竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行記 半年以上経ってからの投稿。詳細を忘れてしまっています(+o+)<br /><br />2015.9.30~10.4で四泊五日の沖縄旅行(石垣島、西表島、竹富島)に行ってきました。<br />本島は2度行ったことがあるけど、八重山列島は初でした(*^_^*)<br />過去2度の沖縄旅行は曇りや雨ばかり(ノ_・。)<br />今回も直前まで台風21号が居てひやひやしていたけど、全体的に天気は良く、沖縄!という感じの綺麗な海を初めて体験できました♪<br /><br />【日程】<br />9/30 7:55セントレア発 那覇乗り継ぎ 11:50新石垣空港着<br />   レンタカーで石垣島観光<br />   石垣島泊<br /><br />10/1 西表島 カヌー&amp;シュノーケリングツアー<br />   西表島泊<br /><br />10/2 西表島でトレッキング<br />   夕方竹富島移動、竹富島泊<br /><br />10/3 竹富島観光<br />   夕方石垣島移動、石垣島泊<br /><br />10/4 9:00新石垣島空港発 那覇乗り継ぎ 13:55セントレア着

初八重山列島☆2015.9.30~10.4 四日目・五日目(竹富島・石垣島)

2015/09/30 - 2015/10/04

はるはる

はるはるさん

過去2度の沖縄旅行は曇りや雨ばかり(ノ_・。)

【日程】

夕方竹富島移動、竹富島泊

10/3 竹富島観光
   夕方石垣島移動、石垣島泊

高速・路線バス レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

日の出の時間前に起きて、西桟橋へ。
    といっても名前の通り西側なので、朝日は拝めません(ー_ー;)

西桟橋 自然・景勝地

先客がおひとり。いつから居たんでしょうか。

朝日が出たよう。雲に光が当たり始めた。

ソフトクリーム

雲の一部だけ黄色っぽく日が射して綺麗。
    海に雲が反射して見える。

桟橋から海をのぞくと・・・
    魚がちらほら。よく見ないと分からない。

大分明るくなり、人も増えてきました。
    宿に戻り朝食に向います。

今日もいい天気!(*^_^*)

緑が鮮やかー!

宿をチェックアウト後、コンドイビーチへGO!
    荷物は確か宿に預かってもらったような。
    同行者は自転車が乗れないため徒歩で。
    しつこく西桟橋へまた行く。

夜明けと違い、めっちゃ青々として鮮やか(^O^)

このまま桟橋の向こうの海まで歩いていけたらなー(^O^)

徒歩でコンドイビーチへ再びGO!
    1kmほどの距離だけど、ぎらぎらの日差しの中徒歩で歩くのは結構つらかったです(+o+)
    自転車で通っていく人たちに羨望の眼差しを送る・・・笑

おお、自転車でたくさんの人が入っていく小道が!
    と思ったら、ビーチに到着です!
    この木々の白と緑がビーチに映える!

わー白浜ー!こりゃ綺麗!

やっと着いたぞー!

人はまだちらほら。
    砂浜に荷物を置いて、鳥に持っていかれないように大きな石で荷物を押さえました。

いざ海へ!
    地元の海とは透明度がやっぱり違うなあ。

砂浜で休憩。
    黒猫!?

海に猫・・・
    はじめて見る光景。
    黒色だと暑いだろうなあ(・_・;)

エメラルドグリーンという表現で合っているのかな?

しばらく泳ぐと、浅瀬があって、写真の通り膝くらいまでの高さに。
    海の真ん中に立ってる!

なまこだ!ぶにょぶにょしてました。

写真を撮るために防水でもないカメラを片手に持って、泳いで行っていました。
    と言っても、足はついていましたが。
    落とさなくてよかったあ(・_・;)

時間を忘れて泳いでしまうけど、そろそろ次に行かなければ。
    屋根の下で荷物を整える。

すると、猫さんがまた居るではないですか!

ぺろぺろ
    この海は猫がたっくさん

二匹仲良し

この写真はお気に入り。

港のお土産屋さんで知ったのですが、竹富島は猫がたくさん居ることで有名みたいです。
    竹富島の猫の写真集が売っていた!

海で遊び疲れた後にまた集落まで歩かなきゃなあと思っていたところ、路線?バスがちょうど居た!ので乗せていってもらえました、ラッキー♪

集落に到着

お店と民家の区別がつかない

竹富島はまさに沖縄のイメージがそのまま

至る所にお花が咲いている。
    ついつい写真を撮ってしまう。

日差しが・・・南国!

次にいつこの場所に来るか分からないし、またまたなごみの塔に登ります!
    昨日の夕方から数えて3回目!
    ちょっと混雑してた。

なごみの塔の近くのカフェでお食事
    お腹すいた〜

順番待ち中

お店の中からの景色。
    なごみの塔が見えました。

詳しくは覚えていないけど、混雑しており、席に通してもらうのも、食事が出るまでもかなり時間がかかったような。
    仕方ないけど、夕方には石垣島に戻る予定なのでちょっと焦る私!汗

この写真を見ているとカレーが食べたくなってくる。

かわいい

地面が砂浜の白だからお花の色がより綺麗

お家を守ってます。
    狛犬もスフィンクスもシーサーも起源は同じ、とwikiに記載あり。

竹富観光センターの水牛ツアーに参加しました。
    一人1200円。
    外国人の人もちらほら。

休憩中の水牛さん

いざ出発!スリムなおじいが案内してくれます。

ぺしぺしとお知りを叩いたり、休憩ポイントでシャワーをかけてあげたり。

狭いコーナーを曲がるのがうまい!車体の長さの感覚を教育するそう。

確か、夜に咲く花だと説明してくれた。
    昨晩お散歩中に見つけた花だ!
    でも、名前を忘れてしまいました(+o+)

氷ののぼりも絵になる

デイゴの木だったような。
    デイゴの花は県花だそうです。
    デイゴが咲く時期にまた来てくださいね、とおじいが言う。
    そんなこと言うと来たくなってしまうじゃないですか!

はなちゃん・・・だったような・・・
    うろ覚えですみません。
    一緒に写真も撮らせてもらえました。
    そのときは水牛ちゃんにお花がついてた♪

暑い中お疲れさまです!

やど屋たけの子と同じ系列?のそば屋さん。
    人気らしいのですが、丁度定休日でした。残念!!

お花の名前が分かれば良いのですが。
    知識不足!

荷物を取りに戻り。
    ばいばいたけのこ!

私たちは前の便が出た直後に並び始めたけど、後ろは長蛇の列に。早めに並んだほうが良いみたい。

さようなら、竹富島!

ランチした場所で買ったサーターアンダギーを船の中でぱくぱく。
    食べてばっかり。

かっこいい

石垣島に到着。とうとう旅も終わりに近づいています。
    離島ターミナルにて。
    顔はめは撮るべし!

最後の宿まで移動中。
    バス停の屋根も沖縄風。

本日の宿はこちら。
    石垣島ホテルククル。
    一人4500円ほど。

こんなお部屋!
    明るい感じで良いのではないでしょうか(*^_^*)

このあと晩御飯へ。
    音楽が聞きたくて、民謡が聞ける居酒屋に連絡するも、どこも予約でいっぱいでした。

うろうろ歩いていると、お店から民謡が聞こえてくる。少し立ち止まって盗み聞き。いいなあ。

ふらふら歩いて、こちらの店をチョイス。

おいしそう!

ちょっと贅沢して選んじゃった。
    貧乏性なので、ちまちま食べました 笑

最後の夜だからって、たくさん頼んでしまった。
    好きな沖縄料理を頼みまくり。写真に写ってないものも頼んでます。

二人なのに頼みすぎた。
    お腹ぱんぱん!汗

このあとは、歌が諦めきれなくて、カラオケに。笑
    沖縄関連の歌を歌っていきました!

翌日。
    新石垣空港にて。
    これは確か黒糖味。

9時に空港を出発です。
    さようなら、石垣島・・・

美ら海水族館とコラボ。
    カップもかわゆい。