2015/07/11 - 2015/07/20
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
勤続20年となり会社より5日特別休暇をもらったので、ことしの夏休みヨーロッパに行こう!と早くから決めていました。
候補となった旅行候補先は・・・
イタリア
スイス
スペインとなったのです。
スイスはもっと知ってから行った方が後悔しないだろうとのことで今回は断念。
スペインは7月は暑すぎるとの情報もあり断念(実際、今回のイタリア旅行中に現地の天気予報では40℃超えもあったくらいです)。
という事でイタリアに決定となりました。
定番のローマとベネチアには行かず、ミラノ・トリノ・フィレンツェを軸に旅行を計画。そこにピサとパルマを加えた5都市訪問の旅行記です。
【行程】
●7月11日 成田→ミラノ アリタリア航空で移動
●7月12日 ミラノ→フィレンツェへイタロで移動、その後フィレンツェ観光
●7月13日 AM ピサ観光 PM フィレンツェ観光
●7月14日 16:00までフィレンツェ観光、その後トリノへ電車にて移動
●7月15日 トリノ観光 夕刻、ミラノへ電車にて移動
●7月16日 ミラノ観光
●7月17日 ミラノショッピング後 パルマへ観光と食事へ!
●7月18日 ミラノ観光
●7月19日 AM ミラノ観光
午後便にて、出国
●7月20日 成田空港到着
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
2015年7月15日 (旅行5日目 Vol.1)
今回のイタリア旅行の折り返し地点となった5日目はトリノを観光します。
トリノはイタリアが統一された時に首都がおかれた街でもあります。
サヴォィア家の繁栄を物語る建物もある街ということで期待しています。
まずは朝食からスタートです。 -
この日は18:58発の電車でミラノに戻るために早い時間から散策開始。
ホテルチェックアウト後に荷物を預け、9:00には観光開始です。
写真は『カリニャーノ宮』
世界遺産のサヴォイア王家の王宮群に登録されているバロッック様式の宮殿です。見る側により異なる外観をもつ建物 by TSUNEさんカリニャーノ宮 城・宮殿
9:15
『トリノ王宮』前の王宮広場に到着トリノにいったら絶対に見るべき場所 by TSUNEさんトリノ王宮 城・宮殿
『トリノ王宮』にまず入場してみましょう!
『トリノ王宮』
王宮に隣接されている『アルメリアリール』(武具博物館)のオープンは、14:00からとのこと。
一緒に見学した方が効率もいいし、午後から出直します。 -
再び散策開始。
写真は『トリノ市庁舎』市庁舎広場 広場・公園
10:00
市場に到着。
トリノは市場の周辺に青空市場ができています。
ヨーロッパでの最大級の大きさという事なので期待していましたが、正直がっかりでした。ヨーロッパ最大級の青空市場 by TSUNEさんポルタ パラッツォ 市場
市場
イタリアと言えばトマト。
ココで少し購入してみようと思いましたが、最低1キロからの購入しか認めてくれないとのこと。
観光客には使えない市場です!
リヨン、モントリオール、LAでは100g単位から購入できたのになぁ。 -
市場
10:30
有名カフェ・アル・ビチェリンを目指して目的地に到着。しかし肝心のアル・ビチェリンは休業・・・。
そんなときに向かいに立派な教会を発見。
せっかくなので入ってみることにしましたが、これが本当に大正解!
帰国して調べてみましたが、ここは『Santuario della Consolata』というらしく、トリノっ子にも愛されている教会とのことでした。何気なくはいってみたら大正解! by TSUNEさんコンソラータ大聖堂 寺院・教会
中は荘厳と豪華が同居しているような感じでした。
天井を見上げると・・・
ガイドブックに載っていない知らない教会に入ってみるのもいいですね。 -
こちらは「ジュゼッペ・ガルバルディ通り」
トリノのショッピングストリートの1つです。 -
「VENCHI」
イタリアでチョコと言えばこの店。
実はトリノに本店があるんです、せっかくですから何か購入したいところですが、ミラノにも店はあるしミラノで購入します。
夏は持ち歩いて溶けてしますのが一番心配です。 -
「ユベントスストア」
トリノにはサッカーチームが2つありますが世界的に有名なのは、こちらのユベントス。 -
11:45
再び王宮広場へ。
2時間半前と比べるとずいぶん、賑わっていますね(笑)
それでもまだ14:00までは時間もあるし、どこかで優雅にティータイムでもしましょう!トリノにいったら絶対に見るべき場所 by TSUNEさんトリノ王宮 城・宮殿
『Baratti & Milano』
こちらは1875年創業の老舗カフェ、そしてトリノのカフェでも格式が高いカフェでもあるそうです。
足を一歩踏み入れた瞬間にそれはわかりました!トリノに来なければ味わえないこの雰囲気! by TSUNEさんバラッティ エ ミラノ カフェ
『Baratti & Milano』
カフェやBARというよりも社交場といった雰囲気です。トリノに来なければ味わえないこの雰囲気! by TSUNEさんバラッティ エ ミラノ カフェ
『Baratti & Milano』
CAFFE Baratti & Milano(左)とBICELIN(右)を注文しました。
どちらも美味しく感じました。
こんな優雅か空間で飲めば美味しくかんじますよね(笑) -
『Baratti & Milano』
店内の天井も木の装飾で美しかったです。 -
『Baratti & Milano』
お土産にいかがですか?
ミラノの空港でも販売していましたけど(笑)
ちなみに店名にミラノとはいっていますが、これはミラノ市とは何の関係もありません。
創業者であるフェルディナンド・バラッティ氏とエドアルド・ミラノ氏の名前から店名がつけられたそうです。 -
『Baratti & Milano』
隣接するPalazzo Carignano側にはテラス席もあるようです。トリノに来なければ味わえないこの雰囲気! by TSUNEさんバラッティ エ ミラノ カフェ
『Palazzo Carignano』
13:35
カフェで休憩し、少しショッピングをしたあとは、いよいよ『王宮』の見学です。 -
茶色い建物が『アルメリアリール』です。
『王宮』に隣接しているのが判ると思います。 -
『王宮』
ここでチケットを購入します。 -
『王宮』
最初にヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像にご挨拶。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世は、イタリア統一戦争に終止符を打ったことから王国の国父と呼ばれています。
ミラノにも有名な「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガレリア」とかあるのは、このためなんでしょうね。トリノにいったら絶対に見るべき場所 by TSUNEさんトリノ王宮 城・宮殿
『王宮』
いきなり興奮度MAXになります!
最初の階段から見せ場が満載です。
絵画、彫刻とも王宮ならでは豪華さがありました。 -
カルロ・アルベルト
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の父親にあたる人物。 -
『王宮』
階段を登りきると、こちらが最初の部屋になります。 -
『王宮』
天井を見上げると、こんな感じです。
この部屋から次の部屋に移動するところでチケットのチェックがあります。
さあ、『王宮』見学スタートです! -
『王宮』
なにかを修復中のようでした。 -
天井を見上げると・・・
先ほどのはこれを修復中だったのですね。 -
『王宮』
王宮の全部の部屋を一周しました。
見学時間はながしてみるなら40分位あれば十分でした。
ヨーロッパの王宮って似ているところありますかえらね。
トリノの王宮といえば、鋏の階段が有名なのですが、一般見学では見ることが出来ませんでした。
ガイドツアーに申し込めば見れたのかな?
一番の心残りです。トリノにいったら絶対に見るべき場所 by TSUNEさんトリノ王宮 城・宮殿
14:15
『アルメリアリール』
14:00を過ぎたので入場可能となりました。王宮見学とご一緒に。 by TSUNEさん王宮武器庫 城・宮殿
『アルメリアリール』
いまにも動き出しそうな騎馬達。 -
『アルメリアリール』
当然、銃剣はあります。 -
『アルメリアリール』
なぜか日本の刀もありました(笑) -
『アルメリアリール』から地上に降りる階段を発見。
これが、鋏の階段に似ているので今回はこれで満足しときましょう(笑) -
『Galleria Sabauda』
サヴォィア家の美術品コレクションが展示されています。
古典的な絵画が多い美術館。
人もすくないのでゆっくり鑑賞できます。サヴォイア家が収集した美術品が多くある美術館 by TSUNEさんサバウダ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
15:15
少し歩き疲れたし、恒例のジェラートタイムといきましょう(笑)
今回の旅行、必ず1回はジェラートを食べていました。
『Gelateria Vanilla』
たまたま通りかかった路地にあった店ですが・・・トリノでも評判のジェラテリアみたいです。 by TSUNEさんジェラテリア バニラ スイーツ
『Gelateria Vanilla』
何やら受賞しています!
期待できそうです。 -
『Gelateria Vanilla』
ベルガモットとイチゴとジャンデゥーヤのジェラート。
見た目がイマイチなのはご愛嬌(笑)
とても美味しかったです。 -
『Gelateria Vanilla』
この旅行で初めて頂く、グラニータ。
グラニータとはわかりやすく言うと「シャーベット」ですね。
手前のシチリアレモンのが最高に美味しかったです。 -
『サン・ロレンツォ教会』
トリノで最も美しい教会の一つであり、バロック建築方式で最高傑作の一つといわれてる教会は内部も綺麗でした。バロック建築の最高傑作の1つだそうです。 by TSUNEさんサン ロレンツォ教会 寺院・教会
『サン・ロレンツォ教会』
王宮前の広場にでると『マダマ宮殿』があります。
世界遺産のサヴォイア王家の王宮群に登録されている宮殿で、現在は市立古典美術館としても利用されています。マダマ宮殿 城・宮殿
それでは次は、『エジプト博物館』へむかいます!
16:00
『エジプト博物館』
カイロに次ぐ古代エジプト博物館とのことです。確かにその展示内容は古代エジプトファンにはたまらない内容だと思います。
石棺やミイラなど日本に来れば2時間待ちは当たり前の価値あるものを身近に見ることができるのですから。カイロ博物館に次ぐ充実ぶりだそうです。 by TSUNEさん古代エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー
17:35
夕食はミラノに到着してからになりますので、少しその前に軽く食べておこうということでチェックしていたパン屋によってみました。トリノで評判のベーカリー by TSUNEさんPerino Vesco Fornai In Torino パン屋
これ美味しそうだなぁ。
店員さんに注文。
食べてみると本当に美味しかったです。
他のも、もっとかっておけばよかったかな(笑)
この後、ホテルに戻り荷物を受け取ってトリノ駅へむかいました。
PART10の旅行記は以上となります。
PART11はミラノ料理の夕食編となります、引き続きよろしくお願いいたします。
TSUNEさんの関連旅行記