ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光四日目<br />そして帰国日…<br /><br />三日目はとても楽しかったので帰るのが悲しい。<br /><br />飛行機は17時ですので、午前中まで観光します。<br /><br />朝から散歩しつつハロッズへ行き、お土産を見に。<br />そのあとチェックアウトして、荷物を預かってもらいV&amp;Aへ。<br /><br />

4泊6日 毎日晴天5月のロンドン旅行⑦ ケンジントン編

2016/05/07 - 2016/05/07

あざま

あざまさん

観光四日目
そして帰国日…

三日目はとても楽しかったので帰るのが悲しい。

飛行機は17時ですので、午前中まで観光します。

朝から散歩しつつハロッズへ行き、お土産を見に。
そのあとチェックアウトして、荷物を預かってもらいV&Aへ。

ホテルの最寄り駅はグロスターロード駅です。

大通りに出てまーっすぐ20分ほど歩けばハロッズです。

調べたところクロムウェルロードのようです。

最初は広々とした通りですが、ブロンプトンロードに入ると都会に。

ハロッズに到着。
    オープン前に着きましたが、結構な人が開店を待ってました。
    オープンは10:00

ハロッズ外観

ハロッズまで歩いてる途中、通りすがりの英国人に
    「ニホンジン!」と日本語で言われ爆笑されました。
    そうです、日本人なんです。分かるんですね。

ハロッズ内部

ホールフードマーケット?というような食べ物売り場です

おしゃれです。

高そうです。

ハロッズにとっても可愛くて軽いマグカップが売ってました。
    買えばよかった〜。
    made in Englandってシールが張ってありました

空港にハロッズが入ってて、そこだと免税だから安い
    というのを見て、目的物以外買わずに帰りました。

ちなみに空港のハロッズはこことは品揃えが全然違います。
    欲しいものがあったら買っとくべきだと思いました。
    こちらのハロッズで見た可愛いマグカップは、
    空港の免税ハロッズにはなかったです。

売り場の広さが違うから仕方ないですけども。

さて、ハロッズに行った目的の物はエシレバター。
    エシレバターは日本で買うと2500円くらい?
    イギリスでは£4.95。
    カードで払いましたが、支払いを日本円にするか£にするか選べました。
    店員さんはとーっても親切でした。

ホテルに一旦帰って、また外出。
    ヴィクトリア&アルバート博物館へ。

隣に自然史博物館があるのですが、まず建物が素晴らしいです。

そして自然史博物館は長蛇の列ができてました。
    写真でも人が並んでいるのが見えます。
    人気なのかな?

それを横目にV&Aへ。

• V&amp;Aのちゃんとした写真がなくって残念です。<br /><br />入り口は地味だけど入ると圧倒されます。

V&Aのちゃんとした写真がなくって残念です。

入り口は地味だけど入ると圧倒されます。

入り口天井付近だったと思います。

£1寄付で地図が貰えます。

日本の甲冑で思わず写真撮っちゃいました。

ギフトショップをつっきって、カフェにまっしぐら。

まだスコーンを食べてなかったので、スコーンを食べます。

英語力皆無ですが買えました。

スコーンと紅茶、クロテッドクリーム、ジャム。
    ティーポッドは三杯分たっぷりありました。
    二人で£13だったと思います。

ウィリアム・モリスのデザインしたギャンブルルームで食べます。

素敵な内装です。

スコーンのほか、サラダやカレーも売ってました。
    カウンターで頼んで、トレイに乗っけて共通レジに向かい、
    そこで全員清算する仕組みのようです。

カフェを出たところにある中庭です。
    天気がいいのでたくさんの人がいました。

日本ギャラリーがあります。

英語力皆無なのでわかりません。

日本ギャラリーにありました。
    こんな商品ありましたっけ?

ファッションギャラリーを抜けてラファエロギャラリーへ。
    薄暗くなっていて雰囲気あります。

ラファエロ

ラファエロギャラリーから階段を上がり、
    目指すはダ・ヴィンチのノート。
    時間がないので館内をじっくり見れず残念。

あったー!ダ・ヴィンチのノート。
    すごく小さいです。

中身は隣にタッチパネルがあり、映像で見ることができます。

• V&amp;Aにはオーディオガイドや日本語のガイドブックなど<br />なさそうでした。そんな時、頼りになるのは地球の歩き方様。<br />地球の歩き方に館内地図が載ってます。<br /><br />どの部屋に何が載ってるのかも書いてあります。<br />レオナルド・ダ・ヴィンチのノートはレベル2の64にあります。

V&Aにはオーディオガイドや日本語のガイドブックなど
    なさそうでした。そんな時、頼りになるのは地球の歩き方様。
    地球の歩き方に館内地図が載ってます。

どの部屋に何が載ってるのかも書いてあります。

こんなお洒落な通路を抜けて、メインギャラリー レベル3
    にある、ジュエリーコレクションを目指します。

ダヴィデ像のレプリカかな?
    カストコートというゾーンを見下ろしつつ進みます。
    写真では大きさが伝わらない。

柱が四階?の天井付近までどーんと建ってます。
    圧倒されてしばらく見ていました。

両側がこんな風になっています。

ジュエリーコレクションは写真禁止なので、
    見事な宝石を見て回って、次は銀製品ゾーンへ。

時間が迫っていたので流し見に。残念です。

ここは恐らく中世の彫刻ゾーンを上から撮ったものかな?

とにかく写真が撮りたくなる博物館でした。

ものすごくおすすめします!
    入場は無料です。
    金曜日は22:00までやっているそうです。
    でも天気の良い昼の自然光がいい感じでした。

2016/05時点では特別展にボッティチェリの何かをしてました。
    £16だったかな?時間がないので見ず。

旅のお供には地球の歩き方が便利です。
    テートブリテンやV&Aでとてもお世話になりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る