藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から圏央道で江ノ島へ♪<br />便利になった江の島へふらっと行ってきました。

ことりっぷ江ノ島

2016/02/12 - 2016/02/12

アリスさん

東京から圏央道で江ノ島へ♪
便利になった江の島へふらっと行ってきました。

江ノ島まで直接車で乗り入れ。
    島に入って左側の、なぎさパーキングが便利です!

ランチ時だったので、すぐ目の前の「とびっちょ丼」は激混みで40組以上まち?!!
    あっさりあきらめ、まずは参道入口のレストランの店先の焼きイカで腹ごしらえ。

焼きイカ♪
    っといっても半分はやいてあって、時短のためか最後はレンジでチン…。

参道を奥に奥に。
    お腹もペコペコ。
    だいぶ奥地にいった場所にある、磯料理天海へ入ってみた。
    待ち時間なかったので。

海鮮丼♪
    サザエが貝殻ごとのってて美味しかったです!!

お腹も満たせれたら、上へ上へ!!
    展望台の方へ徒歩で向かいました。
    道には定食屋さんも少しおしゃれなレストランも食べ歩きのできるお店も色々あり。
    今度行くときは、上のお店で海を見ながら食事しようと決めました。

下へ降りる途中、一本道でしたので、道沿いにいくと稚児ヶ淵にたどり着きました。
    足元はガタガタしてますが、水のたまりは透き通ってて綺麗。

一本道ですからね…、急勾配の階段を降りて降りて人の流れについていったら稚児ヶ淵へたどり着いた。
    そこから下に戻れると思っていたら、なんとなんと!!
    また降りてきた階段を登って戻らないといけない事が発覚!!

急な階段を上がって上がっては過酷でした。
    途中、すれ違いで降りていったお年寄りのグループは帰り道は無事に上がれたのか?
    他人ながら心配になった。
    でもどうやら船で戻れるようなので大丈夫と思う事にした。

やっとこ登ってお店のある道まで来たら、近道発見。
    羊羮屋さんの斜め向かいあたりでしょうかね。

あっ!!
    この道知ってる〜!
    どうやら過去にも同じ経験をしていたよう。
    その時も階段の登りおりにヘトヘトになってたのに、すっかり忘れてましたね、はい。

この先からは、すっかり裏道。
    海をチラっとみながら坂道を下るだけ。
    好きな風景です。

江ノ島だけへのぷらり旅。
    東京から圏央道で行けるようになり、少し身近に感じられるようになりました。

新江ノ島水族館に行く時間がなかったので、今度行こうと思います。