シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月に6泊8日でイタリアのローマとシチリア島タオルミーナに行ってきました。今回はシチリア島タオルミーナを紹介します。タオルミーナは高台にある街で、地中海の絶景が街のいたるところから見られるとても素敵な場所でした。高級リゾート地なのか、と思いきやとても暖かみのある穏やかに過ごせる街です。連日晴天に恵まれ素晴らしい滞在になりました。是非リピートした場所です。<br /><br />■旅程(ローマ3泊、タオルミーナ3泊)<br />7/5 成田-ローマ<br />7/6-7 終日ローマ<br />7/8 ローマ-タオルミーナ<br />7/9-10 終日タオルミーナ<br />7/11 タオルミーナ-ローマ<br />7/12 成田着<br /><br />■ホテル<br />ローマ:ROYAL SANTINA<br />タオルミーナ:VILLA DIODORO

2014年 イタリア ~シチリア島タオルミーナ編~

2014/07/05 - 2014/07/12

Remio

Remioさん

■旅程(ローマ3泊、タオルミーナ3泊)
7/5 成田-ローマ

■ホテル
ローマ:ROYAL SANTINA
タオルミーナ:VILLA DIODORO

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ローマでの滞在を終え、飛行機でカターニヤ空港に到着。そこから頼んでおいた車でタオルミーナへ向かいます。空港は大きくなく特に迷うことはありません。とてものどかな空港でした。タオルミーナに向かう車中からエトナ山が綺麗に見えました。写真はタオルミーナの街全景です。

まずは街の中心4月9日広場です。写真右に写っているのがカフェです。この広場からの眺めがどんなかというと…

こんな景色が見られます。タオルミーナがいかに高台にあるかがお分かりになると思います。

山の方に振り返ると教会があります。花も色とりどりでとても綺麗です。とても賑やかな広場です。

続いてタオルミーナの背後にある標高約400メートルのタウロ山の紹介です。写真は登り口です。この山の頂上には城塞があります。歩いて約30分くらいで到着します!私は真夏の日中に登りました。このタウロ山は絶対に登った方がいいです!なぜかというと…

こんなに素晴らしい絶景が見られるからです。これは山登りの途中に見えた景色です。とにかく綺麗。登る時は必ず飲み物を持参してください。

• 実はタオルミーナは某旅行誌を見て行くことを決めたのですが、その雑誌の表紙がまさにこの写真の眺めでした。実物が見られて本当に嬉しかったです。雑誌よりも実物の方がずっと美しかったです。

タオルミーナの街が眼下に見えます。

いよいよ頂上に近づいてきました。マドンナデッラロッカ教会が見えてきました。ここからの眺めもとても印象に残っています。しばらくぼーっとしてしまいました。

• マドンナデッラロッカ教会を上から見下ろします。これまた絶景。ちなみに城塞は鍵がかかっていて入れませんでした。が、それがどうでもよくなる絶景が見られたのでなんの問題もありませんでした。

こちらも山頂付近から見えた景色です。タオルミーナよりも更に高い場所にも街があります。某旅行誌にもこの街の写真が載っており一目みたいと思っていました。

タオルミーナの観光場所として最も有名なギリシア劇場です。

こちらがギリシア劇場全景です。何かのイベントに使用されるのでしょうか。照明器具などが設置されていました。ここは劇場自体を楽しむというよりは劇場の背後にある地中海の景色を一緒に楽しむという感じです。

劇場も高台にありますので、逆方向を見るとこんな景色が広がります。ここでもしばらく景色を眺めてしまいました。

さてまだ紹介していないホテルですが、今回はVILLA DIODOROというホテルに宿泊しました。決めてはこのホテルのプール&プールから見える絶景です。ホテルが見えてきました。

これがプールです!!!決して規模の大きなホテルじゃないのですがとにかくプールが広い。そして眺めが良過ぎる。朝部屋からこのプールへ降りて来た時の感激が今でも忘れられません。ローマでしっかり観光した分、シチリアではのんびりしたいと思っていたので、プールサイドでずっと本を読んでいました。

ホテル近くには公園もあり散歩にはもってこいの場所です。こんな公園が家の近くにあったらどんなに幸せだろうか…

• 続いてタオルミーナの町中紹介です。こんな感じでとても気持ちが明るくなる地中海の街らしい雰囲気。お店も沢山あり散策のしがいがある街です。

カラフルなシチリア食器。この街の明るさがまさに伝わります。街のいたるところで販売しています。

こちらも街角で見つけた果物の店です。とてもカラフル。

ここはタオルミーナで有名なジェラート屋です。シチリア名物グラニータをいただきました。その他街にはジェラート屋もたくさんあり、暑い夏にさっぱりとしたレモンのジェラートが最高に美味しかったです。

食事もイタリア料理なので日本人には馴染みやすいと思います。シーフードも楽しめますし、食事で苦労することはないと思います!

そしてタオルミーナで有名なイゾラベッラ海岸です!ずっと高台から海を眺めていましたがついに海まで下りてきました。ロープウェイで下りることができます。

写真の通り水の透明度は非常に高いです!が白浜のビーチとかではないのでサンダルなどは必須ですね。

欧米人が沢山ビーチにいました。

最後までお読みいただきありがとうございます。タオルミーナは本当に素晴らしい場所で是非リピートしたいと思っています。特にサンドメニコパレスホテルに泊まりたいです。ベストシーズンの夏場に是非訪れてみて下さい。

• たらよろさん 2016/05/14 23:13:58
    素晴らしいプール♪
    こんばんは、Remio様。

何と見事な広々としたプール☆彡
    シチリアに、こんなに開放的なプールを持ったホテルがあるんですね〜
    俄然、行きたくなりました♪

高台から見下ろす海の風景はさることながら、
    おっしゃるように、小規模ホテルにこの大きさの絶景プールは最高です。

真っ赤なパラソルの下、
    何もしないで寝て飲んで食べて読んで。。。。
    そんなバケーションを過ごしたい。
    いつか、そんな日が来ると良いな(笑)

たらよろ

Remioさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る