博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年何度か行く福岡ですが、2014年は劇団四季のキャッツがあったので4月から毎月のように行きました。これは、9月の公演を見に行ったときのものです。思い切りグルメを楽しんで原鶴温泉では、いつもの小野屋さんに泊まりました。<br /><br /> 博多では初めてイルパラッツオホテルに泊まりました。素敵な部屋とルームサービスのシャンパンやパスタなど贅沢なステイが出来ました。メインのキャッツは会い変わらず楽しくてなだ万のお寿司も忘れることなくいただきました。福岡はいつ来ても食べ物が美味しいと感じます。

福岡 グルメ・温泉・ミュージカルの旅

2014/09/15 - 2014/09/17

キャッティさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急

博多駅近くの日航ホテル「レ・セレブリテ」でランチです。ここのランチはお気に入りで時々行きます。

最初の料理です。可愛い器とお料理でした。

前菜です。野菜たっぷりで美味しかったです。涼しげなお皿でした。

スープです。ジャガイモか何かのポタージュだったと思います。

メインはお肉か魚を選びます。これは私が選んだ肉料理です。

こちらは友人が選んだ魚料理です。

デザートはワゴンから好きな物を好きなだけ選びます。これが1番のお気に入りです。いつも美味しくておかわりしたいくらいですがお腹いっぱいになってしまいます。友人はよくお変わりをします。

原鶴温泉に移動して道の駅原鶴に行きました。大きな物産館があり、たくさんの野菜や果物がありました。このあたりはブドウが名産でいろんな種類のブドウが販売されていました。

物産館入り口です。バサロと名前が付いています。

店内には早くも柿が出ていました。まだ暑いくらいの季節なのにもう出来る品種があるのでしょうか。珍しかったです。

ホテルまで帰る途中で彼岸花を見つけました。

パーレンス小野屋に着きました。フロントの前に売店があります。ここののり豆が好きで今回も買いました。

夕食前に温泉に行きました。少し歩いたので結構汗ばんでいました。

温泉に行くときに通る庭園の道です。緑が気持ちよかったです。

夕食は半個室の食事処でいただきます。黒毛和牛会席です。

和牛が量が多すぎずに美味しく完食できます。お肉は少しあると本当に満足します。

ご飯は松茸ごはんでした。美味しかったけれど食べきれませんでした。

翌朝の朝食です。私はパンと牛乳、珈琲に和のおかずです。友人は和食でした。美味しくて食べ過ぎになります。地元産の野菜・果物が新鮮で美味しいです。

2泊目は博多のもどって、中州のイルパラッツオホテルに泊まりました。グランデフロアという部屋でいろんなサービスがありました。

お風呂と洗面所がとても広かったです。洗い場つきでゆっくり出来ます。

ルームサービスのディナーがサービスでした。シャンパン、オードブルパスタ、サラダとデザートです。メニューはいくつかあり好きな物を選ぶようになっていました。何だかリッチな気分になりました。

翌朝の朝食はレストランでバイキングでした。朝食のコンクールでよい成績だったそうです。九州産の物を中心に料理されているようでした。

お昼からはキャナルシティでキャッツを見るので少し早めに出かけました。噴水広場でイベントがあっていました。パントマイムのようでした。

キャナルシティ劇場でキャッツを見る前に、なだ万でお寿司のランチをいただきました。福岡に来たらはずせないところです。

温泉、ミュージカル、フレンチにお寿司、素敵なホテルと充実の3日間でした。原鶴温泉は博多から高速バスで1時間弱で行けるので、とてもおすすめだと思います。