京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりという主人の会社の社員旅行で京都に行くことになりました。<br /><br />それでは私も約10年ぶりの京都に行ってみよう!<br /><br />1日目 伏見稲荷大社 東福寺<br /><br />2日目 京都御所 平等院<br /><br />3日目 東寺 鉄道博物館<br /><br />のんびり、ゆったり久々の京都を楽しみましたが、想像以上の国際化?にびっくりの京都でもありました。

そうだ私も京都に行こう 2泊3日

2016/05/12 - 2016/05/14

すぐちゃん

すぐちゃんさん

それでは私も約10年ぶりの京都に行ってみよう!

1日目 伏見稲荷大社 東福寺

2日目 京都御所 平等院

3日目 東寺 鉄道博物館

新幹線

快晴の三島駅から出発です。

富士山がきれいに見えます。

富士川の鉄橋です。

以前のように富士川に映る逆さ富士を撮りたかったが、富士川の水量少なく、
    鉄橋も写ってしまいました。

名古屋でのぞみに乗り換えて、あっという間に京都駅です。

まずは、伏見稲荷大社に向かいます。

初めての伏見稲荷大社です。

さすが外国人人気No.1 たくさんの外国人がいました。

あと修学旅行生も。

千本鳥居までは、たくさんの観光客がいました。

だんだん人の気配がなくなってきました。

とても暑い日でしたが、鳥居が日陰になって気持ちよく歩けます。

稲荷山の中腹です。

京都市内がよく見えます。

山頂です。

ここまで来る人は少ないようで、山頂の神社には5〜6人いたかな。

しっかりお参りしました。

帰りに参道で絵葉書を購入しましたが、お店のおばさん、久しぶりの日本人だったのか、うれしそうに話しかけてきたのが印象的でした。

本当は、稲荷山の山頂から東福寺までのウォーキングコースを歩きたかったのですが、道標わからず電車で東福寺まで行きました。

真っ赤な燃えるようなもみじの景色は、昔見ました。

その時から、ぜひ新緑のもみじも見てみたかったのです。

お天気もよかったので、新緑の緑が輝いていました。

個人的には、新緑のほうが好きです。

東福寺の本堂です。

三門です。

通天橋です。

紅葉の季節と違って、ほとんど人がいません。

通天橋から、見た新緑のもみじ。

もみじ林から見た通天橋です。

この日の宿は、京都駅前にあるドーミーイン京都です。

1か月前には、違うホテルを予約していました。
    10日ほど前に、再度ホテルをチェックしてみると、なんと5000円も安くなっている・・・。ちょっと頭にきたので、キャンセルしました。

ドーミーインも1か月前よりもかなり安いキャンペーン料金、おまけに朝食付きだったので予約しました。

これが京都のホテル事情なのでしょうか。

夕食は、1度食べてみたかった菱岩のお弁当です。

ジェイアール京都伊勢丹で予約しました。

見るからに京都のお弁当、彩もきれいです。

1つずつ丁寧に作られているのがわかります。

お弁当にしては、上品な味付けで大変おいしくいただきました。

ただ、木の芽の香りがとても強すぎたのが残念でした。

朝ごはんです。

京都のおばんざいなどが中心の品数豊富なビュッフェです。

職業柄、つい見た目とバランスを考えて盛り付けてしまっている・・・。

一度何も考えないで、好きなものを好きなだけ食べてみたい!

早々にホテルをチェックアウトして、荷物は京都駅のコインロッカーに預けて
    地下鉄で京都御所に向かいます。

受け付けは8:40から、それまで京都御苑を散策します。

これは、数ある門のうちの一つです。たぶん宜秋門かな

本人チェックが終了したら、見学者休憩室に集合します。

そこでビデオを10分くらい見てから、ガイドさんに連れられて見学開始です。

標準コースは60分、説明は日本語のみです。
    この日は、日本語のみのコースにもかかわらず、3分の2は外国人でした。
    日本語なんてわかりません。ただついて行くだけです。

少ない日本人なのでガイドさんの近くで説明を聞かせていただきました。

たぶん御車寄。

承明門から見た紫宸殿です。

ちょうど葵祭りの準備で、行列の衣装や道具が置かれていました。

紫宸殿です。

承明門から少しだけ中に入ることができます。

後ろから見た清涼殿かな

庭では、庭師さんがメンテナンスしていました。

瓦も菊の御紋です。

すべて菊の御紋があります。

ルイヴィトンのモノグラムも日本の家紋をヒントにしたといわれていますが、
    このデザインは・・・。

約1時間で見学終了です。

平日しか見学ができないので、なかなか見学する機会がありませんでした。
    念願かなって見学することができ、大満足!

ただ、日本人のガイドをプライベートで付けた外国人もいましたが、せっかく説明してもらっているのに、全く日本語のわからない外国人がほとんどだと、ガイドさんのモチベーションも下がるような・・・。

京都御所の次は、平等院めざして宇治に行きます。

まずはランチに中村藤吉本店です。

今日のランチは、生ゼリー(抹茶)です。

11:30前に行きましたが、もう3組ほど待っています。

テラス席は待ち時間なしでしたので、テラス席をお願いしました。

数年前に修復工事が完了した鳳凰堂です。

まずは、内部見学の予約をします。

次の見学の予約が取れました。

内部見学するには、この橋から入っていきます。

ガイドさんが、中にある国宝の説明を15分ほどしてくださいます。

正面に立つと、中の阿弥陀如来坐像が見えるそうです。

鳳翔館で、国宝である雲中菩薩像をみました。

鳳凰堂にある半分はレプリカだそうです。

この日の宿は、サクラテラスです。

やはりこの日もほかの宿を予約していましたが、ここも値下がりしていたので以前から気になっていたサクラテラスに変更しました。

チェックイン後は、テラスでソフトドリンクがフリーでした。
    アイスティ飲みながら、絵葉書を書きました。

18:00以降は、ウェルカムドリンク(アルコール)が飲めます。
    雰囲気の良いテラスでジントニック飲みました。

外国人特に欧米系の方がたくさん泊まっているようでした。

サクラテラスの宿泊客は、サクラテラスギャラリーのレストランを利用できます。

早速行ってみることにしました。

おしゃれな雰囲気のレストランです。

ここもほとんどが外国人です。

サクラテラスから来たと告げたら、ここでもウェルカムドリンクでビール1杯ごちそうになりました。

国産牛のステーキ1000円です。

やわらかくておいしい。

マグロの刺身800円 本わさび付きです。

隣の欧米系のおばさん二人が頼んでいたのでつい頼んでしまいました。

おばさん達、ごはんにさしみ醤油かけて食べていました。

わさびはよくわからなかったらしく、最後にちょこっと使っていました。

最後に「Check Please」と言いたくなるようなレストランでした。

3日目は、まずは東寺に行きました。

大きな枝垂桜でしたが、ちょっと元気がないようでした。

金堂、講堂は、入れますが撮影禁止です。

お堂の中には、仏像が安置されていました。

お堂の中では、壁際に座って仏像を静かに見ている方や、お経を唱えている方など
    いて、京都のお寺の荘厳な雰囲気を感じられました。

ゆっくりと見ていたいと感じるような場所でした。

ちょうど特別公開で五重塔も内部見学ができました。

五重塔です。

ちょっと逆光でした。

池に移る五重塔です。

お庭を見学しながら、戻っていると、ここでもお庭の手入れをしていました、
    砂利道にはみ出た芝を丁寧にカットしていました。

これだけのお庭を手入れするのは、大変ですね。

東寺の見学後、歩いて西本願寺に向かっていましたが、交差点でつい
    左折してしまいました。

なんちゃって鉄子は、京都鉄道博物館に来てしまいました。

たくさんの人で賑わっていました。

子供連れのお父さん達をみかけましたが、子供が行きたいのではなく、お父さんが行きたかったような気がしました。

なんで京都に鉄道博物館があるのか不思議でしたが、3階のテラスに行ってわかりました。

ここは車両基地があったようです。たくさんの電車が集まってくるようでした。

次から次へといろいろな電車がやってきました。

1日中見ていても飽きないかも・・・。

予約すると蒸気機関車にも乗れるようです。

鉄道博物館、充分楽しませてもらいました。

京都駅に戻って、お土産を購入して、帰りはこだまで三島駅まで行きました。

のんびりと高台寺よ志のやの絵馬弁当と地ビール飲みながら、京都の余韻を楽しみます。

いつ行っても変わらないのが京都だと思っていましたが、久しぶりの京都はちょっと雰囲気が変わっていました。

次は、まず西本願寺から行かないと。