2016/05/08 - 2016/05/09
あきちんさん
GW延長戦、最終日の日曜と月曜に有給休暇をとって伊香保へ行ってきました。
バスタ新宿から休憩も入れて約2時間半、楽ちん!
GW真っ只中じゃないので混雑もなく、初日は快晴だったのでロープウェーからの眺めも良し。
宿では白銀の湯を、翌日の日帰り温泉では黄金の湯を満喫。
河鹿橋の新緑も気持ちよく、癒されました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
今回の旅の交通手段は高速バス。新宿から伊香保まで、片道約2000円で2時間半で行けるのでお手軽。
新しく出来たばかりのバスタ新宿から出発!バスタ新宿 乗り物
JR改札内NEWomanに色々惣菜やお弁当、お酒など売ってるので売店代わりに使える。
ソフトドリンクはバスタ内に自販機あり。
ということでNEWomanで買ったシュウマイと地ビールで乾杯♪ -
上里SAで20分休憩の後、伊香保温泉へ到着。
ランチはバス停から割と近いこちらのお店、「夢味亭」さんへ。
「洋風旅館ぴのん」さん併設のレストランとのこと。夢味亭 グルメ・レストラン
本日のパスタを注文。まずサラダとスープが出てくる。
夢味亭 グルメ・レストラン
本日のパスタ、マコモ茸のカルボナーラ。
無難においしい。夢味亭 グルメ・レストラン
連れ注文の本日の肉料理。
サラダ、スープ、ドリンク、デザート付でこちら1000円、私は900円。
なかなかコスパ良いかと。夢味亭 グルメ・レストラン
お店の外(テラス?)には足湯が♪
足をふくタオルもあり。 -
街中にはこの色のつつじが多く咲いていた。
サーモンピンクみたいな色できれい(*^^*) -
運動不足の体で坂をヒーコラのぼりながら、ロープウェイの駅「不如帰」へ。
往路はこの「もみじ」に乗車。タイミングよく貸切状態!
新緑がきれい!途中、下りのロープウェイとすれ違い(^^)
山頂の「見晴」駅に到着。
展望デッキまでの道はつつじの花がトンネルのようになるらしいけど、山頂で気温が低くまだ花がほとんど咲いてなかった。
満開だとキレイだろうな〜。 -
展望台「ときめきデッキ」へ。
ときめきデッキからの眺め。快晴で山もきれいに見えて気持ちいい!
デッキの更に上部分から。
デッキには輝望の鐘なんてものが。
鳴らすとどうなる(幸せになれるとか)という説明書きはなかった気がする(^^;) -
イノシシ出没注意の張り紙があったけど、注意しようがないような…(((( ;゚Д゚)))
ロープウェイ「つつじ」に乗って下山。
結果的に2日目よりも初日が天気良かったのでこの日にロープウェイ乗ってよかった! -
今回の旅の宿、「あかりの宿 おかべ」さんへ。
コンビニでお酒など買い込んで行ったら、飲み物持ち込み禁止とのこと…。
でもゴミを持ち帰ればOKと許容してくれました。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
全4室の小さな宿。
そのうち一番良さそうだった「かぎろひ」に宿泊です。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
入って左側が寝室。マット付き布団でふかふか♪
伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
入って右側がテレビ、テーブルなどがある居間。
マッサージチェアが部屋にあるの嬉しい!伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
クローゼットはないけど寝室にハンガー掛けが。
作務衣、足袋靴下も用意。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
寝室には冷蔵庫、ポットなどがあり。
お茶は無料だけどコーヒーは有料。
持ち込み禁止の分、冷蔵庫には飲み物がぎっしり。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
浴場は2つあって貸切で使うタイプ。
まずは木の香風呂へ。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
風呂場はこんな感じ。貸切なので撮影できる。笑
洗い場は4つ。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
伊香保温泉には「黄金(こがね)の湯」と「白銀(しろがね)の湯」があるそう。
こちらのお宿は無色透明な「白銀の湯」。
さらりとしててあたたまりました〜(^^)伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
夕食は食事処で。
献立など書かれたものは特になし。
まずは既にテーブルに置かれてあった刺し盛り。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
こちらも既にテーブルに置かれてあった海老や玉こんにゃくなど。
ホイルの中も海老と帆立など、何気に海老率高い(笑)伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
たけのことお麩の煮物。
お出汁がやさしくて美味しい。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
天ぷら盛り合わせ。かき揚げと山菜。
天つゆか、卓上の柚子塩・抹茶塩・梅塩をお好みで。伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
宿泊プランは通常だとメインは鶏肉、アップグレードで豚か牛にできたので豚のせいろ蒸しを。
ポン酢でヘルシーにいただけるけどここらでもうお腹破裂寸前(^^;)伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
最後のごはん、おにぎりにもできるとのことだったので部屋に持って帰れるのかと思い、(食べきれないから)おにぎりで頼んだら持ち帰り用でなくそのまま出てきた(^^;)
ふきの味噌汁が甘くて美味しかった〜伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
甘味は黒ごまのプリンといちご。
黒ごまプリンうまし!満腹でヒーヒー言ってたけど甘いものは別腹…伊香保温泉 あかりの宿 おかべ 宿・ホテル
食後はもうひとつの貸切風呂へ。
こちらは石造りの湯。脱衣所も洗い場も先に入ったところより狭い。
お湯は同じく、白銀の湯。
こちらはやはり広さ的に2人くらいまでがベストかな。
でも2種類のお風呂を楽しめて満足♪ -
朝食は納豆、小鉢、玉子焼き、湯豆腐、味噌汁、ごはんなど。
納豆は色々な薬味を合わせることができる。
やはり全4部屋の旅館というだけあって静かでゆっくりできた〜 -
チェックアウトし、石段街へ。
GW後の月曜なので観光客はまばら。韓国人っぽいツアー客団体がいた。伊香保温泉の石段街 名所・史跡
途中、石段の湯という日帰り温泉へ。
こちらは黄金の湯でした、すこーしとろみがあってしっとり♪
400円で入れる。気持ちよかった〜伊香保石段の湯 温泉
昔ここで射的をやった思い出があるのだけど、今でも射的は名物っぽく。
景品のアヒルが祀られまくっている…笑伊香保温泉の石段街 名所・史跡
ということで射的屋へ!
ちなみに他にも射的屋あったけど、月曜が休みなのか営業していたのはここだけだった…(^^;)伊香保温泉の石段街 名所・史跡
景品を落とすのではなく、落とした数だけ別で用意された景品をもらえるシステム。
用意された景品は、まぁこんな感じ。笑
姪っ子にあげられるかなと思い、シャボン玉をゲット(^^) -
まだまだ階段をのぼる。道幅が狭くなってまいりました
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
途中、与謝野晶子の文章が。
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
結構のぼった〜上から見下ろす景色もまた良し。
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
温泉饅頭の元祖?らしい、勝月堂の湯の花饅頭!
箱詰めをお土産に買って帰りたかったけど、個装じゃなかったので断念…。
自分の味見はしっかりしました(^^)勝月堂 グルメ・レストラン
石段の最後、伊香保神社に到着!
伊香保神社 寺・神社・教会
全部のぼりきった達成感!清々しい気持ちで参拝。
伊香保神社 寺・神社・教会
河鹿橋の方へ続く道を歩くと、途中に飲泉所が。
水と温泉が出ています。
水はいいのだけど、温泉…まずっっ!!(^^;)
なんだかすごく鉄臭い味…最初はコップの問題かなと思ったけど、同じコップで水飲んでも大丈夫だったのでやはり温泉自体の味のよう。
温泉は飲むものでなく浸かるものですな(^^;) -
新緑が気持ちいい道を入っていくと、見えてきました河鹿橋(^^)
河鹿橋。紅葉の時期が人気のようだけど、新緑の時期も緑と朱色のコントラストがきれい!
河鹿橋 名所・史跡
GW後の月曜で人があまりいなかったのもよかった、静かに風景を愉しめた(^^)
河鹿橋 名所・史跡
石段街へ戻ってランチ処を探すも結構閉まっており…少し歩いて食の駅へ。
ここに併設されている游喜庵へ。
水沢うどんの有名店、大澤屋がやっているカレーうどん専門店。游喜庵(遊喜庵) 伊香保店 グルメ・レストラン
キーマカレーうどんと温玉を注文。
ここのキーマカレーうどんはカレーの名店デリーとのコラボだとか。
しっかりスパイスを感じて辛いけど美味しい!
石段街のお店よりわざわざ歩いてきてよかったかも(^^)游喜庵(遊喜庵) 伊香保店 グルメ・レストラン
食の駅で買った嬬恋物語というビールを買って帰りのバスへ。
1泊2日、最盛期直後の静かな伊香保でのんびり癒された旅でした(^^)