勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内 緒 の 話 ・・・(なのか?)<br /><br />まだ、あまり 有名 じゃないので(超〜推測^^)<br /><br />ココ、狙いどころで〜〜〜す\(~o~)/(超〜独断^^)<br /><br />大人も十分楽しめる(大人が十分楽しめる^^)施設です〜☆<br /><br /><br />発掘で、【今世紀最大の発見】をして、新聞に載る!!!(自慢可)<br /><br />あり得ない話ではなさそうです(^_-)-☆ ニャハハハハ〜♪<br /><br />さて、その結果は・・・・・(^_^;)<br /><br />*野外恐竜博物館へは、予約制で、恐竜博物館発の専用バスで行くツアー形式になります。所要時間約2時間。

『考古学史上最大の新発見!』 ゴ ジ ラ の 骨 は どこ???

2016/05/14 - 2016/05/15

多良さん

内 緒 の 話 ・・・(なのか?)

まだ、あまり 有名 じゃないので(超〜推測^^)

ココ、狙いどころで〜〜〜す\(~o~)/(超〜独断^^)

大人も十分楽しめる(大人が十分楽しめる^^)施設です〜☆

さて、その結果は・・・・・(^_^;)

社員・団体旅行

ゴ ジ ラ ?!?!?!

ココの正式名称は『福井県立恐竜博物館』

よく誤解されるのは、

『恐竜』と『怪獣』\(^o^)/

T−レックスは『恐竜』? ゴジラは『怪獣』。。。

んじゃ〜〜〜これは?      オブジェって言うのかな?^^   \(^o^)/

実は、ココじゃなくて、我々が目指したのは、「発掘探検ツアー」!!!
       つまり↓
    【 野 外 恐 竜 博 物 館 】の方^^
    2014年7月にオープン。恐竜化石を発掘している現場を間近に見学でき、ナビゲーターから超〜古い地層の解説が楽しく聞けます。
    そして、実際に発掘現場から持ってきた石から化石を見つけると言う「発掘体験」ができ、見つけた化石について研究員から詳しい解説が聞け、貝の化石などは持ち帰ることも可\(~o~)/

「化石発掘体験ツアー」の前に、

「エエモン」 見つけ出せるように、恐竜博士に色仕掛け〜♪(触り放題)

な、な、なんとラッキーなことに

本日は

≪家庭の日≫ で 『福井県立恐竜博物館』 は入場無料でした\(~o~)/

やったぁー!!!

だから、すご〜く混んでいたんですね〜♪

ドライバーさんに聞いた話では、

「いつもガラガラに空いている」  でしたけどね^^

今日は案内嬢?も増員してお二人だとか〜☆

いつもは寂しい思いをしている

キャラクター≪ラプト君≫

今日は、張り切ってまっせェ〜〜〜!\(~o~)/

(胸のFは何だろう?・・・福井のFだって気が付いたのは帰って来てからでしたー汗)

らせん状に、下から上へと恐竜博物館は見学システム。
    (よ〜〜〜出来てます、ハイ!)

なので、最初にエスカレーターで一番下(三階→地下一階)に向かいます^^

「発掘探検ツアー」まで約1時間、しっかりお勉強しなくちゃ〜〜〜^^。

1億数千万年前の世界への入口にGO〜♪^^

(いや〜ホント、雰囲気いいですわ〜!ウマく作っていますね〜^^)

ココ、県営となっています。

民間じゃ〜こんなオサレなの運営するの無理でしょうね〜(^_^;)

T−レックス?

動くんです、コレ!(^_^;)

最近の博物館の展示はスゴイね〜☆
    (知らなかったのワタシだけ?^^)

これは、動きません(^_^;)。

オメイサウルス  って言うそうです。

産地  中国 四川省 草食・・・だそうです。。。

ふ〜ん、中国ねぇ。。。

注:恐竜の後ろの丸い二つの物体はUFOではゴザイマセン。排気口です^^

最近の『恐竜』の展示は昔と少し違うそうです。

ほとんどの肉食恐竜は二足歩行・・・

なので、シッポが地面に着いていないそうです^^。

なんで分かったの?

「足跡の化石はあるのに、シッポの化石が発見されていない」

へえ〜っ! って マ、マジか!(;一_一)

【野外恐竜博物館】へは『福井県立恐竜博物館』の正面入り口横にひっそりとたたずむ(笑)この簡素な「受付」で必ず、受付をしてください。

◆重要◆
    ネットで受付をしてくれますが(受付完了のメールも来ます)、どうやら、この建物の中でそれをもう一度30分前に確認し料金を支払わないと予約は無効(滝汗)。
     ラッキーにも、仲間の一人が一時間前に「確認」に行きましたので、そこで料金を支払い事無きを得ました。(二度手間ですぞ!)

軍手も100円で売っていますので、ココで買いましょう〜♪

コレが、その↑問題の「受付内部」

まだ、シッカリと案内などがマニュアル化されていない雰囲気がバリバリ。

応対にも、笑顔がまったく見当たりませんでした。

ちなみにHPは ↓

すべて恐竜博物館前から専用バスによるツアー形式で行います。
    ◆重要◆
     座席位置の指定はありませんので、カップル様、お子様連れ様、ご注意を!^^
    (所要時間は約 2時間(往復1時間、見学・体験1時間)余裕を持ってご予約を!)

実 はぁ〜  発掘現場に到着するまでのナビゲーターさんの話が実に楽し〜〜〜〜〜〜〜\(^o^)/

このナビゲーターさんによるバス内での案内がなかなか面白い!\(^o^)/

1000円の参加料で
    バスに往復一時間乗れて、しかもお話がなかなか面白いんです^^

彼女、中国吉林大学出身の才女。

名札には日本語名が→帰化された方だと思います。

中国人が「日本語」を覚えるとこうなる・・・っという話し方で、一生懸命「現場」でのイロハを教えてくれます。

『白い石は堅いよ』
    『黒い石は柔らかい、よく化石入っている』
    『どっちにする?』
    『柔らかい方に決まってる』

笑顔たっぷりに説明してくれます。気持ちがいいね!^^

◆●◆渾身の一枚!◆●◆

『恐竜出没注意』の標識も写したかったのですがソレではゴザイマセン!^^

カーブミラーに写った我々が乗ったバスなんです\(^o^)/

ホラッ!多良が写っている?!(^_^;)

ジャスト・タイミングでしょ〜〜〜\(^o^)/バンザ〜イ!!!

現場に到着すると、

先に、

展示場で、ナビゲーターさんによる発掘現場で発見された化石や調査の歴史の解説がと〜ても面白く聞けます。

ナビゲーターさん、お子様を中心に分かりやすく説明してくれます。

質問も自由にできて、コレマタ花丸二重丸。

ナビゲーターさん:『昔昔過ぎて、本当の本当はワカラナイヨ』

激しく同意!\(^o^)/

そして、希望者だけ、本物の今、プロが発掘している現場前に案内してもらえます。

注:坂道を歩くので、スニーカーなどに履き替えてね〜♪

ナビゲーターさん、日焼けがお嫌いなようで・・・

その前に・・・紫のパンツにトラ縞の中衣、なんとかならんのか〜い(笑)ミツバチかっ!?^^

『恐竜の骨 発掘現場』

一般の人用に、広場に恐竜の骨がありそうな地層の石を運んで置いてあります(^_^;)

しかも、屋根付きなので少々の雨でもOK!

ま、いわゆる、≪恐竜の骨 釣り堀方式≫ですなぁ〜(^_-)-☆

≪恐竜の骨 釣り堀方式≫とは言え、

何が出てくるかワカラナ〜イ♪

なので、アレコレ注意事項が研究員さんからアリマス。

ま、簡単に言えば

『ええモン出たら持ち帰らずに、博物館に返してネ』

っと言う話。。。

大人1000円のツアー代金を支払わせ、労力を使わせ、博物館にアルバイト代ももらわず、一所懸命化石を探す・・・

イ  カ  サ  マ  ダ  ァ!!!

なんて、決して思わないでください!

これは、あくまでも世の為、人の為、「研究」の為でーす(滝汗)

*貝や植物の化石は一人一個もらえます*

三種の神器(笑)

ハンマー・ゴーグル・石ノミ

黒っぽい石が石の上に載っていますが、

これ自体が「植物の化石」だそうです\(^o^)/大発見や〜!←ではゴザイマセン!非常に多いそうで。。。

• 結局<br /><br />『世紀の大発見!』 は 大失敗。。。<br /><br />食事をと思い『福井県立恐竜博物館』内のレストランに行くも、<br /><br />本日入場無料のおかげ?でレストランは超超超超超超超超超超満員!!!!!!

結局

『世紀の大発見!』 は 大失敗。。。

食事をと思い『福井県立恐竜博物館』内のレストランに行くも、

ココで食べる予定だったもの(食べたかったもの)

1、DINO恐竜の巣カレー 900円
    2、ティラノパフェ 600円
    3、恐竜アイスココア 500円

合計 2000円

結局、仕方が無いので、道路沿いにある「道の駅」で「ソースかつ丼」(有名)で昼食をすませ・・・

コレマタ、この地方の特産物

『油揚げ』(我が地方の厚揚げ的な)をスーパーに買いに^^

お値段ご覧あれ!!!

一枚 465円!!!ですぞォ〜〜〜★★★(モノ、大きいです)

結局・・・

ゴジラ も

T−レックス も

ラドンもモスラもカネゴンもピグモンもネッシーもな〜んにも発見できませんでした(^_^;)

スーパーの 『リサイクルオブジェ』 と化した、古い鉄製品で作られた お見事な 『ゴジラ 』だけが、私たちを優 し く 見送ってくれましたとさ〜チャン、チャ〜ン♪♪♪ガオ〜〜ッ

E N D

• motogenさん 2018/09/15 14:59:00
    面白そう
    8月に福井に行き、恐竜博物館の看板は見たけれど、子供向きかと素通り。
    こんな化石発掘体験があるとは夢にも思いませんでした。
    ちょっと期待し読ませていただきましたが、山の中や河原の露頭での化石探しじゃないようですね。
    そこから持ち帰った岩のかけらを割る作業でしょうか?
    話や説明が面白いようで、それは聞いてみたいが、もっと本格的な化石探しをしてみたいな。
    福井や能登半島は、日本では最古の堆積岩が地表に出ている地帯です。

多良

多良さん からの返信 2018/09/15 16:47:22
    確かに、博物館では体験できないですね〜♪
    motogenさん、素通りされましたか〜(^_^;)

博物館が主催する「体験ツアー」ですので、それなりにイイ化石を発見したら「没収」される、そこそこ「本気」な化石探しでした^^。

露頭の場所だと、シロウトだと現場を荒らしてしまいますので、昔、恐竜の骨が出た地層の石?岩?・・・そういったモノを作業場にもってきてくれています。

ハンマー、防塵眼鏡、手袋を貸してくれますが、中にはハンマーで自分の指を叩いちゃってケガをする人もいるようでした(笑)。

実際、身体も動かせますし、楽しいので、機会があったらワタシはまた行きたいですね〜♪

多良
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/05/30 14:00:43
    多良さん こんばんは
    この国では 恐竜が普通に受け入れられているので
    (なぜかこの国の子供たちは恐竜好き。身近な証拠)
    そっちは あまり気になりませんでしたが(わが町の
    博物館にもいるので・・・ (笑)きゅうりなどと一緒に
    展示されていた?メカゴジラにはびっくりしました〜。
    そっちのほうが 珍百景〜

では また〜!

VEGAS MAMA

多良

多良さん からの返信 2016/05/30 19:42:47
    RE: 多良さん こんばんは

VEGAS MAMAさ〜ん、いつもコメントありがとうございます〜♪

・・・んでございましょ〜〜〜\(^o^)/

恐竜、さすがにそちらは本場でしょうから〜♪

しか〜し!一応、コチラはゴジラのご本家(^_-)-☆

なんたって、スーパーにもいらっしゃるんですから〜\(^o^)/

って言うか、観光地じゃなく、普通のスーパーに買い物で入って・・・

そりゃ〜見つけた時は、飛び上るほど嬉しかったです〜♪

『イヒヒヒ〜♪4トラのネタ見っけ〜!!!!!』

ってね〜♪

多良

• taroトラベルさん 2016/05/26 10:44:42
    私も行った〜恐竜博物館!
    こんにちは〜、多良さん!

恐竜博物館、私も去年行きましたよ〜!
    確か、その日も家庭の日で無料でした!
    無料だから行った!と、いうのが1番の理由なんですが、行ってみたらなかなか面白いじゃないの!
    まず、建物がいいし、動くT-REXがリアル(か、どうかは分からないんだけど)でビックリしました。
    でも、私はラプト君には会えなかったです〜!

発掘体験も参加すれば良かったです〜。

taroトラベル

多良

多良さん からの返信 2016/05/26 22:55:15
    RE: 私も行った〜恐竜博物館!
    taroトラベルさん、コメントありがとうございました〜\(^o^)/

いや〜〜〜アソコまで行って、発掘体験出来なかったのは実に惜しい〜〜〜(>_<)

ひょっとしたら「世紀の大発見」か!

などと思いながら化石を探すのって、ホント楽しかったですよ〜〜〜うひひひ〜♪

どうでしょ、もう一度チャレンジなさっては?^^

そうそう、恐竜博物館近くの二ヶ所の発掘体験施設は偽物とは申しませんが、やはりバスツアーに乗るのが「ホンモノ」かと思います、ハイ(汗)

ではでは〜♪

多良
  • thierryさん 2016/05/23 12:47:44
    ありがとうございました。
    多良さん、初めまして。

姫路城の旅行記に投票頂き、ありがとうございました。

『考古学史上最大の新発見!』ゴジラの骨はどこ???
    の旅行記を拝見させて頂きました。

ここの恐竜博物館、以前テレビで紹介されているのを見て
    気になっていたんです!
    化石の発掘楽しそうです♪
    ガイドさんも楽しい方ですね。
    「ミツバチかっ」のつっこみには笑ってしまいました(笑)

また、他の旅行記にもお邪魔させて頂くので
    今後ともよろしくお願いします。

thierry

多良

多良さん からの返信 2016/05/26 22:41:11
    RE: ありがとうございました。
    thierryさ〜ん^^

白すぎ城、まだ行った事がない(遠くから見ただけ〜)ので、興味津津で拝見しました〜♪

正直、白すぎ城周辺には何度も足を運ぶのですが、いつも遠くから眺めるだけ〜★

どういう事?

ん〜〜〜きっと大好きな明石焼きだけ食べに行くという食い意地の張った旅行しかしないからでしょうね〜(^_^;)

そうそう、化石の発掘、恐竜博物館のすぐ近くに、ダミーな偽物体験施設がありますので、ご注意を!^^

出来れば、ミツバチ中国人案内人のツアーにご参加ください、楽しいですよ〜♪

• capriさん 2016/05/21 02:05:03
    今度はタリンにて。
    taraさん、再びこんにちは〜(^^)
    今度はエストニア、タリンのカフェにて楽しませてもらいました。
    入場無料!!なんてステキな響き(^^)
    みんな盛り上がったでしょ?最後に出てくる高級あげ、たべましたか?
    私はムンクの叫びを展示している美術館が無料で入れる日にオスロに居たのに知らずに公園のカモの親子を長い間観察してヒマつぶしをするマヌケな事をしてしまいました(^^;;美術館なんか行かないからガイド本の勉強不足です。最近中国の方、大活躍ですね。世界中どこへ行っても見かけた日本人はどうしたんでしょ!?今は中国人の方が多いし、ニーハオと言われます(^^;;
    中国人の方が金持ちですね〜(^^;;

多良

多良さん からの返信 2016/05/22 00:19:53
    ワタシ、勉強不足ッス!
    capriさ〜ん、『今度はタリンにて』って、それどこ???(汗)

エ、エストニア・・・ナニ?ソレ?クニ?う〜〜〜〜調べないと分からないです!

どれどれ〜♪(世界地図を見ています)

あ〜〜〜〜・・・前回のストックホルムの近く?の国ね!

・・・って・・・

どんだけ珍しい国に行ってらっしゃるのですかぁ〜〜〜(@_@;)

入場無料で、昼からいらっしゃったお客様、第一駐車場には止めらなかったみたいです^^。

例の高級厚揚げですが、ま、美味しいのですが、どうやって料理していいのかワカラズ、結局、普通の厚揚げと同じ料理の仕方をしてしまい、味まで同じ感じでしか料理できませんでした・・・反省。。。

そっちは、ど〜やら中国人に間違えられているご様子。

ま、今がピークでしょう〜♪もう少しの辛抱です。←ヨーロッパに行った事がないので適当な答えでスミマセン^^。

ではでは〜♪

次回は、どこからコメントいただけるのかが楽しみな  多良
  • 墨水さん 2016/05/21 00:06:39
    えっ!。
    多良さん、今晩は。
    恐竜は、ダイナソーでしょ。(軽い、ジャブから。笑)
    ネット予約の意味が・・・・。(ネットの意味無いと思うけど。笑)

「植物の化石」スゲー!と思ったら、「非常に多い。」て、脅かすなよ。(笑)

恐竜カレーと恐竜パフェは想像出来るけど、「恐竜アイスココア」だけ想像出来なかった。
    年取ったせいで「恐竜緑茶」が呑みたいです。(笑)
    次回、レポート頼みます。
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2016/05/22 00:05:02
    RE: えっ!。

墨水さ〜ん、今回もコメントありがとうございます!\(^o^)/

「野外恐竜博物館は、ネット予約ができるが、現場で、もう一度予約確認をするて・・・。」

そう、不思議でしょ?(笑)

「植物の化石」・・・経験して分かったのですが「炭化」しているので超〜分かりやすい!\(^o^)/

今度、この「植物の化石」の中の味が出そうな極上品で「恐竜緑茶」を飲ませてもらいましょう〜♪

次回、またガンバリマスので、コメントよろしくお願いします(^_-)-☆

墨水

墨水さん からの返信 2016/05/24 23:53:59
    RE: RE: えっ!。
    多良さん、今晩は。

> 恐竜は、ダイナソー、そう100均はダイソー・・・ってオチはどうでしょうか?汗

ん〜〜っ、「ダイソー」の落ちまで考えてなかったわ。(笑)

> ネットの予約を一旦手書きでノートにまとめる・・・的な作業をしているみたいでした(はっきり見えませんでしたけど)。

手書き!?、今の時代に?。
    プリントアウトの方が早くね?。(笑)

> 聞いた話、茶樹はツバキ科ツバキ属のカメリア・シネンシスという樹で、これの祖先は、太古の恐竜が生息していた白亜紀に起源したといわれていますので、まんざら出来ない訳ではないかと思います、ハイ!

え〜っ!、そ〜〜なんだ!。
    恐竜緑茶が飲めるのね、そうなのね!。
    で、恐竜アイスココアは、どうなった?。
    以上、恐竜第一体操。
    墨水。
  • ecchanさん 2016/05/20 15:00:11
    探せませんでした〜
    多良さん、こんにちわ。メールとフォローありがとうございました。

恐竜博士さんへの色仕掛けのアプローチは効果がなくて残念でしたね。

野外恐竜博物館の受付方法も二度手間のようだし、そのうえ
    応対が悪いとなると、時間も気分も損したみたいですよね〜

骨折り損の・・・というところでしょうか。

でもナビゲーターさんのおかげでプラマイゼロでは・・
    多良さんが旅行にすると楽しそうな所にも思えます。

私は多良さんとナビゲーターさんがタッグを組んだ案内なら
    あまり興味が無い恐竜博物館も行ってみたいと思いました(笑)

ミラーに映った多良さん分かりませんでした〜

ecchanより

多良

多良さん からの返信 2016/05/21 23:51:49
    ベストショット!って思ったのですが・・・<(_ _)>
    ecchanさ〜ん、ミラーに映ったワタシ、分かりませんでしたかぁ〜(^^ゞ

実は、ワタシもボヤ〜ンっと見えているだけですけどね〜(^_^;)

野外恐竜博物館はいろいろハプニングはありましたけど、アクティブで楽しいところだと思いました。

なんてって1億年以上昔の話が聞けるわけで、

そりゃ〜もう、想像と妄想の世界です(爆)。

それが素敵なわけで、小さな子供にも、いい影響を与えるのでは?っと思いました。

きっと、ココでナビゲーターさんと直接話す事が出来たお子様、何人かは確実に科学の世界に進まれるのでは?\(^o^)/

いや〜〜いい施設でした!ガオ〜〜ッ(笑)

• ふわっくまさん 2016/05/20 12:03:46
    ナビゲーターさん〜☆
    多良さん、こんにちは。
    野外恐竜博物館「家庭の日」に、同窓生と旅の続きに寄られたのですね〜♪

ナビゲーターさんのお話が面白い・・ということは、頭の回転が速い=多良さんと同じだなぁ〜と思いましたよ(^-^)
    ミツバチ*チックなファッションと思われているのは、彼女には想定外かと〜・・

そしてカーブミラーに写っている以外も、恐竜博士と一緒におしゃれな服で(向かって左に)納まっているのも多良さんでは〜と思いましたが・・・
                   ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2016/05/20 12:40:27
    RE: ナビゲーターさん〜☆
    ふわっくまさん、今回もコメントをいただき、滅茶苦茶うれしいです!\(^o^)/

ナビゲーターさん、さらりと中国の国立大学吉林大学をご卒業っとおっしゃってみえましたが、調べると、なんと中国の大学ランキングの第11位の大学をご卒業なさっています。605ある大学で11位ですから、スゴイですね〜♪
                     (参)2009年中国大学評価ランキング

ミツバチ*チックなファッション、かな〜り目立っていました。←印象に残った点ではGOOD!ですね〜♪今考えると、あのファッションも「制服」のひとつかもしれませんね〜^^。

恐竜博士と一緒におしゃれな服で(向かって左に)納まっているのは同級生で、ワタシではございません。せっかく褒めていただいたのに、う〜〜〜超〜残念!(>_<)

多良さんのトラベラーページ