石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.9.30~10.4で四泊五日の沖縄旅行(石垣島、西表島、竹富島)に行ってきました。<br />本島は2度行ったことがあるけど、八重山列島は初でした(*^_^*)<br />過去2度の沖縄旅行は曇りや雨ばかり(ノ_・。)<br />今回も直前まで台風21号が居てひやひやしていたけど、全体的に天気は良く、沖縄!という感じの綺麗な海を初めて体験できました♪<br /><br />【日程】<br />9/30  7:55セントレア発 那覇乗り継ぎ 11:50新石垣空港着<br />   レンタカーで石垣島観光<br />   石垣島泊<br /><br />10/1 西表島 カヌー&amp;シュノーケリングツアー<br />   西表島泊<br /><br />10/2  西表島でトレッキング<br />   夕方竹富島移動、竹富島泊<br /><br />10/3  竹富島観光<br />   夕方石垣島移動、石垣島泊<br /><br />10/4  9:00新石垣島空港発 那覇乗り継ぎ 13:55セントレア着

初八重山旅行☆2015.9.30~10.4一日目(石垣島)

2015/09/30 - 2015/10/04

はるはる

はるはるさん

過去2度の沖縄旅行は曇りや雨ばかり(ノ_・。)

【日程】
9/30 7:55セントレア発 那覇乗り継ぎ 11:50新石垣空港着
   レンタカーで石垣島観光
   石垣島泊

10/1 西表島 カヌー&シュノーケリングツアー
   西表島泊

10/2 西表島でトレッキング
   夕方竹富島移動、竹富島泊

10/3 竹富島観光
   夕方石垣島移動、石垣島泊

10/4 9:00新石垣島空港発 那覇乗り継ぎ 13:55セントレア着

JALグループ 自家用車

セントレアまでは自宅から2時間ほどかかるので、朝4時台に出発!
    起きられてよかった(^_^;)
    じんべえざめ模様の飛行機がある!あれに乗るのかな?

中部国際空港セントレア 空港

朝のセントレア内はしーんと静まっており、開放感がある(^O^)

那覇空港で乗り換えて、石垣島へ。これは・・・宮古島上空??
    海が綺麗。

石垣島上空あたり。雲が広がってる〜。
    天気予報でも曇りだったし、仕方がないかな。

新石垣空港からレンタカー屋さんに迎えを頼んで午後は車で観光。
    パシフィックレンタカーさんを利用。
    乗り捨て場所が何と宿泊地の駐車場で良い、という点で選びました。
    一日4500円と安かったけど、今までのレンタカー経験の中で一番古い車!(笑)
    故障してたのかカーナビも目的地が登録してある場所からしか選択できなかった(T_T)まあ半日だし良いや。

平久保灯台は遠そうだから半日では無理かな〜と思っていたら、レンタカー屋さんいわく午後だけでも石垣島一周できるよ!とのこと。では一周するぞ!

まずは昼食処を目指す。レンタカー屋さんおすすめの明石食堂に向かったけど・・・台風のため数日間お休みと張り紙が!(+o+)
    あとで観光本を見ると、明石食堂が大きく乗っていて、有名な場所だったんだなあと知って、ますます行きたかったなあと悔しがりました(>_<)

とりあえず空腹のまま平久保崎灯台へ。

平日なのもあるからか、石垣島の道路は空き空き。寂しさを感じるほど。
    駐車場で久々に人に会ってちょっと嬉しかったです。

平久保崎 自然・景勝地

曇りなので海は鮮やかではないけど、青緑?(おしゃれな言い方が分からない)やサンゴの色のグラデーションが見える(^O^)
    地元の海とはやっぱり違うんだなあ。

ちょっと登れるところもあったので登ってみる。
    大した高さを登るわけじゃないけど、岩がごつごつしていた。ヒールのあるサンダルにしなくて良かった。

携帯もパケット上限達しておりインターネットが使い物にならず、ナビも自由に目的地設定ができないため、お腹をすかせながら適当に走っていたら何台かの車が停まっているお店を発見!Uターンして入る!

かーら家というお店。
    後々確認したら観光本にも載ってたけど、普段はあらかじめネットで口コミなどを調べてからお店に入っていたため、ネットに頼りまくった生活をしているなあと思いました。

茶房 かーら家食堂 グルメ・レストラン

外観も内装も古民家風でおしゃれだし落ち着いてよかったです。

午後2時ごろ遅いお昼ご飯。
    沖縄での初食事!
    ソーキそば(^o^)豆腐もおいしい!沖縄の豆腐はゴマ豆腐のように濃厚で好みです☆
    定食で1250円だったかな。

平久保崎灯台から南下していると鍾乳洞ののぼりが何本か見えた。
    道路からはのぼりしか見えず、一体どんな場所なのか様子が分からない・・・。

下調べをほとんどしていなかったため、迷ったけど、折角だからと寄ってみた!
    小さな売店があって、その横の看板を読んでいると、お店のおばちゃんが「1200円だよ」と、もう私たちが鍾乳洞入場する呈で言ってきた。
    鍾乳洞で1200円!?高いなあと思いながらおばちゃんの押しに迷う間もなく突撃。

名前をあまり気にしていなかったけど、後で調べたら伊原間サビチ洞というよう。
    石垣島は他にも鍾乳洞があったようですね。

結構中は壮大でした。蝙蝠もぱさぱさと飛んでいた。そして暗くて、無人状態。無人の鍾乳洞に沖縄風BGMが鳴り響いていて、不思議・不気味な空間(・・;)

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

しばらく歩くと明るい部分が・・・出口だ。浜辺につながっていました!
    海が見られると思っていなかったためテンションあがりました。
    トンネルを抜けるとそこは海!
    まるでプライベートビーチのよう!岩肌と植物と海との組み合わせが素敵な場所でした。

沖縄に到着して初の海だったので喜びも増す(^O^)

すっきり晴れていたら更に綺麗だったでしょう。

浜辺は岩がたくさんあるけど、どこまででも左右(という表現で良いのか?)に歩いて行けそうでした。戻れなくなるのが怖かったのでほどほどで鍾乳洞に戻りました。
    誰もいないビーチのお散歩楽しい♪

ヤドカリ、初めて見ました。一見ただの貝殻のよう。

洞窟、浜辺と探検して、ドラクエの勇者気分!笑

次は、有名な川平湾へ!
    ミシュランとか、石垣島で一番有名なスポットとか、期待させるフレーズが満載だけど、はたして・・・!

川平湾 自然・景勝地

わー、確かにとても綺麗!
    海の色が混ざっているのが素敵!
    ちょっと雲のある空であるため日光はやや鈍かったけど、それでもこれだけ綺麗だから、日光がしっかり射せば更に綺麗なんだろうなあ(*'ー'*)

水も透明度高くて綺麗。

ここは観光客が沢山いました。
    沢山といっても夏休みよりは少ないんだろうけど。駐車場がちょうど一杯になる位。それにしても舗装されていない方の駐車場が狭くて苦戦しました。

学生グループとかは自撮り棒を持っている人たちがちらほら。
    誰かに写真を撮ってと頼むことが少し緊張する私なので、自撮り棒欲しい!って感じました。でもスマホじゃなくて大き目のカメラだと使えなさそうかな?

川平湾売店上のシーサー。おしりを上に突き出してる。
    売店にはお店の子供や友達らしき子たちがレジでくつろいでいました。
    皆良い色に日焼けしていた。目もぱっちり可愛くて、沖縄の子だなあと感じました。

沖縄といえば!ブルーシール(* ̄▽ ̄*)
    沖縄らしく紫いも味。

石垣島観光最後は御神崎灯台へ。
    夕日が綺麗で有名みたい。
    遭難事故があったそうで、そちらの慰霊碑や菩薩像もありました。
    綺麗な場所ってだけじゃないんですね。

御神崎 自然・景勝地

灯台。
    灯台の西側になだらかな丘があって、そこを自由に歩けました。

丘を散策中。丘の西側には大きな岩があって、そちらも歩けるけど結構足元はごつごつとしています。岩のてっぺんまで登っている人が居たけどどうやって行けたのだろうかw(゚o゚)w

この岩、お菓子のひよこみたい!この写真では分かりにくいですが、ひよこの頭に絶妙なバランスで岩が乗っている。

この日の日没は18:30頃で、まだ時刻は18:00前だったかな?
    夕日には早かったかな。それでも西日が強く、サングラスをかけていました。
    レンタカー返却時間もあるし、夕日は諦めて帰りました。

帰り際には車が続々と駐車場に向かってきていました。
    駐車場は多くはないから夕日を見たい方は早めに来た方が良さそうですね。

レンタカーを返却して、宿泊地へ。
    ホテルベルハーモニー。
    電子レンジや小さい洗い場も付いていました。
    トイレとバスも別々で、ゆったりとお風呂に入ることができました(。・ω・。)
    フロントのお姉さんも優しい♪

徒歩圏内に食事ができるところがたくさんあったので便利!

ホテルベルハーモニー石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

よかったです by はるはるさん

森のこかげ というお店に入ってみました。
    中は木を基調とした作りでおしゃれ。
    メニューも沖縄料理がいろいろあって観光には良い感じでした。
    六時半ほど入店したけど、貸切状態。
    お店の店員さんが気さくな方で、私たちのカメラで写真を撮ったりしてくれました。

森のこかげ グルメ・レストラン

石垣牛の炙り。おいしい\(^ω^\)
    沖縄はレモンの代わりにスダチが付くことが多いんだなあと思っていたら、どこかの場所でシークワーサーと知って納得しました。

一日目は終了。