札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期,場外市場で仕入れるものはアスパラガスです。グリーンはもちろんのこと,ホワイトもハウス物が出てきました。高級なパープルもありました。大量に仕入れて,本土の知り合いに発送しました。

場外市場で仕入れるもの。それはアスパラ。グリーン,ホワイト,パープル。爆買い(?)しました。

2016/05/09 - 2016/05/09

nomonomo

nomonomoさん

私鉄

円山公園・北海道神宮でお花見したあとは,場外市場まで地下鉄に乗りました。二十四軒でおります。

二十四軒駅

ちょっとあるくと,目的の場外市場。

海産物が豊富です。でも,今日の目的はアスパラガス。

中央卸売市場場外市場 名所・史跡

場外市場は奥が深い。じっくり会話するといろいろと勉強になります。 by nomonomoさん

ホワイトがでているかな。まだ,ちょっとはやいかな。

あった,あった。

ホワイト・アスパラガスがおいてありました。

きくところによると,ホワイトはハウス物が出始めたとか。なかなか,ホワイトは日本では,お目にかかれませんよね。
    大量に仕入れて,知り合いに発送しました。

こんな看板もありました。ランチにしましょう。

佐藤水産 市場店 グルメ・レストラン

ここが今日のランチどころ。評判のお店です。

サーモンがおすすめです。

あっさりしたサーモン。油気がありません。

いくらも,今朝食べたホテルのよりずっとおいしい。

ウニが乗っていないのが。。。きくと,昨年と今年は海水温が高くて,積丹でも不漁(?)だとか。

ご馳走様でした。

定食 めし屋 グルメ・レストラン

札幌の地下鉄は乗車位置とエレベータ・エスカレータの位置をこのように教えてくれます。他の都市も見習うべきです。乳母車の人や,お年寄り,大きな荷物を持つ人に,優しくありたいものです。

駅の看板は色気がありませんね。さあ,つぎはどこに行きましょうか。

二十四軒駅