2016/05/07 - 2016/05/10
とりさん
シンガポールまでの航空券を用意済みだった後で、行くところを考えたため無駄に毎日飛行機移動になってしまった今回でしたが、3つの目的を見れて満足でした。
クアラルンプールではイスラム美術館・ペナンではブルーマンションでの宿泊・シンガポールではガーデンズバイザベイを見ることでした。それ以外の目的はなかったので、かなりゆったりした時間を過ごすことができました。
旅程
5/7 羽田→シンガポール・シンガポール→クアラルンプール
5/8 クアラルンプール→ペナン
5/9 ペナン→シンガポール
5/10 シンガポール→羽田
- エアアジア マレーシア航空 ANA
今日は仕事後に家に戻って速攻羽田に到着してシャワーを浴びてご飯を食べて、羽田→シンガポール深夜便爆睡の準備満タンです。食べすぎか(-_-;)
到着まで眠れたので、機内食はなし。 -
朝のチャンギ空港。久しぶりにシンガポールに来ました。
そのままマレーシアに飛びます。シンガポール→クアラルンプールはマレーシア航空にて。1時間以内のフライトのためゴハンなしフライトです。
ホテルチェックイン後すぐに出発します。
KTMコミューターにてKLセントラル駅から1駅。クアラルンプール駅へ。1.20リンギット -
クアラルンプールの中でウロウロしてたら、イスラム美術館は国立モスクを越えたところだよって教えてもらって、何とかたどり着きました。クアラルンプール駅を出るのがイマイチわかりにくかったです。そして暑い。
この入り口です。見た目がいいですね〜 -
まずゴハン。このレストランに来てみたかったのです。でも行ったら誰もいなくて、奥のほうにいた人に声をかけてやっと気づいてもらいました。それにしてもかっこいいレストランだわ
ランチビュッフェをオーダー。税・サ込で60.00リンギット。チト高いですがお腹を空かしていたのでお茶をしている場合ではありませんでした。
前菜とスープとデザートが食べ放題的な感じで、メインは選びます。
これはスープと前菜を取ってきた写真です。スープはトルコとかで飲んだことのある味でした。おいしかった〜 -
前菜の並んでいた机。中東の味でした。
これが私の選んだメイン。マトンの何とかだったような。赤いソースは甘くておいしかったです。
デザートのゾーン。ライスプディングと普通のプリン的なのとフルーツ。種類は多くないですが、お腹はいっぱいになりました。
こっち側は閉鎖されてて、入れないようになっていました。
これは中庭的なところから撮ってみた。とにかく涼しそうに見えます。外は本当に暑いです。食事の後に美術館の方を見学しました。
入場料は税込みで14.85リンギットでした。中の展示はなかなか面白かったので一度は見学してみてもいいと思います。
ただレストランだけとかミュージアムショップだけだと無料です。 -
さて帰ります。午後の時間はとにかく暑いです。このバスは2階の席は暑いだろうな〜。国立モスクの前に止まるみたいなので、このバスに乗ったついでに来るのありだと思いました。
帰りもクアラルンプール駅から帰ります。きれいに保存したらきっといいだろうに、残念な感じになっています。
この日の宿泊はKLセントラル駅直結のアロフトクアラルンプール。駅の中に案内の掲示もあったのでわかりやすかったです。暑いので部屋でまったりしてたら、夕方からすごい雨になりました。
そんなこんなで、夕食は駅ビル直結のショッピングセンターの上のほうのフードコートで済ましました。
次の日はペナンへ出発です。
この日はエアアジアなのでKLエクスプレスにて終点のLCCターミナルまで。ターミナル内で朝食。チキンのお粥6.30リンギット。このターミナルは初めて来ましたが、広くてきれいでお店もいっぱいあってすごいです。さすがエアアジアの国〜。 -
ペナン行きは1時間くらいのディレイ。そして降りてみたら、機体が真っ白でした。ビックリ。こんなのあるんだ〜
空港からは節約のため401Eのバスでコムターまで来ました。2.70リンギット。このバスです。普通のバス。バスは結構混んでて、立ったままで50分くらいかかりました。ここはバスを降りた所。ホテルまで歩いて少し迷って20分くらいかかってしまいました。汗だく
今日の宿泊地ブルーマンションです。セキュリティーのおじさんに荷物が少ないから本当に泊まるのか疑われました。(-_-;)
名前を確認して中に入ります。 -
レセプションのあるフロア〜。入ったとたんにうわ〜って感じ。チェックインする前からビックリです。
私の部屋。部屋の中は意外と普通だけど、鍵とか色々特徴があります。
それぞれの部屋の外側。ここが風が流れて明るくて居心地のいい場所でした。水があって風が通ってとても気持ちいい感じでした。
客室のあるところの2階にあったテーブルとイスのセット。
客室側の外側から見た感じ。いい感じです。
この建物の真ん中あたり。ガイドツアーでまわったときはここで話を聞きました。
暑かったので、近場だけほんの少し出かけました。このお店は見かけなかったけど絵はおいしそう。
近くにあったお店で、豚のお粥とジュース。このお粥はちょっと苦手な味だったけど、この店は結構混んでいました。漢記小食店というところでした。全部で12リンギットくらい。
これに乗って観光をしている人を全然見なかったわ〜。これは暑いよね。犬もばて気味?
こんなのも。仲良くしよう的な?
ちょっとしか歩いてないけど暑さにやられて一息。ケーキはホームメイドだそうです。
コヒーもおいしかったです。中途半端な時間だったせいか、まったりとしてました。
PASSION HERTというカフェでアップルケーキとアイスとアメリカーノコーヒーで18.00リンギット。 -
ホテルの中。夜はこんな感じでした。
次の日の朝食。たしかチェックインの時は7時30分スタートだったはずだけど、全然準備できてなくて、8時くらいからでした。この後チェックアウトをしようと9時台にフロントに行きましたが、人が全然いなくて、この日は一人でやっているみたいで、結構まちました。日曜日のせいかもしれませんが、急ぎの出発の人は気を付けたほうがいいですね。帰りはタクシーで空港まで。メーター使用で56.00リンギット。30分くらいでした。
再びのエアアジアでしたが、1時間のディレイ。
シンガポール到着後ホテルに直行です。ホテルはホリデイインエクスプレスオーチャード。それにしてもホテル代高いな〜(>_<)。税金など含めて約2万円くらいでした。 -
ホテルでまったりしてから今回の最終目的、ガーデンズバイザベイへ。夕方に出たつもりでしたが、まだまだ明るいです。このホテルは下から見ても怖いです。上からなんて見れないわ〜って思ったこの頃でした。
一応こちらも昼の姿。
暑かったので、ショッピングセンターのほうへ向かいました。そしたら見えてきたのがあのマーライオン。ここにいたんだ〜。今まで何度もシンガポールに来てて実は初めて実物を見ました。対岸からだけど…。
フードコートでちらっとメシ。チキンライス。マレーシアリンギットの残りをシンガポールドルに両替しただけなので、心もとない現金です。
さてだんだん暗くなってきました。これくらいの暗さがいい味だしてます。
うわ〜これか〜
見にきてよかったわ〜
現実感のない感じだけど、夜の8時過ぎだけど全然暑いというのが現実といえば現実。ゲームの世界みたいですね。
次の日のホテルの朝食。ホリデイインエクスプレスは朝食付きだけどひどい場合が多いので全く期待はしていなかったのですが、十分に思えました。まあ値段を考えちゃうと全然ダメなんだけどね。
さて帰国です。帰りの飛行機も少し出発ディレイ。シートモニタープログラムの不具合ですって。
一応機内食。シンガポールで積み込みなのでやっぱりご飯はマズイ。
日本に着いたら定刻でした。
涼しくて安心した東京でした。おわり。
- eahawkさん 2016/05/15 04:11:43
- お疲れ様でした!
- とりさん
こんにちは!
今回は移動が大変そうでしたね。
お疲れ様でした。
ブルーマンションというホテルはいい味出してますね!!
ここは泊まってみたい!!
次回も楽しみにしております。
eahawk
- とりさん からの返信 2016/06/10 20:55:35
- RE: お疲れ様でした!
- eahawkさん
コメントありがとうございました。
今回はホテル目的の旅行もあるんだなあと思い意外にゆっくりと楽しめました。
最近はなかなか遠くへは行く時間がないのですが、日程はタイトですが中身がゆっくりな旅をすることが多くなって、年齢と共に変わっていくのだなと思っているところです。
eahawkさんのアフリカなどなかなか行くことができない所の旅行記楽しみにしてます。
とり
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる