浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW、すごくお天気がよく夏日の中、お花見しました!

晴天!での 二十間道路桜並木

2016/05/04 - 2016/05/04

kumafamily

kumafamilyさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

北海道のお花見では定番の静内

二十間道路桜並木にやってきました!

北海道での桜の見ごろはたいてい、GW中なんです

今年もGWに気温がぐぐっと上がり、つぼみから一気に開花しました

この日は珍しく夏日で、みなさん半袖で過ごしてました

ここへのお花見バスツアー各社で運航してますよ

ただ、今回我々はJRの一日散歩切符を利用して、個人で旅行してみました

といっても、日高線の一部が、土砂崩れかなにかの影響で、JRが不通になっており!、一部はバスとなってました

バスなので、このお花見ツアー客に巻き込まれ、結構な渋滞で、時間がかかりました〜

札幌からの直行バスもありますが、それも大幅に遅れがでていたようです

このエリアは、馬の育成が盛んなので、このような広〜い牧草地が広がって、馬が走ってたりします

本日はお祭りの最中なので、このような出店がたくさん軒を連ねていました

しかも!このエリア、日影が少なくて、ものすごい熱気がたまり、熱い!

いろいろ、桜にちなんだものとか、日高らしいものとか、各種お店があって、楽しいです

これらの出店の前にはテーブルとイスが用意されていたので、ここでお食事している方々もいらっしゃるのですが

なにしろ、熱気がすごくて、熱すぎるので、我々は日影に逃げて〜

日影でランチをすることにしました。そして、子供にはかき氷とか、アイスが大人気でした〜

お花見には、こういった桜デザインの小物がでますよね〜 和雑貨で素敵ですね

北海道らしく、ジンギスカンを外でいただくというのも、よいですね〜

2016年のGWは、雨に降られた日もあったので、とくに、この日の翌日は雨で桜が散ってしまったので、この日は大賑わいでした!