奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、バラの季節になると、霊山寺に見にいってます♪<br /><br />丁度、ご本尊のお薬師さまにお願いしたいこともあり、行ってきました(*^_^*)

母と行く霊山寺☆バラ園で、綺麗なバラをいただいちゃいました(*^。^*)

2016/05/16 - 2016/05/16

ガブリエラさん

毎年、バラの季節になると、霊山寺に見にいってます♪

数日前、テレビで「霊山寺のバラが、満開です」と聞いてたので、今週には行こうと思っていました。

午前中は曇り予報でしたが、晴れ間もあるので、少しでも早くと、母と即決!

朝9時に到着。
    まだ、2,3人しか来ていませんでした♪(20分後には、たくさんの人がやってきました)

霊山寺は、お寺の中にバラ園がある、珍しいお寺なんですよヽ(^o^)丿

2年前には、假屋崎さんが、ご本尊の内侍や、本堂など、数か所に素敵なお花をいけられてました♪

入ってみると・・・

本当に人が少なく、ほとんど貸切状態です♪

春風(日本)

お手入れ、大変だろうね〜と、母と談笑しながら歩きます。

花霞(日本)

ゴールドマリー94(ドイツ)

ゴールデンメダイヨン(ドイツ)

ブルームーン(ドイツ)

いろんな色が、咲き乱れていて、ものすごく強く、バラの香りがしています♪

アーチだって、あるんですよ!!!

バラ園を囲むように、いろんな色のバラの木が植えられています。

ピンクが固まると、鮮やかですねヽ(^o^)丿

ラブ(アメリカ)

去年は、ちょっと長いアーチがありましたが、ハチが多くて、歩くのが大変でした。
    今年は、短いものになったようです。

この形が、一番バラらしいかも♪

ラビアンローズ(日本)

青空ものぞいてきました。

ブルーシャトー(日本)

昨日(5月15日)は、バラ法要があったそうなので、一番いい時なのでしょうね!!!

つたバラがからまる屋根のようになっている場所で、刈込みが行われていました。

下には、まだ綺麗なバラがてんこ盛り!

「持っていっていいよ!」と言っていただいたので、母と2人でいただきました♪
    ちょっとトケがささって、痛t!!!

ワンコが、バラの上に座っていますが、痛くないのかな〜?!
    (ちなみに、お寺関係の方のワンコです。一般では、つれて入れるのか不明)

あれ?!

さっきのワンコ、まだ座ってます(*^_^*)

奥に見えているのは、ローズのお茶やデザートなどを楽しめるカフェになっています。

フリージア(ドイツ)

ニュース(イギリス)

青空(日本)

ニューウェーブ(日本)

ブリリアントピンクアイスバーグ(オーストラリア)

ベティブープ(アメリカ)

チンチン(フランス)

エトワール ドゥ アンネ(日本)

バラを持って歩いていた母に(私は写真を撮っていたので)、車いすで来られていたジェントルマンが、「袋あげるよ!」と、スーパーの袋をくれました♪

とても助かりました!!!ありがとうございます(*^_^*)

ウィンナ・チャーム(ドイツ)

この色、固まると、なんともいえない優しい風合いに♪

ピース(フランス)

ファーストプライズ(アメリカ)

ピエール ド ロンサル(フランス)

ユーロピアーナ(オランダ)

アンジェラ(ドイツ)

プレイガール(アメリカ)

リビンイージィ(イギリス)

大好きなお寺と、大好きなバラと、両方一緒に楽しめるなんて、なんて幸せなのでしょうヽ(^o^)丿

この淡いピンク、上品で素敵です!

名前忘れちゃったけど・・・

ジュピレ ドゥ プリンス ドゥ モナコ(フランス)

オリンピックファイヤー(ドイツ)

ユメオトメ(日本)

ユメオトメは、とっても小さいんですよ♪

小さい私の手と比べても、このとおり!

先代の住職さんが(今のご住職のおじいさん)、戦争に行かれた時に、平和のありがたさを感じて、帰ってきてバラ園を作られたそうです。

アンネの思い出(ベルギー)

プリンセス ミチコ(イギリス)

金閣(日本)

センチメンタル(アメリカ)

サラスバティ(日本)

このお花は、今年からの新顔さんです♪

サラスバティは、インドの女神さまで、日本では「毘沙門天」さまなのです。

熱情(日本)

ブルーバユー(フランス)

あ、刈込みも終わったようです。

綺麗に掃かれています。

早く行ってよかった〜♪だって、バラをいただけましたからね(^_-)-☆

ガブ家で、綺麗に咲いていますよ〜♪
    (ワンコが、くんくん嗅いでいます)

バタースコッチ(アメリカ)

面白い形の、双子のバラの木♪

お参り前に、車にバラを置いてこようっと。

バラを見ながら、出口へ向かいます。

エルフルト

マダム イサーク ペレール(フランス)

チケットを見せて、一度車まで行ってきていいか聞くと、「どうぞ!」と言って下さったので、車にバラを入れて、おまいりに戻ります。

カルミア(アメリカシャクナゲ)が、綺麗に咲いています♪

ピンクと白が、混ざっているんですね!

途中ですれ違った人は、ほんの3人でした。
    皆さん、ゆっくりバラ園を楽しまれて、その後かな・・・。

大日如来さま、勢至菩薩さまなど、勢ぞろいです!

自分の干支、星座を見つけて、おまいりします。

行基さまも、綺麗なバラが飾られていて、嬉しいでしょうね(*^_^*)

2つ目の鳥居をくぐり、階段を登っていきます。

新緑のもみじが綺麗!!!

十三重塔

教祖像と書いてあります。

あれ?!真言宗の祖は、お大師さまでは?!

七福神さまたちが、いらっしゃいます。

毘沙門天さまは、左の建物の中です。

階段に、小さいサクランボのような実が落ちています。

本堂が見えてきました。

• 鐘楼

鐘楼

国宝の本堂

ご本尊は、お薬師さまです。

先日、持病の検査をした時に、ちょっと気になるところがあって、もうすぐ精密検査なので、おまいりに来たんです。
    今まで、2回、同じようなことがあった時に、精密検査前におまいりすると、思っていたよりも良い結果だったのです!

お寺の女性スタッフさん、顔を覚えて下さってて、「昨日だったら、バラ法要だったのに!」と、写真をいっぱい見せてくれました♪

いつも通り、般若心経をあげさせて下さいました(*^_^*)

どうか、よろしくお願いいたします♪
    いい結果でありますように・・・。

病気で苦しんでるお友達、親戚のことなども、合わせておまいりしました。

びんづる様も撫でさせていただき、失礼いたします。

また、お参りにきますね!

静かで気持ちのいい空間を楽しみながら・・・

暑くなってきたら、帽子は必需品ですよね(*^。^*)

最後に、バラ園をのぞいていたら、介護施設の車が何台も到着して、車椅子の方たちがたくさん来られました。

ちょっとの段差で、車いすが持ち上がらなくて困っている男性がいたので、お手伝いをしました。
    力は、ありますからね(*^_^*)

綺麗な満開のバラと、静かなお参りと、とてもいい日になりました♪

• うふふ♪♪さん 2016/11/09 03:44:40
    素晴らしいバラ園ですね!!
    ガブリエラさん♪

うふふ♡♡です♪
    またお邪魔します♪

素晴らしいバラ園ですネ!
    ため息ものです!!

来年はうふふ♡♡も行こうかな。
    よくご存じですね・・って、ガブリエラさん、お家確かあやめ池でしたっけ??

うふふ♡♡家からは少し遠いですが、
    この美しいバラは一見の価値あり!ですネ!

堪能させていただきました!
    ありがとうございます!!

うふふ♡♡

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/09 22:36:59
    RE: このバラ園、おすすめですよ〜♪
    うふふ♪♪さん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ここのバラ園、本当に素敵なんです♪
    バラつながりなのか、ご住職と假屋崎さんが知りあいのようで、毎年のように講演があったり、2年前は作品の飾られていました。

お寺に、バラ園があるって、もしかしたら日本でここだけかもしれませんん。
    お寺自体も、本当に静かで、気持ちのいい空間なんです(^O^)
    ぜひ、来年機会があったら、見にいってみて下さいね!

私は、駅でいったら、あやめ池のお隣の、学園前のほうに住んでいます♪
    そこから、またバスなんですけどね(^O^)

私も、うふふ♪♪さんの旅行記を拝見していて、行ってみたい、食べてみたい!がいっぱいですヽ(^o^)丿

• こあひるさん 2016/06/20 10:08:17
    思った以上に凄いばら園
    ガブちゃん

お寺のばら園というので、もっと小規模のものかと思っていたら、かなりの広さと種類の多さに・・・ビックリです。

これはほんとにお手入れ大変でしょうねぇ〜〜〜。

カフェまであって、ここだけ見ていると全然お寺とは思えませんね。香りが漂ってきそうなすてきなばら園でした〜〜!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/20 21:38:37
    RE: 毎年、ここで楽しませていただいてます♪
    こあひるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

霊山寺のバラ園は、本当にお寺の中とは思えないほど、本格的で、毎年楽しみにしてるんです♪
    丁度、こちらはお薬師さまなので、検査で何かひっかかったりすると、お参りに行ってる心の支えでもあるんです(^O^)

假屋崎さんとも、縁の深いお寺みたいで、去年は実際に本堂で素敵な作品を拝見できましたし、今年も講演があったみたいです。

カフェも、いつか入ろうと思いつつ、お値段が結構するので、いつも入らずじまいなんですよ〜(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2016/05/18 14:30:57
    お寺のバラ園
    ガブちゃん、こちらでもこんにちは。
    お寺のバラ園、しかも西洋風に庭園とは!珍しいですよね。
    ちょうどバラの季節、素敵なバラをみながらうっとりしています。
    (黄色いバラに惹かれましたよ〜)

それにしてもワンコちゃん、本当に痛くないのかしら?
    香りにうっとりして痛みを感じないのかな?
    立ち上がったら、おしりに棘がぷちぷち刺さっていたりして…想像しちゃいました。

その後、落ち着いた中で、お参りが出来て良かったです。
    ガブちゃんの検査の結果が、良いものであるよう私も祈ってます。

また、お邪魔しますね。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/19 22:21:28
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)
    nenenekoやんさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

お寺で、バラ園をしている、なんて所、聞かないですよね♪
    私は、お寺もバラも、本当に大好きで、癒しの空間です。

このワンコ、気持ちよさそうにお座りしてたのですが、お尻の下には、トゲが!
    いっぱい?!

もったいないな〜と思っていたら、バラをいただけたので、ラッキーでした♪

今でも、ガブ家に飾られています♪
    なぜか、うちのワンコは、興味を持ってるようです(^_^)v
    時々、クンクン匂っています。

ガブ(^_^)v

• ecchanさん 2016/05/18 09:54:52
    カン違い・・・
    ガブちゃん、おはようございます。

お遍路第1番札所の霊山寺と一瞬思ってしまいました(苦笑)

奈良にはホントにいろいろなお寺がありますね。

お寺の中にバラ園があるなんて不思議です〜広大な敷地にビックリ!
    ミスマッチのようで、和洋折衷みたいに両立しているんですね。

素敵なバラの数々を堪能させていただきました。

精密検査の結果が朗報でありますことをお祈りします。

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/19 21:48:04
    RE: お遍路してると、そう思っちゃいますよね(^_-)-☆
    ecchanさん☆

こんばんは♪

そうそう!
    お四国の第一番札所も、「霊山寺」ですものね♪
    四国は「りょうぜんじ」だけど、奈良のは「りょうせんじ」で、濁らないんですよ(^_^)v

お寺にバラ園って、あまり聞いたことないですよね!
    とても本格的で、種類も本数も多くって、見応えあるんですよヽ(^o^)丿
    お寺といえば、なんだか桜とか、桃とか、梅とか、和のお花のイメージありますもんね♪
    すごく洋風なバラ園が、なんだか違和感なく、お寺の中にあるのが、本当不思議です(笑)。

精密検査、来週なので、またまたお薬師さまとお大師さまに、すがってきちゃいました(*^_^*)
    お気遣い、本当にありがとうございます♪♪♪

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2016/05/17 22:36:08
    お返事各前に観に来ちゃった♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

今年もお寺のバラ観に行ってきたんだね。
    今年は当たり年じゃない?毎年きれいだけど特に花が大きくて
    モリモリ咲いて見えるよ〜。

説明を読むと2000株っていうから横浜イングリッシュガーデンと一緒だよ〜。
    そう考えるとここのバラ園のスケールの大きさがわかる。
    お寺で個人的にやってるんでしょ?お手入れ専門の人がいるんだろうね。
    これだけ咲かせるのは大変だと思うもん。

何より空いてていいなぁ〜
    もう、横浜イングリッシュガーデンは通常の時間ではとてもじゃないけど
    ゆっくりと花をめでることなんてできないんだよ。
    おかげで1500円も払わなきゃならないっていうのにこのバラ園の人の
    少なさ!うらやましいよ。お花もらえてよかったね。
    バラの花びらいい香りするもんね〜。

検査少しひっかかっちゃったの?心配だね。
    体調によっても波があるからね。海外旅行とか続いて疲れたかな?
    きっとお薬師様が見守ってくださるわ。私も元気パワーを送るよ〜(∩´∀`)∩

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/19 21:28:45
    RE: ありがとうございます〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

こんばんは♪
    お返事が遅れてしまって、ごめんなさい!

今年も、霊山寺のバラ園、行ってきました♪
    そっか・・横浜のイングリッシュガーデンと、同じ数あると思うと、やっぱりすごいバラ園なんだ・・と、思いますヽ(^o^)丿
    いつか、momotaさんのお写真で憧れてる、あのアーチを撮りたいです〜♪

こちらのバラ園は、やはり朝早いと、人が少ないんです(^_^)v
    9時頃になると、ちょっとずつ増えてきますが、歩くのに全く支障なしな感じです♪

このご時世に、C国の人が全くいない、っていう所も、静かでいいんですよ〜(^_-)-☆
    あ、いけない!いけない!(笑)

検査の方、久々にひっかかったので、ちょっとショックもありますが、持ち前の「なんとかなるさ〜♪」の精神で、がんばりまーす!
    元気パワー、ありがとうございます〜♪♪♪

• 天星さん 2016/05/17 22:23:36
    りんごちゃん
    バラ園のあるお寺
    HP見てたら、奥の院まであるじゃん
    すごい広そうですね
    お寺なのに鳥居が?......
    弘法大使がお祀りになった辯財天がおられるので
    鳥居がありますと説明があった。
    お寺なのにバラ園?.........
    第二次世界大戦でシベリアに抑留された当時の
    住職が帰国後、願ったのは世界平和。お寺を訪れる人が
    花を見て、心の安らぎを感じ、平和の大切さを
    しってほしい........そういうことなんですね!

奈良にはいろんなお寺がありますね
    客少なさそうで、ゆっくり見れそうですね

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/19 21:20:27
    RE: 素敵なお寺さんなんですよ♪
    天さん☆

こんばんは♪んちゃ♪
    お返事が遅れてしまって、ごめんなさい!

霊山寺のこと、調べて下さったんですね♪
    お寺でバラ園って、珍しいですよね!
    それも、本格的で、本数もすごくって、見応えあるんですよ〜ヽ(^o^)丿

いつも、持病のことで気になると、お参りに行くのですが(それでなくても、行ってるのですけどね・笑)、本堂のスタッフさんがとても親切で、般若心経をあげさせてくれるんです。

假屋崎さんと交流があるようで、2年前に本堂に素晴らしいお花をいけられてましたが、今年もトークショーがあるそうです♪
    奈良のお寺、楽しいですよ〜!!!
    ぜひぜひ、お越し下さいね(^_-)-☆

ガブリエラさんのトラベラーページ