台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年新年早々、「てるみくらぶ」のこんな格安ツアーを見つけて行って来ました。<br /><br />【20,160円初売りフェア5ツ星デラックスホテル利用♪台北4日間】<br /><br />2日目の今日は、今回のメインイベント<br />「ローカル線・平渓線でのノンビリ旅」で 菁桐、平溪、十分を観光。<br />十分では人気の天燈上げにも挑戦しました。願い事、叶うといいな!<br /><br />平渓線への行き方は、台北→瑞芳→平渓線というのが一般的のようですが、<br />先に終点まで行く予定で1時間は乗るので、座って行きたいなぁと思い、<br />台北→八堵→平渓線にしました。そうなるとただでさえ本数が少ない平渓線。<br />八堵発の電車はより少なく、時刻表を見て 8:54発に乗る事にしました。<br />そこから逆算して、台北発の電車を決めたのでした。<br /><br />それと平渓線のあと、「深坑」という豆腐で有名な街に立ち寄ろうと思い、<br />菁桐→平溪→十分の順番にしました。というのも深坑行きのバスの始発が<br />十分からだという事だったから。結局、深坑までは行かず電車で帰ってきたので、<br />帰りの十分からの電車がめちゃ混みで大変でした。<br />平渓線のみの場合は、十分→平渓→菁桐と周って、帰りは始発の菁桐から<br />乗るのがいいと思いました。<br /><br />==旅程==<br />□5/11(水) 成田 8:50発 → 桃園 11:45着<br />■5/12(木)   ==平溪線の旅==                 <br />  □5/13(金)   ===三峡散策==<br />  □5/14(土) 桃園 17:00発 → 成田 21:10着<br /><br /><br />

2016年台湾!バニラエアーとデラックスホテルでお得に台北近郊へぶらり旅【2日目:平渓線編】

2016/05/11 - 2016/05/14

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

2日目の今日は、今回のメインイベント

そこから逆算して、台北発の電車を決めたのでした。

帰りの十分からの電車がめちゃ混みで大変でした。
乗るのがいいと思いました。

==旅程==
□5/11(水) 成田 8:50発 → 桃園 11:45着
■5/12(木)   ==平溪線の旅==
□5/13(金)   ===三峡散策==

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝は、5:30には目が覚めました。
    朝食は6:00からなので、オープンと同時に行きました。

サラダは種類多し。

パンは色々種類があって、結構美味しかったです。

点心などありましたが、残念ながらあまり美味しくなかったかな。

餃子を焼いていたので食べてみましたが、これもあまり美味しくない。

台湾のホテルで点心が美味しくないなんて‥ちょっとがっかり!

パスタは毎日1種類あって、こちらは美味しかったです。
    他は日替わりで、この日はポテトやチャーハンがありました。

豆腐の炒め物、野菜、焼き魚など。

3日間、和・洋・中と種類は毎回変わりました。

こちらは漬物、佃煮類。なかなか美味しかったです。

お粥が美味しかったので、トッピングにして食べてました。

ホテルを7:00に出発して、台北駅まで歩いて行きます。

途中、レンタサイクルを見かけた。今度、乗ってみよう。

約20分で台北駅に到着しました。
    念の為と、余裕を持ってホテルを出ましたが、少し早すぎた感じ。

今回、台湾鉄道の日本語サイトを利用してとても便利で重宝しました。

7:45発・區間車(各駅)の確認して、到着を待ちます。

早い時間だったので、空いてるかと思ったけど意外に混んでましたが、
    すぐに次の松山駅で空いてきて、座れたので良かったです。

8:21到着。
    平渓線乗換えホームはすぐでした。

鮮やかな柱が目立つ!

次の電車まで時間があったので、駅構内をウロウロ。

反対方向のカラフルな電車が通ったのでパシャリ!

やっと8:54発の平渓線の電車がやってきました。

八堵駅から乗り込んたのは、5,6人でした。ガラすき〜。
    私達は、終点の菁桐まで向かうことにします。

しっかりトイレも付いてて安心。

途中、瑞芳には9:08到着。

ここからの乗車でも まだ余裕がありました。平日だしこの時間帯はこんなかも?
    十分で降りる人がほとんどだったけど、私達は、終点まで行きます。

終点の菁桐には10:18着

平渓線でも悠遊カードは使えます!ピッ!

駅舎は日本統治時代の昭和6年につくられたもの

かつては炭鉱の街だった所だそう…。

駅前の菁桐老街はこじんまりとしてます。

竹筒がたくさんぶら下がっています。「許願筒」といい、これに願い事を書いて吊す
    絵馬みたいなものです。合格や宝くじがあたりますようになど‥

電車が行ったばかりなので、線路上を歩いてみます。

老街を進むと、周辺マップがありました。

次の電車の時間までは1時間。それで周れそうなルートをさがして‥

のどかな田園風景をぷらぷら…。

「皇宮茶坊」というレストランがあるようですが、やってませんでした。

かつての日本人集落地だそう。

「北海道民宿」と看板があったけど、今でもやってるのかどうかは不明。

中捕鐵橋

ここにも竹筒がぶら下がっています。

底が抜けそうなほどボロボロ…ビビりながら渡ります。

ここにも竹筒がぶら下がり!

願い事お願いしようかなと思ったけど、十分でやる予定なのでここでは我慢。

お茶やさんのお店の入り口にもぶら下がり~で涼しそう。

歩いているとドンドン暑くなってきて‥

思わずアイスクリームをお買い上げ~うまっ!

可愛い子犬を発見。こんな暑いのに、ダンボールに置き去りに??

菁桐11:15発に乗ります。

平渓駅には11:23到着

ホーム横にもお土産やさんがありました。

”禁止通行”と書かれてる‥

平渓老街を散策

路地裏を抜けて‥

お店などは開店準備中〜が多かったです。

老街ぶらぶら‥人がほとんどいません。

観音厳

柱に龍が巻き付いてる…凄い!!

その横には、八仙洞がありました。

入ってすぐには、許願池

ドンドン奥に進んで…

休憩所?がありました。

平渓を 12:23発→十分には 12:45着
    さすがに十分は一番人気でお昼時とあって、めちゃ混み!

着いてすぐお昼にしようとブラブラして、老街の一番奥にあるこの店に決めました。

店内は、ザ・食堂っという感じ

榕樹下米粉湯(30元)と肉羮飯(60元)

うーん、残念ながらあまり美味しくなかったな
    奥の肉羮飯は、想像してたのと違って、クッパみたいな物だった。

老街をぶらぶら…

静安吊橋
    この辺りで、暑くてクラクラしてきた‥‥!

線路上で天燈上げにも挑戦

どこがいいか迷って値段も一緒だったので、日本語で声をかけられた所にしました。

お願い事がいっぱいあるので、4色のにしました。(200元)

ここで、お店備え付けの筆を借りて、4か所に願い事を書きます。

願いを込めて、飛んでけ~!

飛ばしたあとは、お土産用でミニチュアのランタンを購入。

行列が出来ていたので並んでみました。

チキンの中にごはんが入ってるもの(60元)

めちゃうまっ!

暑くて疲れて、予定の深坑へのバスも1時間以上あったので行くのを諦めました。
    そして電車の時間まで「走味的咖啡」でお茶して待つ事に。

店内はおしゃれな感じ

アイスモカとキャラメルマキアート(各160元)を頼んだら、お菓子付きでした。
    このお菓子がなかなか美味しかったです。

約2時間の滞在で、十分14:40発の電車に乗って台北まで帰ります。

世界の車窓から~十分老街を走り抜け~

電車もめちゃ混みでしたが、なんとか先頭車両をキープ出来ました。

トンネルくぐり~

そしてまたトンネル

のどかな風景を眺めつつ

ここで鉄道サイトで、瑞芳→台北の特急電車の時間を調べてみる事に。
    待ち時間が少しあるけど、確実に座れる指定席の方がいいという事になり
    列車名と時間と行き先をメモして準備しておきました。

瑞芳駅 15:17 到着しました。
    ここで一旦改札を出て、すぐ前にある窓口で指定席を購入します。

無事、指定席ゲット出来て良かったぁ見る限り残席わずかのようでした。

電光掲示板で時間と乗り場をチェック!

暑くて歩き回るのも出来ず、駅ホームの自販機でウーロン茶(25元)を購入

定刻時間に、自強号が入って来ました。

ちょっと広めで、きれいです。

フットレストも付いてて楽チン。

台北駅到着。地下街を通って‥

中山地下街を通って‥一旦ホテルに戻りました。
    シャワーを浴びて、ちょっと休憩して、夕食どこにしようか検討はじめて‥

そして、本日は「金品茶樓」での夕食に決めました。

ここはガイドブックに載ってて、ホテルからも徒歩5分ほど。
    小籠包は鼎泰豊と同じ黄金バランスなんだとか!?これは期待出来る?

写真付 メニューで見やすい。

日本語も併記されてて、より見やすい。

美味しそうで、あれもこれも頼みたくなっちゃうなぁ。

小籠包(160元)と空芯菜の炒め物(160元)

小籠包は、期待してたほどでもない感じ。
    空心菜もニンニクが効いてるけど、あっさり味。

炒飯と焼きそばも頼んだら、「多すぎだから、チャーハンか焼きそばどっちか」
    と言われました。っで、結局、高菜チャーハンに(180元)
    確かにテンコ盛り!

夕飯を食べ終わってから、ホテルに戻る途中で売ってた「葱餅」を購入
    お腹にちょっと余裕があったのと美味しそうに見えたから‥

ホテルに帰って早速食べてみました。
    真ん中に小さ目の葱が一本入ってて、これがなかなか美味しかったです。

今日の歩数は2万歩でした。ふ~疲れたはず~

‥‥明日の三峡観光に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る