慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年ゴールデーンウィーク前半に出かけた釜山旅行。<br />2日目は午前から釜山からKTXで30分の慶州(キョンジュ)に向かいます。<br /><br />30分移動しただけで、とても静かで清々しい空気が流れています。<br /><br />釜山駅---------(KTX)-----------新慶州駅<br />↓<br />新慶州駅-----(7000番バス)------仏国寺<br />↓<br />仏国寺-------(タクシー)--------石窟庵<br />↓<br />石窟庵-----(シャトルバス)------仏国寺<br />↓<br />仏国寺-------(7000番バス)------新慶州駅<br /><br />慶州は新羅の遺跡や文化が点在する地方都市。<br />ドラマ「善徳女王」でもおなじみの場所ですね♪<br /><br />一つ一つの場所に見応えがあり、移動も長い…<br /><br />今回はハズせない「仏国寺」と「石窟庵」を訪ねることにしました。<br />この2か所でも新慶州に帰ってきた時間は4時過ぎ。<br />まだまだ見てないところもたくさんですが<br />前述の2ヶ所の旅をご紹介します。

思いつき!釜山~慶州の旅 二泊三日②(慶州編)

2016/04/29 - 2016/05/01

emiemiさん

2016年ゴールデーンウィーク前半に出かけた釜山旅行。

新慶州駅-----(7000番バス)------仏国寺

仏国寺-------(タクシー)--------石窟庵

石窟庵-----(シャトルバス)------仏国寺

仏国寺-------(7000番バス)------新慶州駅

慶州は新羅の遺跡や文化が点在する地方都市。
ドラマ「善徳女王」でもおなじみの場所ですね♪

一つ一つの場所に見応えがあり、移動も長い…

この2か所でも新慶州に帰ってきた時間は4時過ぎ。
まだまだ見てないところもたくさんですが
前述の2ヶ所の旅をご紹介します。

朝食後釜山駅へ。
    切符を11000Wで購入。韓国は移動費がお安くて助かります。

釜山駅も新慶州も改札がありません。
    ペローンとした紙が切符で窓口で買った後、回収されることもありませんでした。

今日も快晴!暑くなる予感です!

30分で新慶州駅に到着。
    (ちなみに釜山からソウルまでは2時間半、随分と近くなりましたね!)

駅を降りて、7000番のバスを待ちます。
    慶州駅からは何本か仏国寺に行くバスがありますが、
    新慶州駅はこの7000番のみです。

何かしらのバスかタクシーとかでバスターミナルまで移動すれば、いろいろなバスが来るそうです。

バスの中はこんな感じ。観光バスみたいな雰囲気ですね。

料金は1700Wです。

日本の田舎と変わらない風景です。気持ちが落ち着きますね。
    新緑と青空のコントラストがたまりません!

30分くらい走ったところのバス停で「出発進行!」というところになんだか嫌な音…。え?今時エンスト?

何度エンジンをかけようとしても空回りな音しか聞こえません。
    ざわつく車内…
    運転手さん「エンジンかからないわ〜、お客さんたくさんいるから迎えに来て!」
    まーじーでー!

この旅行2回目のトラブルです。
    GWの旅行はなかなかスムーズにはいかないですね!

一旦バスを降ろされて、後続のバスを待ちます。
    後続車はすでに満員に近い路線バス。押し込めても私たちを含む5〜6人は乗れないことがわかり、さらに15分後のバスに乗ります。

待っている間に撮影タイム。
    これは日本と同じツツジでしょうか。満開の状態です。きれいだわ〜〜。

…ってことで、なんとか「仏国寺」のバス停に到着。
    「石窟庵」にはここからさらにバスで移動です。
    1時間に一本で、ちょっと前に出たところです。

ここでの時間は大事です。
    「仏国寺」まわるか、ご飯食べるか…
    と悩んでるところにタクシーが。

運ちゃん「石窟庵まで乗せてく〜?」
    旦那「どうする」
    私「15000W以内だったら乗る」
    旦那「10000Wだって」
    私「乗ろうぜ〜〜」

ってことでタクシーで移動です。
    本来はバスで1人1700Wで行けるのですが、時間は大事です。
    メーターをずっと見てましたが、仏国寺から石窟庵まで9000Wくらいになっていました。駐車場のゲートまで入ってくれたので、10000Wで正規のお値段だと思います。

世界遺産「石窟庵」に到着です。

帰りのバスまで1時間、大仏様に会ってきましょう!

石窟庵 寺院・教会

これまた色鮮やかな提灯♪
    ライトアップ見て見たかったな〜

石窟庵 寺院・教会

リスがお出迎えです。

石窟庵 寺院・教会

入口の門から結構歩きました。いつ着くのでしょうか…

と言ってたら到着。
    石のドームの中に大仏様がおられるのです。
    撮影禁止だったのでお見せできませんが、感動しました。

手を合わせお参り。
    毎回寺社仏閣でお参りする際は「●●県から来た□□です」ってつぶやいてくるのですが、今回もつぶやいてきました。
    しかし「日本の」をつけるのを忘れた私。大仏様は察してくれるでしょうか。

石窟庵から入口駐車場にもどります。
    シャトルバス発車10分前につくことができました。

乗れたのはよかったのですが、
    クネクネ坂道で酔いました…
    タクシーが何十倍も楽です…

石窟庵 寺院・教会

お腹がすきました…
    仏国寺まで戻り、遅めの昼食です。
    仏国寺の前はお土産やさんや食堂がたくさん並んでおり、どこに入ろうか迷います。
    「山菜ビビンバ」という言葉に惹かれこちらのお店にします。

仏国寺 寺院・教会

おかずのどんぐりのなんとか。
    サラダ仕立てになっています。
    すみません!箸がすすみません!

旦那はカルビタン。

私は山菜ビビンバです。
    うまうま〜

おかずに豆腐チゲも付いてきました。
    ちょうどよい辛さです。

ご飯を食べたら「仏国寺」に入ります。
    途中駐車場の案内所で7000番のバスの時刻表を確認。
    1時間半あるので、その時間で仏国寺をめぐります。

本堂らしき場所に到着。
    階段の下から眺めるだけです。
    本堂にはわきの坂道を通っていきます。

脇から眺めたショット

蓮の花の提灯。
    かわい〜〜!

御朱印を頂ける場所がありました。
    きっと日本人向けですね。

当日は天気に恵まれ、暑く感じるくらいの気温でした(^^;)
    おかげで青もみじが空に映えます!

仏国寺と石窟庵と昼食の休憩しかしてないのに
    すでに5時近く。

慶州は広すぎます!

道中、リゾート地や高級外資系ホテルのエリアがありました。
    今度はここに泊まってゆっくりと観光したいものです(^^)