芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『 S N S    一 歩 違 え ば    S O S 』<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />さ、さすが、高一!<br /><br /><br /><br />今、まさに、やってるモンねぇ〜♪^^<br /><br /><br /><br />多良と同じガラケーの ア  ナ  タ  私たちには、まだまだ武士の魂、大和撫子の魂、た〜〜〜〜くさん、残っていますモンねェ〜〜〜(^_^;)

名文≪一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ≫の故郷は?

2016/05/14 - 2016/05/15

多良さん

さ、さすが、高一!

今、まさに、やってるモンねぇ〜♪^^

社員・団体旅行
観光バス

◆解説◆【一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ】

家康の家臣、本多作左衛門重次が長篠の戦いの際陣中より妻に送った手紙。
    「一筆啓上」とあることによって、妻を尊敬しているのが分かります。
    火の扱いに気をつけよ、お仙(嫡男・仙千代)を大切にせよ、馬の手入れを頼む・・・短い文章に要点が網羅されています。日本人は短い文章の中に或いは字数制限の中で思いを籠めるのが上手な民族です。

しか〜〜〜し!原文を人気取りのため、ちょっと分かりやすく変えたようで(汗)。

手紙の原文は「一筆申す 火の用心 お仙痩さすな 馬肥やせ かしく」

ウヒヒヒヒヒヒィ〜〜〜〜♪

今話題の「文春」に言いつけてやるぅ〜〜〜〜(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

ギャハハハ〜〜〜\(^o^)/

『しばしお待ちください』

って・・・』(@_@)

陽子さ〜ん!!!

43!!!(爆)

『刺さった棘は一生抜けない』

ちょっと

コ ワ イ 〜〜〜〜〜(+_+)

【大賞】

相当、うるさいんだねぇ〜・・・

日本郵便の社長賞〜♪

ふ〜〜〜ん〜〜〜(-。-)y-゜゜゜

社長さんちも・・・きっと・・・そうなんだ・・・(爆)

そうそう、

どこへ行った?

ハイ!

ココです!

越前 丸岡城〜♪

丸岡城 名所・史跡

現存天守閣では最古の建築様式を持つ平山城 by 多良さん
  • 一応<br /><br />旅日記らしく<br /><br />入場料を<br /><br /><br />どーぞー\(^o^)/

一応

旅日記らしく

入場料を

どーぞー\(^o^)/

現存天守閣では最古の建築様式を持つ平山城。

でも、昭和23年(1948年)の福井地震によって倒壊。。。

昭和30年(1955年)に部材を組みなおして修復再建されたそうです。

石だけが唯一「遺跡」として残る・・・

城はいつか朽ち果てても・・・

ア、ア、アカン ぞな〜〜〜〜っ!

• 殿!<br /><br />ご出陣でございます!<br /><br /><br />本田家家紋 「丸に二つ雁金」<br /><br />ご自由にお使いください。バックに丸岡城がバッチリ入ります!(観光客用写真撮影用)。

殿!

ご出陣でございます!

本田家家紋 「丸に二つ雁金」

コワ〜〜イ!

【人柱お静慰霊碑】

伝説「人柱お静」
    柴田勝家の甥、柴田勝豊が天正四年に丸岡に築城の際、天守閣の石垣が何度積んでも崩れるので人柱を入れるように進言され、その人柱に選ばれたのが二人の子をかかえて苦しい暮しをしていた片目のお静であった。

お静は一人の子を侍に取りたててもらうことを約束に、人柱になることを決意し、天守閣の中柱の下に埋められた。

それからほどなくして、天守閣は立派に完成した。しか〜し!勝豊は他に移封し、お静の子は侍にしてもらえなかった。

毎年、年に一度の藻刈りをやるころになると、春雨で堀には水があふれ、人々は、"お静の涙雨"と呼び小さな墓をたて霊をなぐさめた。

「ほりの藻刈りに降るこの雨は、いとしお静の血の涙」という俗謡が伝えられている。

こう言う伝説、よくありますね〜。

伝説は伝説です。

伝説は伝え聞いたもの。

どこで?だれが?いつ?

結局はあやふやな話の時も。。。 今のマスコミにも同じことが言える?!^^

福井震災で落下した笏谷石の鯱は現在天守閣登り口の階段脇に保管されています。

そりゃ〜割れますわ〜〜〜★

(シャチと言うより竜的な感じがします)

立派なお城!^^

これで 300円!

他の城と比べてリーズナブル!!!←又、カネの話かぁ〜!!!
                   (スミマセン、貧乏性で・・)

夜はきっとライトアップするんだ〜♪

(そこを見るのじゃなくて・・・苦)

こっちの穴!^^

狭間(鉄砲穴)

ご存じ、天守の壁面に開けられた小さな小窓で、この穴から外敵に向かって石を投げ落としたり、鉄砲を撃ったりするところですネ〜☆

ケヤキの立派な柱!

古い尺度で

一尺五寸角とか言うそうで。

相当探さないと無いんだそうです、ハイ!

今買えば、スゴイお値段だそうで・・・←コルアァ〜〜〜〜!!!

超〜〜〜急な階段!

みんなビビってなかなか上に行かない(>_<)

さあ〜勇気を出して、ロープをしっかり持って〜!

って

どんな城や〜〜〜!!!

ん〜〜〜二階に到着〜☆

登れば

素敵な風景が〜♪

• 三階に行くにもスゲ〜〜急階段(&gt;_&lt;)<br /><br />もう皆様ビビりまくり(爆)<br /><br />ミニスカートのおねえちゃん、大歓迎!(^◇^)<br /><br /><br />(多分、降りるのも恐怖)

三階に行くにもスゲ〜〜急階段(>_<)

もう皆様ビビりまくり(爆)

ミニスカートのおねえちゃん、大歓迎!(^◇^)

(多分、降りるのも恐怖)

階段を落ちる恐怖を克服した家族。

今は「安全に降りる」方法を検討中〜。

って、どやさ〜〜〜(汗)

ん〜〜〜三階に到着〜☆

登れば

コレマタ素敵な風景が〜♪

そうそう、お城の中は土足厳禁!

って言うか、

中○人観光客、係員の静止も聞かず(分からず)ほとんどそのまま登ってしまうので困るそうです。

天守閣から直接「資料館」に行けます。

その降りて行く階段に「一筆啓上賞」の高札がアリマス。

◆解説◆
    日本一古い天守閣をもつ丸岡城に、この手紙文が刻まれた石碑があります。徳川家康の家臣本多作左衛門重次が陣中から妻に宛てたこの手紙には、家を守り、家族を愛し、忠義を尽くす思いが短い文の中に簡潔に込められています。お仙とは後の丸岡城主、本多成重のことです。

一筆啓上賞は日本で一番古い丸岡城に日本一短い手紙文があることを全国に知ってもらうとともに、活字やメールでは伝わらない本物の手紙文化の復権を目指すという目的で、全国初の手紙のコンクールとして平成五年(1993)に始まりました。

第一回「日本一短い『母』への手紙」は、旧郵政省の後援も受け、海外十八ケ国を含む世界各地から三二、二三六通の応募がありました。第二回からは、旧住友財閥のルーツが丸岡にあることから住友グループ広報委員会の支援も始まりました。

一筆啓上賞は毎回テーマを決め、これまでに100万通を超える手紙が集まりました。

なんと!

「歴史民俗資料館」

見学も付いて 300円! 安い!早い!うま・・・・

残念ながら写真撮影禁止!(たいしたお宝でもなさそうなのにねぇ〜←コラ〜ッ!)

城の庭の池

少年を大きなコイが襲っています。

300円で立派なトイレも使い放題!
    (・・・・・またお金の事を言う!(+_+))

ホテルに到着〜♪

今回は「清風荘」さん。

友人が予約を入れてくれました。

一泊16500円

高い?安い?(^_^;) ←んもう〜またカネの話かっ!

ホテルの予約などをしてくれた

同級生5人。

美人過ぎるので一生懸命加工しました(-。-)y-゜゜゜

さすが 福井芦原温泉!

近くを散策する温泉街も無し。

名所旧跡もゼロ。

古びたスナックでさえ見つかりません(爆)

もう、ひたすら旅館を楽しむしかアリマセン^^

恋人ならお部屋で一晩中語り合えます〜♪

行ってみたい方はど〜ぞ〜♪

• fuzzさん 2016/05/19 10:26:31
    ツッコミにワロタw
    多良さん、こんにちは。

最近忙しくて、お邪魔するのが遅れてしまいました。

住友賞の陽子さんへのツッコミ!

しばしお待ちで、すでに43歳。

むづかしいでしょね。

同じく洋子さん63歳。刺さったトゲが一生抜けない・・

「ようこ」さんが好きなのかな?

お、書込みに「墨水」さんのお名前発見。

相変わらずですね(*^▽^*)

fuzz

多良

多良さん からの返信 2016/05/19 13:19:02
    RE: ツッコミにワロタw
    fuzzさ〜ん!^^

お忙しい中、コメントいただきありがとうございました<(_ _)>

最近、fuzzさんの旅行記に更新が無いので、てっきりマタマタとんでもない遠方にご旅行か?!っと思っていました。
    (もうひとつの心配は、インド旅行の連続UPで疲れきって寝込んでしまったー笑)

丸岡城で発見?した「一筆啓上賞」なかなか面白いです!\(^o^)/

普段の時はもちろん、人生に悩んだときや、迷った時(^_^;)、もし心に余裕があったなら、ぜひHPを訪れてみてください^^。

fuzzさんなら、きっと喜んでもらえるかと思います、ハイ!

URL→ http://maruoka-fumi.jp/ippitsu.html

今回、もうひとつ「恐竜の化石採掘」も行ってきました。(なんじゃ〜ソレ?!^^)

今、ボチボチ旅行記を書いています。

出来あがったらUPしますので、またご感想を聞かせてくださいませませ〜<(_ _)>

ではでは〜♪

多良

• ecchanさん 2016/05/18 10:31:36
    丸岡城
    多良さん、おはようございます。

以前仰ってた芦原温泉旅行いかれたのですね。

一筆啓上のタイトルを見て・・・もしやと思った「丸岡城」が
    拝見出来て嬉しかったです。

何を隠そう(隠してませんが・・笑)100名城スタンプ集めた中で
    好きなお城の一つなんですよ。今まで2回登城しました。

ロープ持って上り下りしました。あーいうの好きです(笑)

私も7月に高校の同窓会で有馬温泉お泊り宴会の予定です。
    お見せできる写真は何もないと思うので旅行記にはしませんが・・・

ecchanより

多良

多良さん からの返信 2016/05/18 11:56:08
    RE: 丸岡城
    ecchanさ〜ん!

コメントをいただけて超〜うれしいです!\(^o^)/

それにしてもスゴイですね、「100名城スタンプ集めた」って〜(@_@)。

もう、武将の仲間入り出来ますね〜♪

他を知りませんが、「丸岡城」のロープ持って上り下り、実はアレが売り物?なのではないですかね〜^^

7月に有馬温泉ですか〜☆

せっかくですから、ぜひぜひ旅日記にお願いしま〜す<(_ _)>

• capriさん 2016/05/17 16:59:21
    taraさんこんにちは(^^)
    これまた楽しい旅行記でした。今私はストックホルムの空港ですが1人ニヤける怪しい東洋人に見られてるよ、きっと。同級生と旅行、楽しそうでいいなー(^^)長年会ってなくても、盛り上がることができるもんね。よく行かれるんですか?

多良

多良さん からの返信 2016/05/18 11:49:27
    クリビツテンギョウ!!!
    ス、ス、ストックホルムの空港!?

・・・思わず、世界地図見ました(^_^;)

ス、スウェーデン!じゃないですかぁ〜〜〜\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

ニヤけて捕まらないようにお願いします(^◇^)

同窓会旅行は毎年一泊二日で行っています、ハイ!^^

• ふわっくまさん 2016/05/17 08:26:07
    リーズナブル〜♪
    多良さん、おはようございます。
    丸岡城にそういえば一筆啓上あったなぁ〜と、朝からウケました〜(^0^)

そして、@300円の入場料〜確かにリーズナブルですね〜!
    隣接の広めの駐車場も、無料だった気がします・・

それから中○人観光客のマナー・・先日大丸心斎橋店のトイレも、注意書きが日本人にはわからない言葉でびっしり記されていました・・(とチクるのでした)
                   ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2016/05/17 13:00:49
    RE: リーズナブル〜♪
     ふわっくまさ〜ん、コメントありがとうございました\(^o^)/

丸岡城の「一筆啓上・・・」、実は、正直いって、全く勘違いしていました(@_@)

何に?

ハイ、前田利家が愛妻まつに送った手紙と・・・(苦)

何だかよく似た時代のよく似た地方の話なので(言い訳け)

最近、お城に訪れる事も多いのですが、入場料金の高さにビックリしてしまいます。

その点、丸岡城は300円!エライ〜♪

ちなみにわが郷土の松阪城は無料〜☆

もっとエライ?(笑)

ではでは〜♪

• 墨水さん 2016/05/16 23:52:25
    一筆啓上。
    多良さん、今晩は。
    宴会場でのお写真で「美人過ぎるので・・・。」と有りましたが、ここは「美人を過ぎてるので・・・。」のほうが、しっくりいくかと・・・。(爆)
    す、すいません〜〜〜っ、出過ぎました〜〜っ。m(_ _)m
    つい、本音が(根が正直な者で。笑)。
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2016/05/17 12:41:49
    炎上用心!(^_^;)
    墨水さ〜ん^^

コメントありがとうございます!\(^o^)/

まさにおっしゃる通り「過ぎて」いるのですが、この旅行記、見つかっちゃったら多分、相当攻撃(口撃)されると思いまして。。。

しか〜し、世の中には、マニアな方もいらっしゃいますので、体型は消しようもなく、顔面のみの加工とさせていただきました(^◇^)

許せ、友よォ〜〜〜〜〜(爆)

多良さんのトラベラーページ