ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWハワイ旅行のメインイベント、マノアの滝ハイキングについてまとめます。<br /><br />路線バスでも行けるけど、いろいろ教えてもらえるからぜひツアーに参加して!とのアドバイスを踏まえ、ツアーを申し込みました。<br /><br />結果は…もちろん大正解♪<br />自分たちだけでは絶対に気付かない、わからないことをたくさん解説していただきました。<br /><br />リュックサックや雨ガッパを借りることもできます。山歩きに不安のある方は、杖をお借りしてくださいね。

2016GWハワイへの旅③マノアの滝ハイキング編

2016/04/29 - 2016/05/04

cherie

cherieさん

結果は…もちろん大正解♪

申し込んだツアーは往復送迎付き。
    何組かのお客さんを乗せて、マノアの滝に向かいます。

途中、ハワイ大学のキャンパス内を通ります。

構内は緑でいっぱい。

近くの住宅街に車を止めて、ハイキングコースに向かいます。

道路はまだ舗装されていますが、見上げるとすでに山の中。

途中ちょっとしたお店があり、そこでお手洗いを済ませます。ガイドさんに虫除けスプレーもふっていただきました。

いよいよハイキングコースへ!

案内図。
    どんなところかワクワクします。

落ちていた木の実。中は鮮やかなブルーです。
    洗って食べてもいいよ、とのことですが、だれもチャレンジせず(笑)

シダを見上げて。
    胞子がびっちり。

お日さまをしっかり浴びることができるよう、葉っぱがらせん階段状になってます。

レッドジンジャー。

ホワイトジンジャー。

ピンクのお花。

裏側に模様入り。

ワイキキの近くにこんな森があるなんてびっくりです。

こちらは巨大なワラビ!
    固すぎて食べられません(笑)

背の高い木。
    見上げていると首が痛くなります。

バニヤンツリーの切り株 。
    年輪はありません。
    枝から気根をたらし、それが地面に届くと新しい幹になるとか。

よいお天気だったので、木漏れ日がキラキラしています。

やって来ました、マノアの滝です。
    あまり雨が降っていないため、お水は少なめ。

よいお天気だったので歩きやすかったけれど、虹を見ることはできませんでした。ちょっと残念。

ハイキング終了。
    ハワイの山と森にもすっかり魅了されました☆

オバマ大統領が通った学校横を通り、ワイキキに戻ります。
    お疲れさま!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る