2016/04/21 - 2016/04/28
cozy_nさん
- cozy_nさんTOP
2016年初の海外旅行は「スペイン8日間の旅」と銘打っていますが,実質的には5日間で巡る大急ぎのスペインの旅です。
第7編はドン・キホーテの舞台となっている一方,ひまわり,風車小屋などでも有名なラ・マンチャ地方を訪れたときの旅行記です。
各編の構成は
第7編:ラ・マンチャ地方の白い風車
第8編:バルセロナの象徴サグラダ・ファミリアを訪ねて
第9編:インチョン(仁川)経由で帰国することに
となります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
グラナダ(Granada)のアルハンブラ宮殿の滞在は約2時間ぐらい
せめて半日ぐらいは見学していたかった,カフェの2階でコーヒーを飲みながらそう思った -
この後,アンダルシア州のグラナダから北東方向に約300km,カスティーリャ=ラ・マンチャ州(Castilla-La Mancha)へ進む
(背の低い)オリーブの木々の畑が一面に広がる
季節によっては,見事な「ひまわり」が一面を埋め尽くすこともあるのだとか -
昼食会場は,そうしたスペインの片田舎にあった
元々は宿屋(旅籠)だったらしいが,白と青を基調にしたいかにもスペインらしい色彩に囲まれたレストラン「La Blanquilla」
お店の前に見つけた日章旗
個人旅行では決して見つけられないレストランも,旅行代理店の力を借りれば寝ていても辿り着くことができる
そのうち太極旗や五星紅旗に変わるのかもしれないが,その前に来られたことに感謝しよう -
レストランの入口付近のスナップ
鳥肉をベースにしたラ・マンチャ地方の「季節のスープ」がお昼
昼食もそこそこに,乾いた太陽の日差しが降り注ぐ中庭へ
雲ひとつない快晴のもと,のんびりするのも悪くない
何気なく撮った写真も,見直してみると面白かったり
ラ・マンチャといえばドン・キホーテ
正直にいえば,小説「ドン・キホーテ」も読んでいないし,舞台「ラ・マンチャの男」も見たことがない -
そしてドン・キホーテといえば白い風車
小高い丘の上に白い風車群が見えてきた -
ここはカンポ・デ・クリプターナ(Campo de Criptana)の町
小説「ドン・キホーテ」での風車群のモデルはここの風車群だとされている
セルバンテスが「ドン・キホーテ」を書いた17世紀初頭には34基の風車が有ったという -
現在は10基の風車が改修され残っているとのこと
カンポ・デ・クリプターナの町
家壁の白と青の彩りがラ・マンチャ地方の青空にマッチする -
風車の中へは予約があれば入ることができるとのこと
風車は風力によって小麦を挽くためのもの
最近日本人の方が(夫人の実家がある)この町の職員に採用されて,観光客向けに風車のことをあれこれ説明してもらえる -
この日は雲ひとつない快晴そのもの
小高い丘なので風はいつも吹いているとのことだったが,微風が緩やかに吹く程度 -
アストゥリアス公(スペイン王位継承者のことらしい)が2009年にカンポ・デ・クリプターナを訪問した記念プレート
RUTA DE DON QUIJOTE
小説「ドン・キホーテ」における遍歴の旅(ルート)が地図上で表されている -
そのアップ
土産品店もあったが,時間帯なのか閑散としていた
小高い丘の上から見渡すカンポ・デ・クリプターナの町
「マンチャ」の名はアラビア語の「乾いた土地」に由来するとのことだが,そのことを実感する -
バスの旅はさらに続く
ラ・マンチャ地方から東へ300km,バレンシア州の州都バレンシア(Valencia)へ進む
トゥリア川(Riu Turia)の橋を渡るとバレンシアの街並みが見えてくる -
バレンシアの市街地
トゥリア公園に架かる橋にはゼラニウム(たぶん)の花々が満開だった
バレンシアの街中を流れていたトゥリア川が氾濫を繰り返したことから,大規模な治水土木工事によって公園へと変貌した,トゥリア公園となって余暇・文化施設が整備され,公園内は文化複合施設芸術科学都市となった -
今日の夕食会場はCasa Clemencia
外は明るいが時刻は20:00過ぎ -
メインはバレンシア発祥といわれる本場パエリア
最初ベトベトした感じのサフランの油分が気になるが,食するうちに馴染むようになる -
今日一日も非常に長く感じた
今夜の宿泊ホテルはAlaquas
- sanaboさん 2016/08/04 18:21:41
- ラ・マンチャの風車♪
- cozy_nさん、お久しぶりです。
あしあとを見つけお邪魔いたしました^^
4月にスペインへいらっしゃり、6月からはアメリカ中西部へお出かけだったのですね。
私は、中西部はシカゴ以外は未踏の地です。
ラ・マンチャ地方の旅行記を懐かしく拝見させていただきました。
雲一つない青空に、白い風車が本当によく映えていますね。
ところで、cozy_nさんがフォローして下さっていることに今日気づきました。 ありがとうございました。 お知らせメールの配信がストップしている時だったのでしょうか。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
私もフォローさせて下さいね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
暑い毎日が続いていますので、くれぐれもご自愛下さいね。
sanabo
- cozy_nさん からの返信 2016/08/05 17:57:02
- フォロー頂き恐縮です
- sanaboさん,お久しぶりです。
ええ,性懲りもなく行ってきましたアメリカ本土11州の旅(笑)
同行者はやはりヨーロッパがお気に入りのようで,バルト三国や北欧の旅行案内
などを真剣に探しています。自分としては前回のスペインもかなり良かったので,
ヨーロッパにも食指が動くのですが,sanaboさんのあの「ひまわり」の写真が
頭から離れなくて,どうせ行くなら映画「ひまわり」のように,甘く切ない
ニーノ・ロータの音楽が聞こえてくるような場所に行ってみたいと思っています。
さてどうなりますことやら・・・
sanaboさんのフランス北西部の旅行記,いつもながら端正な写真と豊富なバック
グラウンドを楽しみながら拝見しています。
これを機会にまたよろしくお願いします。
cozy_n
- cozy_nさん からの返信 2016/08/06 05:59:46
- 訂正です
映画「ひまわり」の音楽はニーノ・ロータではなくて,ヘンリー・マンシーニで
したね。
- sanaboさん からの返信 2016/08/06 19:29:06
- RE: 訂正です
- cozy_nさん、こんばんは
映画「ひまわり」はあのテーマ曲と相まって、本当に感動的でしたね。
何度見ても泣けてきます。
わざわざ、ご訂正ありがとうございました^^
また旅行記へお伺いさせていただきますね。
sanabo
- yamayuri2001さん 2016/06/09 21:47:18
- cozy_nさん、こんばんは。
- そして、初めまして。
私は、cozy_nさんのアメリカ旅行記が好きで
おじゃましては、素敵だなと憧れていた
隠れファンでした。
久しぶりにおじゃましたら、スペインをご旅行なさっていたので、
私も 二年前の春休みに行ったバルセロナを思い出しました。
季節はほとんど同じなのに、私が行った年は、雨が多くて
スペインの風情を十分楽しんだとは言えませんでした。
cozy_nさんのラ・マンチャは、まさにスペインの風景そのもの。
青空に映えますね。
昔行った時が、ちょうどこんな感じだったので、懐かしく
拝見いたしました。
cozy_nさんが、アメリカ好きなのは、存じ上げておりますが、
私も 全く同じです。
アメリカの大自然と 人々の寛容さ、クレージーさにはまると
もう、抜け出せませんね(笑)
夏のアメリカもcozy_nさんの旅行記を
参考にさせていただきますので、これからも
よろしくお願いいたします。
yamayuri2001
cozy_nさんの関連旅行記