香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを少しずらし、さらに少し延長し、いつもの香港へ。<br />滞在は、初西環地区。<br /><br />初日は両替からいつものコース。<br />2日目は、鳩をめぐる猫と蛙の戦い。<br />その後、長州島へ。えっ、ゴミ箱買えるの!?

初香港島西地区滞在!(初日から2日目)

2016/05/04 - 2016/05/10

9842位(同エリア20670件中)

青蛙さん

GWを少しずらし、さらに少し延長し、いつもの香港へ。
滞在は、初西環地区。

初日は両替からいつものコース。
2日目は、鳩をめぐる猫と蛙の戦い。
その後、長州島へ。えっ、ゴミ箱買えるの!?

JAL

羽田からJALです。

空港までいつもはバスだけど、目の前で行ってしまったためJRで。
    久しぶりのモノレールでした。

香港着きました。

今回の宿は香港島西側のグランドシティホテル(華麗都会酒店)。
    A10バスで向かいます。

ちょっと入口がわかりにくいですが、無事チェックインできました。

この角部分が微妙で(笑)

端っこに立つと、ちょっと怖いです(^^;)

• 重慶大廈で両替(10000-&gt;723)して、まずはNathan Rd.を北上します。<br /><br />って、なんじゃこれ?

重慶大廈で両替(10000->723)して、まずはNathan Rd.を北上します。

って、なんじゃこれ?

やっぱりここ。松記糖水店さん。

でもって、やっぱりこれ。幻彩明珠。

生き返ります。

はい。猫探しです(笑)

福にゃんに会いに来ましたが会えず(T_T)

この子や・・・

この子や・・・

この子と遊んでもらいました。

この子は隣のお店の子だったみたいで、ちょうど店じまいをしていたところでした。

お店(屋台)のシャッターをほとんど閉めたところで、お店のおばちゃんがこの子に声をかけると・・・

にゃんと、そのシャッターの中にこの子が入っていってしまい、おばちゃんは躊躇せずシャッターを閉じてしまいました(@_@)

後ろに出口があるのかと見てみたんですが、ありません。

この左側に猫一匹入ってます!

この辺りの猫はみんなそうなんでしょうか・・・

この子は屋台じゃなくてお店の子だから大丈夫?かな。

御挨拶です。まだ1時間あるはずなのに閉まってました。

「良い旅になりますように。」

前の公園には・・・なんじゃこりゃ!?

アートだとか。

晩ごはんを求めて彷徨いますが、さすがにちょっと早い

うろうろして・・・

戻って・・・

ワンタン麺でも食うか。

ワンタン麺じゃないし(笑)

デザートはMTRで天后まで。

やっぱりドリアン。うめ〜。

以上で初日終了です。

さて2日目。

徒歩10分でこちらへ。

亜宝の目つきが怪しいです(笑)

その理由はこちら。

羽を痛めて飛べないみたいです。

亜宝だけかと思ったら・・・

こんな距離感です(^^;)

とりあえず、二匹が繋がれるまで手を出し足を出し(笑)

守りきりました〜

捕獲された二人。

この子は鳩には興味がないようで。

しかしチャレンジャーな鳩だ(笑)

そのまま朝ご飯を頂きました。

一旦ホテルに戻って、長州島に行くべくフェリー乗り場まで徒歩で。

結構暑いです。
    まだ暑さに体が馴れてません。

高速フェリーは平日なのにこの混みよう。

無事出発です。

窓際には座れなかったので、隠し撮り状態。

ん?

蝶も?

長州島に着きました。

暑い・・・

香港では新鮮な大量自転車の風景。

海はのんびりした風景です。

島猫発見!

ゴミ箱と船(笑)

なんかゴミ箱がキレイ。

そのまま北上して行くと・・・

きゃー、新品のゴミ箱発見!!!!!

プチプチで包まれているだけで、売ってもらえそうな気がします(笑)

(当然、売ってもらえません。確認していませんが。)

しかし、欲しい。

買えたところで持って帰るのにいくらかかることか・・・

小さいゴミ箱作ってくれーーー

海沿いの道以外はこんな階段道。

軟弱な私は何も考えず海沿いを進みます。

おや、船にいた蝶だね。里帰りだったんだー。

無事降りられたかなぁ。

海岸は焼けるように暑い・・・

砂というよりは小石です。

人工なのかな。

そのまま海沿いに行く行き止まりっぽいので階段上りました。

公園は公園で行き止まり・・・

同じ道を帰るのも面白くないので、中心部の道で戻ることに。

当然といえば当然なのですが、島の真ん中の道と言えば・・・山道でした・・・

こんなに登ってしまった。

父島を思い出します。

この頃には、ハンカチは絞れるくらいに汗を吸い込んでいました。

本当にこの道で帰れるのだろうか・・・

振り返って見た展望台。

無事住宅街に出ました。

ありがとうございました。

おーここが饅頭祭りの会場かな。

御挨拶させて頂きました。

ミニチュア展を思い出します(笑)

まだ3つ横倒し状態。

これは何だろう。

お腹も空いたし、水分補給しないと死んじゃう・・・

君はどうして捕まったのかな?

しばらく歩いていたらこんな景色が。

この文字を見たら入るしかないでしょ(笑)

どこが日式なんだろう。

でも生き返る〜

そのまま南下して行くと、気持ちよさそうな子。

ロボ猫?

アートですな〜

海に出ました〜

ん?あの山の上にあるのは・・・

おーあの展望台だ〜

あんなとこまで行ってたのね(笑)

ちょっと汚いですが(笑)

これが島の全景。私は上(北)に行ってました。
    どうやら下(南)がメインのようです。

ほとんど人に会わなかったもんね。

御挨拶して〜

ちょっと気になった甘いもの屋さんへ。

ドリアン頂きました〜(少し)安い〜

死んだように眠ってます。

つついても動きません(笑)

写真で見ると死んでるようですが、生きてました(たぶん)

3000年前の落書きを鑑賞して(笑)

帰ります。

帰りも高速船です。

酔いませんように。

全く揺れず、都会に戻りました。

疲れ切っていたので、いつでも戻れるようにホテル近くで晩ごはんを探します。

ここがたまさんが書いていた少し冷たい猫通りかな(笑)

彷徨った挙句、こちらで晩ごはん。

麻婆豆腐飯です。

全然辛くなく美味しいです。
    いつも食べるのが四川だから辛いのかな。

デザートはホテルから一番近いこちら。

ドリアンメニューが豊富です。

うまかった〜

なんかホテルの近くで済んじゃうなぁ(笑)

2日目終了です。

• たまさん 2016/05/16 22:41:13
    衝撃です
    科記の2人があの店の中に残されてるだけでも、かわいそうで仕方なかったのに、ままままさか、あんな小さな箱の中に入れられてるネコがいるなんて・・・
    温度はどうなんだろう、行きは苦しくないのかしら・・トイレはあるの??

なんだか今日1日、思い出しては考え込んでしまいましたー。

でも、みずから入って行ったんですよね?
    いやじゃないんだ・・・ならいいか・・・。
    ふぅー。

***

ネイザン道のあの黄色いヤツ!
    帰国日、香港島に戻るためのバスの中から発見しました!
    「なんじゃこりゃー」って、声出てたと思います(笑)
    ミラマー商場から、佐敦までの、あのちょっとの間(天文台のところ)の微妙な上り坂がどうにも苦手で、チム駅に戻ってしまったりするんですよね。
    最終日まで気づかなかったのがすごい心残りだったのですが、青蛙さんが撮ってくれていたー!^^

亜宝は、よくハト狙ってます。
    スズメじゃ物足りないらしいところが若さですかね(笑)

青蛙

青蛙さん からの返信 2016/05/17 12:58:04
    Re: 衝撃です
    たまさん、現地では失礼しました。

屋台猫ちゃん、私も目を疑いました。で、そのまま裏に回って出口を探しましたから。
    でも喜んで入っていくくらいの感じだったので心配いらないのかもしれません。

翌日以降は鳩いなかったので(-_-;)
    あ、翌日はたまさんも確認してますね。亜宝、血だらけじゃなかったですよね?(笑)
  • michiyoさん 2016/05/15 22:09:37
    猫祭 第一段!!
    青蛙さん、こんばんは。お帰りなさい&
    旅行記投稿お疲れ様です。
    その節はご挨拶もせずに失礼しましたっ。

屋台の子、あの場所で大丈夫なのでしょうか?!自分から入って行ったので、慣れっこなんでしょうけど、、なんか心配ですね(/。\)

亜來も亜宝も、やっぱり猫ですね。
    鳩さん無事で良かったです。

一週間の滞在なんて羨ましいです。続きも西満喫&猫祭なんでしょうね!楽しみにしております。♪ヽ(´▽`)/

青蛙

青蛙さん からの返信 2016/05/17 12:28:27
    Re: 猫祭 第一段!!
    michiyoさん、早速のコメントありがとうございます。
    4TRさんからメールが来ないので気が付くのが遅くなってスミマセン。

私がちゃんとご挨拶できていれば、香港プチオフが実現していたかと思うと非常に残念です。

屋台の猫ちゃんは喜んで入っていくような感じではあったのですが、めちゃくちゃ狭いし時間も早いし心配でした。

この旅は前半飛ばしすぎだったので後半はダレます(笑)

青蛙さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る