2016/05/06 - 2016/05/10
pico2030さん
- pico2030さんTOP
小中学生のとき、親に「ハワイ旅行に行きたい」と強請ったとき母親が「ハワイの海には、う○こが浮いてるよ」といわれてハワイに対する気持ちがひき、そして年を重ねるにつれ「ハワイは、ちょっと名の売れたが芸能人の正月の過ごす場所」といったあまりいいイメージが持てないまま過ごしていました。友人が「ハワイ島で星が見たい、一緒に行こう」と誘われて今回初のUSA、ハワイへ上陸となりました。自分としては、はじめのうちはそんなに楽しみにしていなかったのですが、ハワイのことを知り、準備を進めていくうちにハワイといってもビーチやショッピングを楽しむオアフ島や自然がいっぱいのハワイ島があることを知りました。折角の旅行なので、旅行会社の提供するパックツアーではなく、ネットで地道に予約をしていきました。
・お世話になったガイドブック 「1冊丸ごとハワイ島ベスト版」出版社
1日目
関空からハワイアン航空(HA450便)に乗ってホノルル空港。それから、ハワイアン航空(HA148便)でコナ空港へ向かいました。宿泊は ロイヤル コナ リゾートホテルです。
2日目
午前中は町を探索。午後からは聖地・マウナケア山頂サンセット&星空観測ツアー
3日目
ポハク西田と行くハワイ島大巡礼!パワースポットアドベンチャー
4・5日目
コナ空港からハワイアン空港(本当はHA167便だったが、遅れていることでHA119便に勝手に変更)ホノルル空港
から関空へ戻ってきました。
旅行を終えて、今までハワイに対する印象が変わり、また行きたい地域に変わりました。
- 友人
- 徒歩
- ハワイアン航空
仕事を昼間までで終え、家に戻り支度をし急いで神戸・関空ベイ・シャトルに向かいます。マイカーで行けるので楽ちん。
早めに着いたので、スマホを充電します。
午後7時に着きました。チェックインカウンターは空いています。そんなに並ばなくてチェックインできました。
13番搭乗口から乗ります。このときっていい意味で興奮しますね。
一時間ちょいで機内食になります。あれ、ロコモコではない。ご飯の上に鶏肉といんげんやニンジンなどの野菜と味付けしたマロニー。今までに出会ったことない味。不味くはないです。
2回目の機内食。着陸する1,2時間前に配ります。贅沢言うならばクロワッサンは温めてほしかった。
ホノルルの到着!ベタですが、ハワイの看板。周りが日本人ばかりなのでハワイに来た気がしません。初めてアメリカに入国するので友人と別れ、イグミネは、5分も待ちませんでした。その際に全部の指の指紋をとるのですが、はじめ右手の指4本をガラスにつけて読み取ります。そして、イグミネの職員が親指を立てたので、サンキューと言って立ち去ろうとしたときに職員は大きな声で怒るのではないですか。よくよく話を聞いてみると親指の指紋をとるために立てたものであって、よい旅をの意味ではなかったんです。自分のそそっかしさに自己嫌悪です。パスポートを受け取ってその場をさります。
イグミネが終わり、一時荷物を受け取って税関を通り、団体出口のちょい前にあるカウンターにまた荷物を預けます。そこで写真を撮ろうしたらまた怒られました。ハワイ島へいくターミナルへいきました。こっちのほうが混んでおり、セキュリティーを終えて中に入るまで1時間かかりました。
スタバのアイスティーを飲んでほっと一息。周りがいろんな人種の人ばかりです。アジア人は探せばいる程度。外国に来たんだなと、気持ちが昂ります。
国内線のホノルル空港は穏やかで、鳥が2羽迷い込んでいても職員や他の利用者は平気、日本では考えられないことです。 -
一時間以上を遅れて、離陸。ジュースと頼んだつもりですが、なぜか水が。自分の英語の発音に不安を感じます。
やっとコナ空港に着きました。オープンな荷物受け取り場
荷物を受け取り、コナの町へ向かいます。晴れている、ヤシの木がすてき。
ヤシの木ロードを抜け、右折すると溶岩ロード。金曜日の夕方なのか渋滞しています。
ロイヤルコナリゾートへ着きました。スタンダードな部屋を選びました。
洗面とトイレ
バスタブはありますが、シャワーヘットは固定。水圧やお湯の温度は問題ないです。
一応、オーシャンビューです。
友人はストーンマッサージを受けに市街へ、私は別行動で町を探索します。小鳥がそばへ行っても逃げない。
町を歩いていると信号がない横断歩道を待っていると車を止めてくれます。日本では考えられない、ほんとありがたいです。思わず、親指と小指を立てありがとうと意味を込めて足早に横断歩道を渡ります。 -
疲れたのでスカンジナビアン・シェイプアイスへ入ります。小さなサイズでも握りこぶし大。緑の色はマイタイ味、こげ茶はコーヒー味。氷の目がそこそこ粗くおいしかったです。
KTAストアへ行き、帰りの夕日。電線がはいった被写体でも絵になります。
友人とはコナ・ビューイング・カンパニー・レストラン・パブで待ち合わせ。場所は分かりずらいところにあります。
まずはドリンク。
ココブラウンというコーヒー味が混じったビールで乾杯。
スモールサイズのチーズピザ
ピザと野菜サラダのセット。お昼を食べていなかったのでいい感じに食べられました。
デザートのアイス。バニラアイスとチョコと生クリーム。ひとくちふたくちで十分です。
コナ・ビューイング・カンパニー・レストラン・パブの厨房です。
日も落ちてホテルへ戻ります。
ほろよい気分で散歩をします。コナの風が気持ち良い。 -
この日の買ったお土産。
2日目です。まずは、散歩。青空です。
アリイ・ドライブ沿い
鳥も歩いて道路を横切ります。
コナ・ファーマーズマーケットへ立ち寄ります。
いろんな雑貨がありすてきなところです。
手入れしてなさそうな庭でもハイビスカスが満開
鳥もそばに行っても逃げません。
朝ごはんにビッグアイランドグリルへ寄ります。
パンケーキとロコモコ。
パンケーキはふわっふわっ。ロコモコのグレービーソースはおいしく、ハンバーグも肉を食べているみたいにジューシー。量が多く、テイクアウトをいたしました。