときにはリニューアルされてるんでしょうね。

今回は窓際の席を押さえました。

ウエルカムドリンクはプロセッコを頂きます♪

シート自体は以前に乗ったエティハド航空のビジネスクラスと同じタイプです。

A330だとシート幅が狭かったですが今回のB777だとゆったりしています♪

ただ、機内が静かなのはエアバス機なんですよね。ボーイング社のはうるさいんですよ・・・

モニターも大きさも十分です。

スリッパまで用意されてます◎

おしぼりが配られて。

新聞と雑誌を選んでいたらCAさんからご挨拶がありました。

「以前にもお乗りいただいてますよね?」とよろしくとの旨が・・・

アリタリアは初めてで乗ってないが「よろしく〜」と大人の対応。

日系のマイレージのお得意様へのあいさつより(規則?)よっぽどイイですね〜☆

新しいデザインの機材です。

今度はアリタリアの新しい機材に乗りたいね。

エミレーツのA380乗りたいね〜

でも大韓航空のA380ならもう一枚アリタリアのチケットを買えば乗れそうです。

ニューヨークに行こうかな!?

離陸です。

北上して東に向かいます。

ヘッドフォンは普通のタイプです。

デイフライトなのでのんびり機内食でも楽しみましょうか♪

たぶん白ワイン。

前菜を頂きながら。

ワインリスト眺めながらゆっくりした時間が流れます。

どれにしようかな・・・

プリモはトマトソースのペンネを選びました。

機内で食べる割りにはおいしい〜です♪

セコンドはイタリア風の子牛のカツレツです。

これもおいしいです。

期待してなかったがアリタリア航空のごはんは美味しいです。

オーダーをして一皿ずつサーブしてくれます♪

レストランスタイルです。

チーズをいただきます。

ドルチェはリコッタチーズのムース。

うまいわ!!

カプチーノを頂いて〆

アリタリア航空のビジネスクラスのアメニティはフェラガモのスキンケアがメインで用意されてます。

オードトワレまで入ってました。

シートをフルフラットに倒すとこんな感じになります。

プライバシーは高いです。

さびしいギャレーです・・・

おやすみなさいzzz

今回は1泊、2泊、1泊とバタバタと動き回っていたので機内で爆睡してました。

あぁ〜疲れました。。。

朝ごはんは質素・・シンプルです。

もう少し頑張ってね。

千葉の海岸が見えてきました。

間もなく成田に到着です。

ほぼオンタイムでの到着。

ミラノから飛んできたアリタリア航空機も停まってました。

スーツケースも直ぐに出てきて税関にも止められず帰ってきました。

アリタリア航空について
    ローマのラウンジが激込みでびっくりしたが
    機内食もおいしいくスタッフも気取らずフレンドリーながらしっかりしたサービスをしてくれます。オーストリアやルフトハンザのサービスと比べると少しカジュアルな感じもしたがビジネスクラスだし問題には感じなかったです。

マイレージも太っ腹な300%加算で貯めやすく感じます。
    改悪しなければいいが・・・

次回は8月のお盆のスーパーピーク時のフライトでローマに戻ります♪

• ローラン・ペリエさん 2016/05/27 08:10:12
    勉強になりました
    スカイチームユーザーなので参考になりました。
    大韓でビビンパ食べながらJFKに飛びたいです。エティハドのFも憧れます。

meg

megさん からの返信 2016/06/21 21:56:39
    RE: 勉強になりました
    こんばんは。

このチケットはお得ですよ。

デルタは乗りたくないけど
    大韓のA380やB747-800でのアメリカならありですよね。
    時間があればソウルストップオーバーしてユッケ食べれるし☆

>エティハドのFも憧れます。

こっちはバイマイルですかね。

megさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る