篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県内にも、猫が沢山いる離島がある事を知ったのは、比較的最近の事でした。<br /><br />そこは、以前から飛行機の機窓から何となく見ていた、玄界灘にある、相島(あいのしま)です。<br /><br />飛行機が福岡空港に北側から着陸する際、左側の機窓から見えるのが、その相島です。<br /><br />相島は、福岡県新宮町に所属する離島で、新宮漁港横の相島渡船場からの町営渡船(連絡船)に乗って、約17分で行ける離島です。<br /><br />実際に何匹の猫がいるのかは分かりませんが、漁村内の道端の所々で猫を見る事が出来ました。<br /><br />また、猫によっては、なでると喜んだり、鳴いて返事して付いて来たりで、人になついている猫も多かったです。<br /><br />連絡船に乗る為、天気の良い日に行きたいと思っていたのですが、今回その機会があったので、日帰りで行って来ました。<br /><br />なお、天気が良くても、風が強い日は波高が高くなる為、連絡船も結構揺れる事もあるようです。<br /><br /><br />相島(ウィキペディア)サイト<br />↓↓<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E5%B3%B6_(%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E7%9C%8C)<br /><br /><br /><br />復路、相島から、新宮町営渡船(連絡船新宮町)、コミュニティバス、西鉄貝塚線で、天神に帰った時の様子です。

【猫に癒されに、福岡の猫の島である《相島》へ (相島から天神へ移動編)】

2016/05/12 - 2016/05/12

masapi

masapiさん

相島(ウィキペディア)サイト
↓↓

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

相島の新宮町営渡船(連絡船)乗り場です。

13時50分発の渡船に乗ります。

夏季(4月〜9月)は、6往復運航されています。

渡船に乗り込みます。

2Fデッキに向かいます。

2Fデッキ部分です。

航行中は、風がまともに当たります。

船尾です。

操舵室です。

1Fへの螺旋階段です。

1Fの出入口付近は、優先席になっています。

目の前には、大型TVもあります。

1Fの船室内です。

帰りは、この1Fに座る事にしました。

足元の様子です。

ドリンクホルダーです。

船室内の様子です。

ここにもTVがあります。

定刻通り、13時50分に出航しました。

港付近にいる猫だけを見るのであれば、2時間あれば十分です。

島内一周するのであれば、私的には、少し涼しい時期の方が良いかもです。

相島を離れます。

中学校と小学校が見えています。

小学校です。

相島の東部です。

めがね岩です。

航行中の船内の様子です。

この日の海は、比較的穏やかでした。

九州の陸地側(新宮町周辺)が見えています。

福津市方向です。

海沿いに建っているマンションでしょうか…。

新宮漁港に戻って来ました。

釣りをしている人達です。

復路の所要時間も、20分弱(時刻表上では17分)でした。

下船しました。

平日の昼間にしては結構乗っていました。

待合所の建物に向かいます。

テント内を通って行く事も出来ます。

渡船待合所です。

振り返って見た所です。

渡船待合所内です。

駐車場に向かう人がほとんどです。

待合所横に、コミュニティバス(マリンクス)乗り場があります。

そのバス停です。

時刻表です。

渡船に合わせて運転されています。

往路は、JR福工大前駅からやって来ましたが、復路は、西鉄新宮駅に向かいます。

西鉄新宮駅まで歩いても20分位のようです。

JR福工大前行き方面の時刻表です。

ここにバスが停まります。

両方面行きのバスが到着しました。

運賃は、前払いで100円均一です。

定刻(14時30分)に発車しました。

新宮漁港です。

渡船も出航して行きました。

この辺の海も奇麗です。

川に多くのボートが係留されていました。

この後乗る、西鉄貝塚線の線路です。

西鉄貝塚線は、狭軌の単線です。

西鉄新宮駅周辺は、閑静な住宅街になっていました。

12分ほどで、西鉄新宮駅に着きました。

新宮町の海水浴場が近くにあるようです。

西鉄新宮駅のホームと電車が見えています。

今はここが終点ですが、以前は津屋崎まで線路があったようです。

西鉄新宮駅舎です。

駅舎内です。

天神まで、530円(西鉄270円+地下鉄260円)です。

600系電車です。

西鉄貝塚線には何度か乗っていますが、全線乗車は初めてです。

電車は、すべて2両編成です。

新宮駅のホームです。

駅名板です。

電車内です。

運転席です。

折角なので、ここに座りました。

窓ガラスが汚れていました。

貝塚からの電車が到着しました。

ペインティング車両のようです。

昼間は、15分毎の運転です。

新宮駅を発車しました。

三苫駅です。

和白駅です。

左側は、JR香椎線です。

西鉄香椎駅です。

多々良川を渡っています。

貝塚駅が見えて来ました。

貝塚駅に着きました。

新宮駅から、所要26分です。

福岡市営地下鉄貝塚線に乗り換えました。

地下鉄貝塚駅は地上部分にある為、平行移動で乗り換え可能です。

都合良く、中洲川端駅で乗り換え不要の、西新駅行き電車に乗れました。

ここから天神駅まで、所要12分です。