柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年4月29日に運行開始した『現美新幹線』。<br />蜷川実花ファンの娘と、鉄道ファンのわたしの思惑が一致して、初めての母娘ふたりの鉄たびが実現しました。<br />東京から上越新幹線で新潟県長岡駅へ。そこを拠点に、燕三条、柏崎まで足を伸ばしながら美しい現美新幹線をたくさん見て、たくさん撮って、最後に越後湯沢までの上りに乗車して世界最速の芸術鑑賞を堪能してきました。<br /><br />現美新幹線☆見る!撮る!乗る!①→ http://4travel.jp/travelogue/11131554<br />現美新幹線☆見る!撮る!乗る!②→ http://4travel.jp/travelogue/11131602<br /><br />====================<br />燕三条の特産にふれ、味わったあとは再び長岡へ。<br />そして本日二回目の現美新幹線に会います。<br />====================<br />

現美新幹線☆見る!撮る!乗る!③長岡から越乃Shu*Kura

2016/05/08 - 2016/05/08

のらゆみ

のらゆみさん

平成28年4月29日に運行開始した『現美新幹線』。

====================
燕三条の特産にふれ、味わったあとは再び長岡へ。
そして本日二回目の現美新幹線に会います。
====================

15:35
    燕三条駅からたったの10分で長岡駅に到着!

そしてその10分後の15:45、下りホームに現美新幹線とき455が到着。停車時間が5分ありました。今回は、娘の提案で反対側の上りホームから撮影♪反対側からだと柵はないのだけど、柱があるんですね、そういえば。。。

撮りまくるんだけど、

気持ちばかり焦ってうまく撮れない。。。

かっこいいなー。

現美新幹線をお見送りして、信越本線のホームへ。
    次は、新潟のお酒を楽しめる『越乃Shu*Kura』に乗車です。

長岡駅に到着。

2号車はイベントスペース

乗車記念のボード。

車内の扉が和モダンで素敵でした!裏面は違う柄(だった気がする)。

2号車イベント車両の窓。

照明。

3号車(指定席)の扉。列車の中にいることを忘れそうな雰囲気。
    座席は1列ごとカラーが交互になってました。足元も広くて新幹線よりずっと乗り心地いい感じです。座席指定券(520円)買えば、普通乗車券で乗れちゃうのが魅力ですよね。

窓の外を新緑の景色が流れていきます。

この日は地酒のふるまいがあり、わたしたちお酒飲めないふたりなのですが、せっかくだし!と思って、ほんのすこーーーしだけいただきました。妙高市にある君の井酒造さんの純米酒と普通酒でした。旅に出ると「お酒強かったら旅をもっともっと楽しめるのに!」っていつも思うんですよね。でも、さっぱりした口当たりで美味しいお酒でした♪

柏崎に到着。

今回は時間の都合上、柏崎で下車。
    本当はその先の、日本で一番海に近い駅って言われている『青海川駅』まで行きたかったんですけど、それはまた次回のお楽しみにということで。

このロゴかわいい。

柏崎から折り返して、普通列車で長岡に戻ります。

~現美新幹線☆見る!撮る!乗る!④ついに現美新幹線に乗車~ に続きます。

• Juniper Breezeさん 2016/07/27 10:40:18
    素敵な鉄道旅行記、楽しませていただきました!
    のらゆみさん、こんにちは、はじめまして。 4トラの観光列車10選の特集に紹介されていた写真がステキで旅行記にもお邪魔させていただきました。 私も、隠れ鉄子なので(別に隠れる必要もありませんが)。

現美新幹線のスタイリッシュさ(黒のボディーがイイですね!)もさることながら、私が気になったのは、越乃Shu*Kuraのほうでした! 私もお酒は飲めないので、鉄道の旅をしながら日本酒を…っていう事はナイのですが^^; こういう観光列車に、運賃+指定席券だけで乗れるっていうのもイイですね! 温泉旅館の浴衣っぽい柄のシートの柄も、今までの列車ではあんまり見たことなくて面白かったです。

私は今は滋賀在住なので、そう簡単には新潟には乗りに行けませんが、9月に埼玉の実家に帰る時に、敢えて北陸新幹線+上越新幹線経由で帰る計画を立てて、この列車乗ってみたいかも♪って思っちゃいました!

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

のらゆみさんのトラベラーページ