渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国のアニメーション「ひつじのショーン」をモチーフにしたアート&チャリティプロジェクトが日本で初めて開催されました。<br />アーティストとコラボレーションした世界に一匹だけのユニークなショーンが渋谷の街に登場。<br />最終的にはこれらのショーンはオークションにかけられ、その収益金が日本の子供たちのために役立たせるものだそうです。<br /><br />渋谷と言っても、代官山、原宿、恵比寿を含めた広いエリアに30匹のショーンが散らばっているので、全部を見て回るのはなかなか大変でした。<br />全部クリアーするには約5時間掛かり、歩数計は23,000歩を超えていました。<br /><br />表紙の写真は、東急本店に設置されたハローキティモデルのショーンです。<br />

Shaun in SHIBUYA:ユニークなひつじのショーンが渋谷に大集合!

2016/05/11 - 2016/05/11

morino296

morino296さん

Shaun in SHIBUYAのパンフレット

渋谷駅を中心に代官山、恵比寿、原宿と広範囲に30匹のショーンが散らばっています。
    このパンフレットの番号はどんな順で付けられているのか分かりませんが、
    効率よく回るために、事前に住所を調べてリストを作成してみました。

また、各作品の説明などは、解説とHPを参照しています。

代官山 T-SITE(渋谷区猿楽町16-15)
    No.26 【作品名】お寿司のショーン

まず最初は、代官山からアプローチします。
    見てビックリ!
    どうして、こんな発想が出来るのか、流石、アーティストですね。

【作者コメント】
    みんなの人気者ひつじのショーンが
    日本でも人気者になるために思いついたアイディアとは?
    日本だけでなく世界から愛されるジャパニーズソウルフード
     SUSHI でドレスアップ!
    ネタは大トロ、帽子も忘れずに軍艦ハット。
    ユーモアとワサビタップリでみんなに笑いと涙を届けます!

No.26 【作品名】お寿司のショーン

【作者】クライン ダイサム アーキテクツ
    1991年、アストリッド・クラインとマーク・ダイサムにより
    東京に設立された建築、インテリア、公共施設など複数分野の
    デザインを手掛けるマルチリンガルオフィス。
    主な作品に「DAIKANYAMA T-SITE/代官山蔦屋書店」、
    「Google Tokyo」などがあるそうです。

ショーンが置かれているT-SITEもこのオフィスのデザインだったのですね。

No.19【作品名】 Prairie Sheep

【作者コメント】
    色々な困難を乗り越え一皮むけて”ハッピーになったショーン”を表現した作品。
    攻撃的な目つきでもハートは愛に満ち溢れています。
    音楽を聴きながら、セイハロー!

No.19 【作品名】Prairie Sheep

【作者】
    TakuYoshimizu(Art Director)
    米国フィラデルフィアにて総合芸術を学び、
    帰国後、デザイン事務所「株式会社スイミーデザインラボ」を設立。
    近年は、日本を代表するアニメーション作品とのコラボーレーションアートを発表。

代官山 T-SITE GARDEN 名所・史跡

代官山 モンキーカフェ(渋谷区猿楽町12-8)
    No.27 【作品名】PADDINGTON SHAUN

【作者コメント】
    「どうぞこのくまのめんどうをみてやってください。お願いします」
    (くまではなくひつじ?!)
    このスタチューではショーンがマーマレード好きのくまに変身しています。
    くまのパディントンは1958年マイケル・ボンドの手によって誕生しました。
    以来、150以上の書籍やTVシリーズ、パディントンを主人公にした映画等様々な媒体で活躍しています。

モンキー カフェ グルメ・レストラン

代官山 モンキーカフェ(渋谷区猿楽町12-8)
    No.27 【作品名】PADDINGTON SHAUN

ウッディーな建物のカフェの前で街を行く人や車を見ています。

モンキー カフェ グルメ・レストラン

渋谷区文化総合センター大和田 1F入口前
    No.15 【作品名】Koyo Shaun

【作者コメント】
    ショーンは自由な精神を持った、楽しいことが大好きなひつじです。
    だからもし彼が紅葉を見たとしたら、じっとしてはいられないだろうと思いました。
    紅葉めがけて走っていって木のそばで遊んでいる内に、
    落ち葉の中をごろごろするだろうと。
    そうこうしている内に全身落ち葉だらけになってしまった、
    というストーリーを想像しました。
    私は日本が持つ自然の美しさと、
    英国の自然に根差した「ひつじのショーン」舞台となる牧場が持つ、
    コメディ的要素を、併せて表現したいと思いました。

渋谷区文化総合センター大和田 1F入口前
    No.15 【作品名】Koyo Shaun

【作者】Merlin Crossingham/Aardman

渋谷区文化総合センター大和田 2F
    No.6 【作品名】Sweet Shaun

【作者コメント】
    見た人が無条件で笑顔になれるような、甘いショーンを制作しました。

【作者】
    渡辺おさむ(現代美術作家)
    スイーツデコの技術をアートに昇華させた第一人者として「東京カワイイTV」(NHK)や「徹子の部屋スペシャル」(テレビ朝日)等にもとりあげられ、アート界のスイーツ王子として人気上昇中だそうです。

渋谷区文化総合センター大和田 2F
    No.6 【作品名】Sweet Shaun

体中がスイーツで飾られていますが、
    ショーンはこのスイーツを食べることは出来ないのでしょうね。

渋谷区文化総合センター大和田 名所・史跡

渋谷東口 金王八幡宮(渋谷区渋谷3-5-12)
    No.9 【作品名】'We'll call him Shaun'

【作者コメント】
    ショーン20周年を記念して、そしてこのショーン・イン・シブヤ展示の為、
    「彼の名はショーン」を制作致しました。
    ひつじのショーンは20年前アードマン・スタジオ制作のショート・フィルム「ウォレスとグルミット、危機一髪」という作品内で、誕生しました。
    アクシデントで自動機織り機に毛を刈られてしまうひつじとして初登場しました。そのひつじに上着を着せてあげた後、ウォレスは彼をショーン(Shaun)と名付けたのです。(Shorn:刈り込んだという言葉をもじっています。)

【作者】Nick Park/Aardman
    (アードマン・アニメーションズ 監督)
    アカデミー賞4度受賞のアードマン・アニメーションズが誇る監督で、
    「ひつじのショーン」生みの親でもある。

金王八幡宮 寺・神社・教会

渋谷東口 金王八幡宮(渋谷区渋谷3-5-12)

何故、神社にショーンがいるのでしょうか?
    神社の狛犬と並んでいる姿も滅多に見られませんね。

金王八幡宮 寺・神社・教会

渋谷東口 ヒカリエ 2F通路
    No.5 【作品名】ユニオンジャックモデル

ブリティッシュ・カウンシル

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

渋谷東口 ヒカリエ 2F通路
    No.5 【作品名】ユニオンジャックモデル

渋谷東口 ヒカリエ B1F
    No.22 【作品名】hana5(ハナコ)

【作者コメント】
    Hana4(作者の名前)から産み出されたオリジナルのレースアートを爪よりはるかに大きなものに手描きのみで仕上げました。
    子供たちの幸せを想いながら、カタチ"にした分身"Hana5"です。

【作者】Hana4(ネイルアーティスト)
    ファッションプレス、エディターアシスタントなど様々な経歴を経てネイリストからフリーランスネイルアーティストとなる。

渋谷東口 ヒカリエ B1F
    No.22 【作品名】hana5(ハナコ)

宮下公園 渋谷区役所仮庁舎第1庁舎(渋谷区渋谷1-18-21)
    No.30 【作品名】For the Chirdren

アートを通じて子どもたちに笑顔を!

No.30 【作品名】For the Chirdren

看護師さんでしょうか?

宮下公園 cocoti shibuya(渋谷区渋谷1-23-16)
    No.23 【作品名】BE HAPPY.

【作者コメント】
    とにかくぱっと見で可愛いとか、元気が出るとか、
    ハッピーになるといった前向きな気持ちになってくれたら
    それだけで嬉しいです。

【作者】SHOGO SEKINE(ILLUSTRATOR)
    1983年生まれ。

cocoti SHIBUYA ショッピングモール

No.23 【作品名】BE HAPPY.

逃げないようにチェーンがあるのではなく、
    人間が触らないようにあるのでしょうね。

cocoti SHIBUYA ショッピングモール

• 渋谷駅前 109 MEN&#39;S<br />No.28 【作品名】shaun the PLAYCOOL<br /><br />【作者コメント】<br />子供達へのチャリティとのコンセプトをうかがい、<br />子供達の未来の為にも日本に誇れるカルチャーの花を咲かせようという<br />僕らの会のテーマでもある、PLAYCOOLというコンセプトを全面に押し出したショーンを作成しました。<br />このショーンが渋谷の粋な遊び方にも一役買いますように。<br /><br />【作者】Zeebra<br />(アーティスト,「クラブとクラブカルチャーを守る会」会長)<br />

渋谷駅前 109 MEN'S
    No.28 【作品名】shaun the PLAYCOOL

【作者コメント】
    子供達へのチャリティとのコンセプトをうかがい、
    このショーンが渋谷の粋な遊び方にも一役買いますように。

【作者】Zeebra
    (アーティスト,「クラブとクラブカルチャーを守る会」会長)

渋谷駅前 109 MEN'S
    No.28 【作品名】shaun the PLAYCOOL

渋谷駅前 TSUTAYA 1F入口
    No.7 【作品名】ひつじのショーン

このショーンがアニメに登場する本物?

渋谷駅前 TSUTAYA 1F入口
    No.7 【作品名】ひつじのショーン

地味目の姿だからでしょうか、人は集まっていませんでした。

渋谷駅前 TSUTAYA 6F
    No.20 【作品名】write me your something

【作者コメント】
    黒板と化したショーン。
    この作品は観客に言葉や絵などを自由に書き込んでもらうことを目的に制作されました。
    設置される街・場所に集う人達の様々な思いがショーンを飾ります。

【作者】河地貢士(現代美術作家)
    岐阜県生まれ。彫刻、写真、ワークショップなど様々な手法で現代におけるフィクションをテーマに制作。
    主な作品にうまい棒を仏像を彫る「うまい仏」などがあるそうです。

渋谷駅前 TSUTAYA 6F

書籍売り場の真ん中に置かれています。
    置かれた時は、緑色だったようです。
    チョークでいろいろ書き込まれていますが、
    遠目には何だかよく分からないかも?

渋谷マークシティ 1F
    No.29 【作品名】GARO Shaun

【作者】雨宮慶太(監督、イラストレーター、デザイナー、作家)
    「ゼイラム」、「仮面ライダー」シリーズ、「タオの月」、「魔法少女隊アルス」など、多くの劇場作品、テレビ作品も手がけている。

渋谷マークシティ ショッピングモール

渋谷マークシティ 1F
    No.29 【作品名】GARO Shaun

マークシティの井の頭線渋谷駅に上るエスカレーターの左奥にありますが、案外気が付かないかも。

渋谷マークシティ ショッピングモール

SHIBUYA109前のスクランブル交差点

この交差点がショーンのデザインに?

SHIBUYA109 ショッピングモール

SHIBUYA1091F入口 (渋谷区道玄坂2-29-1)
    No.14 【作品名】Shibuya Scramble

渋谷交差点の縞模様なんですね。

【作者】Danny Heffer氏

SHIBUYA109 ショッピングモール

渋谷109 1F入口(渋谷区道玄坂2-29-1)

No.14 【作品名】Shibuya Scramble

【作者コメント】
    ロンドンにはピカデリー・サーカスが、ニューヨークにはタイムズ・スクエアが、ブリストルにはクリフトン吊り橋があります。僕にとって渋谷の交差点はそのような東京を表す文化的アイコンだと思うのです。この作品で、渋谷交差点のようにたくさんのヴィジュアル要素が溢れた世界を再現してみたかったのです。もしビッツァーがひつじの群れを連れて交差点を渡ろうとしたら、パニックを起こすでしょうね!

東急本店 1F
    No.4 【作品名】ハローキティモデル

【作者コメント】
    ひつじのショーンもキティファッションでヘビロテ♪

【作者】山口裕子(ハローキティ デザイナー)
    女子美術大学卒業。ハローキティの3代目のデザイナーとして今日まで様々な変化をキティに与え続け、世界130ヶ国で年間5万種類の商品が販売されるキャラクターに育てあげた。
    また、自ら考案した、サンリオショップを回ってファンの方と直接交流し、キティのイラストを描き、サインする『サイン会』は海外を含め1千回を超えるそうです。

東急本店 1F
    No.4 【作品名】ハローキティ

東急本店のブルガリの店の横に飾られています。
    高級品が多い東急本店、いつも空いている感じですが、
    若い人はなかなか来ないかも?

渋谷Bunkamura 1F
    No.21 【作品名】FLOWER GARDEN

【作者コメント】
    My Favoriteをキーワードに「LIBERTY ART FABRICS」・「SWAROVSKI CRYSTALS」を素材にした作品。
    リバティプリントの象徴であるお花のモチーフと朝露の輝きにも似た美しいスワロフスキー・クリスタルビーズのコラボレーション。
    優しくあたたかな雰囲気でショーンを包み込みます。

【作者】海外竜也(ファッションデザイナー)
    東京生まれ。2002年よりオリジナルブランド「warp&woof restriction of output」をスタート。

渋谷Bunkamura 1F
    No.21 【作品名】FLOWER GARDEN

東急本店からBunkamuraに入る場所にいますが、
    ここも人通りが多いとは言えず、寂しそうに佇んでいます。

渋谷BUNKAMURA B1F
    No.17 【作品名】絵かきのショーン

【作者コメント】
    赤いベレー帽とボーダーのシャツがお気に入りの絵かきのショーン。
    3ヶ月前にイギリスの牧場から憧れのパリのモンマルトルに引っ越してきた。
    アトリエの小さな窓からは無数の煙突とエッフェル塔が見える。
    早起きしてクロワッサンとカフェオレの朝食をとった後、
    古いジャズのレコードを聴きながら創作活動に勤しむ毎日。
    いつか有名になって世界中で展覧会を開くのが目標。

【作者】市原淳(イラストレーター)
    大阪芸術大学デザイン学科卒業

渋谷BUNKAMURA B1F
    No.17 【作品名】絵かきのショーン

何だか相撲の仕切りのように見えませんか?
    この場所も見つけにくかったので、インフォメーションで聞きました。

Bunkamura 名所・史跡

東急ハンズ 1F正面入口(渋谷区宇田川町12-18)
    No.3 【作品名】ええかんじShaun

【作者コメント】
    羊〜ええかんじ〜

【作者】國重友美(書家)
    英漢字?・アーティスト。山口県生まれ。

東急ハンズ 1F正面入口(渋谷区宇田川町12-18)
    No.3 【作品名】ええかんじShaun

書家だけあって、「ええかんじ」は「ええ漢字」なんですね(?)

Shaun in SHIBUYAのポスター

渋谷モディ (渋谷区神南1-21-3)

初めて入るビルです。

渋谷モディ ショッピングモール

渋谷モディ 1F(渋谷区神南1-21-3)
    NO.1 【作品名】エヴァゲリオンモデル

【作者コメント】
    「ヒツジなのでセーター柄にしてみました!」(山下いくと氏)
    「か、かわいい。エヴァのテイストとショーンのキュートさを見事に融合してます。山下いくと君にお願いして良かったです。」(庵野秀明氏)

【作者】山下いくと(デザイナー)
    漫画の代表作に『ダークウィスパー』、アニメーションでは『新世紀エヴァンゲリオン』や『戦闘妖精雪風』などのメカニックデザインを担当。

庵野秀明(映画監督・プロデューサー)/
    『風の谷のナウシカ』『超時空要塞マクロス愛・おぼえていますか』などの作品に参加後、『トップをねらえ!』で本格的商業作品の監督、『ふしぎの海のナディア』で総監督を務め、1995年、代表作となる『新世紀エヴァンゲリオン』を監
    督。1998年には『ラブ&ポップ』で実写映画を初監督。2006年、アニメ制作会社カラーを設立。 .

渋谷モディ ショッピングモール

渋谷モディ 1F(渋谷区神南1-21-3)
    NO.1 【作品名】エヴァゲリオンモデル

エヴァンゲリオンモデルとはいえ、なんだか優しい感じですね。

渋谷モディ ショッピングモール

渋谷モディ 9F屋外(渋谷区神南1-21-3)
    NO.12 【作品名】SAMURAI SHAUN

【作者コメント】
    僕が日本文化で好きな部分は機能性と芸術性が両立している所です。
    甲冑は本来防護目的で作られたものですが、同時にシルエットの立体感や柄等、細部に至る部分までこだわりと芸術性を感じさせます。
    まさに機能性と芸術性、両方を体現しているものだと思い、
    今回スタチューの題材に選びました。

【作者】オーレリアン・プレダール
        (アードマン・スタジオ、アート・ディレクター、コンセプト・アーティスト)

渋谷モディ ショッピングモール

渋谷モディ 9F屋外(渋谷区神南1-21-3)
    NO.12 【作品名】SAMURAI SHAUN

渋谷モディ ショッピングモール

ハイマンテン神南ビル 1F (渋谷区神南1-19-3)
    No.2 【作品名】シュガシュガルーンモデル

【作者コメント】
    2003年〜2007年に「なかよし」に掲載された、安野モヨコによるマジカル・ラブ・ファンタジー『シュガシュガルーン』。
    魔界のクイーンを決めるため、ちいさな魔女のショコラとバニラが恋するハートをめぐって人間界でラブバトル!
    今回、主人公のショコラがShaun IN SHIBUYAに参加。
    作者の安野モヨコからは「ショコラに魔法がかかって羊になってしまいました。(笑)」とコメントが。

【作者】安野モヨコ(漫画家)

ハイマンテン神南ビル 1F (渋谷区神南1-19-3)
    No.2 【作品名】シュガシュガルーンモデル

この設置場所は、気を付けないと見逃してしまいそうでした。

キャットストリート(旧渋谷川遊歩道路)

東京オリンピックが開催された1964年に暗渠化された渋谷川の上に作られた道で、ブティックや飲食店などが並び、「裏原宿」の中心となる通り。

原宿キャットストリート 市場・商店街

No.18 【作品名】ぬいぐるみ系

ここも気を付けないと見逃してしまいそうでした。

【作者コメント】
    全国各地で開催されている「かえっこプロジェクト」ではこどもたちから多くのいらなくなったおもちゃが集まってきます。
    そのなかでも特に大量に集まってしまうのがぬいぐるみ。
    そのぬいぐるみを利用して、ぬいぐるみの着ぐるみをつくってみたり、
    お家の断熱材にしてみたり。
    そんななかから生まれたのがぬいぐるみで身をまとう「ぬいぐるみ系」のファッションスタイルです。

【作者】藤浩志ふじひろし (美術作家)
    京都市立芸術大学大学院修了

No.18 【作品名】ぬいぐるみ系

このビルのエレベーターホールに置かれています。

東急プラザ表参道原宿

エスカレーターで2Fへ上がりますが、ショーンは見つかりません。
    各階をチェックしながら屋上まで。

東急プラザ 表参道原宿 ショッピングモール

原宿 東急プラザ表参道原宿の屋上 (渋谷区神宮前4-30-3)
    No.11 【作品名】B.a.a.aronze.

【作者コメント】
    ショーンが登場してからずいぶん時が経ちました。
    ショーンがアイコンになり、有名なキャラクターとして文化的景観になったことを踏まえて、私はショーンを銅像にして表現するのがふさわしいと思い、大都市の目立つ場所で常置の銅像を置いて台座を飾れるようにと考えました。
    誰がそんなこと考え付いたのでしょうか?有名なひつじの像ですよ。
    よく考えてみると、ちょっと馬鹿げてますよね。

【作者】Richard Starzak/Aardman
    (アードマン・アニメーションズ 監督)

原宿 東急プラザ表参道原宿(渋谷区神宮前4-30-3)
    No.11 【作品名】B.a.a.aronze.

ショーンの銅像、作者の発想は分かりますが、
    見た目の面白さには欠けるかも。

原宿 東急プラザ表参道原宿(渋谷区神宮前4-30-3)
    No.16 【作品名】扇面貼交ショーン(せんめんはりまぜしょーん)

【作者コメント】
    私は自分の作品をニッポン画と呼んで古典絵画の中に現代の風俗が混在する作品を制作しています。
    今回のショーンの作品では「扇面貼交」という伝統的なデザインを採用しました。これは一つの大きな画面の中に季節や場面が違う扇形の小さな画面をたくさんコラージュする作品形式です。
    この作品では12ヶ月をイメージした扇を貼付けています。季節や年月を超えても楽しまれるショーンの物語を日本的に表現してみました。

【作者】山本太郎(ニッポン画家)
    1974年熊本生まれ。

No.16 【作品名】扇面貼交ショーン

No.8 【作品名】サンダーバード ARE GO

作者、メントなど特にありませんでした。

No.8 【作品名】サンダーバード ARE GO

後ろ姿を見ると、エンジンの排気筒もありました。

東急プラザ 表参道原宿 ショッピングモール

LINE FRIENDS STORE (渋谷区神宮前4-32-13)

LINE公式キャラクターストアです。
    ここでしか購入できない商品を 取り揃えているそうです。
    (LINEは使っていないのでよく知りませんが、いろんなキャラクターがあるのですね。)

LINE FRIENDS FLAGSHIP STORE 原宿 専門店

もしもしにっぽん 原宿観光案内所 (渋谷区神宮前3-23-5)

派手なワールド時計が目立ちます。
    渋谷区観光協会が、原宿にある商店会などと連携した形で運営する原宿唯一の観光案内所。
    お土産ショップなども併設していて、外国人観光客のサポートも充実しているそうです。

滅多に来ないのですが、原宿竹下通りは、相変わらず若い人や外国人観光客で溢れていました。

MOSHI MOSHI BOX (原宿観光案内所) 名所・史跡

原宿 ドゥカティスクランブラー原宿(渋谷区神宮前3-27-23)
    No.13 【作品名】Flockabilly

折角ここまで歩いてきたのに、残念ながらお店はお休み。

No.13 【作品名】Flockabilly

玄関のガラス越しに失礼しました。

No.13 【作品名】Flockabilly

ロカビリーのヘアスタイルをしたショーンのようです。

【作者コメント】
    初めて日本を訪れた時、東京のストリート・カルチャーに魅せられました。
    渋谷や原宿のストリートを歩き回っているだけで幸せを感じましたし、町全体が光り輝いているのを見て素晴らしいと思いました。
    それと同じくらい印象に残ったのが、代々木公園を歩いているとロカビリースタイルをした若者達が闊歩していた景色です。
    素晴らしいショーだ!と思いました。
    ショーンも彼らのクールなスタイルと髪形を真似したいはずです。
    このスタチューはそんなクールな人々に捧げられています。

【作者】Danny Heffer/Aardman
    (クリエイティブ・ディレクター アードマンライツ&ブランドデベロップメント)

恵比寿ガーデンプレイス 動く歩道に飾られているフクロウ

いよいよ残り3匹のショーンがいる恵比寿にやって来ました。
    流石に、原宿から恵比寿まで歩くのはキツかったので、山手線に乗って移動しました。

恵比寿ガーデンプレイス 1F屋外
    No.10 【作品名】Shaun Shageebreeches

【作者コメント】
    僕はこのひつじをショーン・シャギーブリーチズと名付けました。
    まるで海賊のような名前でしょう?
    海賊は英国人にとって、特別な思い入れある存在です。
    装飾をより親しみやすくすることで、フレンドリーな海賊として日本でも受け入れられることを願っています。

【作者】Peter Lord/Aardman

恵比寿ガーデンプレイス 1F屋外

海賊のショーンが見つめる先には・・・。

恵比寿ガーデンプレイス 1F屋外

海賊のショーンが眺めているのは、
    有名な高級レストランロブションです。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

恵比寿ガーデンプレイス 三越 B1F
    No.24 【作品名】MANGA BUBBLE X HELLO MY NAME I With Shaun

【作者コメント】
    存在定義を表明するストリートカルチャー文脈のClassic、
    「Hello My Name Is」をマンガ吹き出しとともに思いを乗せる。
    ドラゴンボールの孫悟空の奥義「元気玉」を彷彿とさせる、超プリミティブインタラクションアナログ蓄積系アート作品。
    オブジェに想いが重なり(貼り)続けられることで、この作品は常に生き続け、終わることのない人々の思いを増幅し続ける。

【作者】Fantasista Utamaro
    カウンターストップ無限増殖系アーティスト。

恵比寿三越 百貨店・デパート

恵比寿ガーデンプレイス 三越 B1F

恵比寿三越の子供の遊び場の近くに置かれていました。
    これで29匹を見つけましたので、いよいよ最後の1匹。
    これが何処にいるのか分からないので、三越のインフォメーションで教えてもらいました。
    30匹目のショーンへ向かおうとしたのですが・・・。

恵比寿三越 百貨店・デパート

ヱビスビール記念館

なんと、ヱビスビールの記念館の前を通ったので、ちょっと寄り道。
    すると、丁度、記念館の案内ツアーがスタートするところとのことで、参加させてもらいもらいました。
    20分間の説明があり、20分間のビール試飲(2種類のビールが飲めて500円)。

ヱビスビール記念館

出来立てのビールを専用のビールサーバーで入れてくれます。

ヱビスビール記念館

やはりビールは出来たてが美味い!!

この案内ツアーに参加していたのは5名(内、2名は中国人)でした。

右のグラスに、泡の線が残っているのは、飲んだ回数も分かりますが、
    美味しい注ぎ方が出来た証拠なんだそうです。
    (グラスが綺麗でないと、この泡の線は出ません)

ヱビスビール記念館

出来立ての生ビールが美味しいのは当然ですが、
    缶ビールでも注ぎ方次第で味が変わりますとの説明もあります。
    3回に分けて注ぎます。

そして、このビールを缶ビールと飲み比べる人を1名をジャンケンで決めたのですが、
    なんと、1発で私が勝ってしまい、飲み比べた味の感想を求められました。

30匹目のショーンを見つける前に、美味しいビールで乾杯を済ませてしまいました。

恵比寿ガーデンプレイス B1F GLASS SQUARE
    No.25 【作品名】BRICK SHAUN

【作者コメント】
    フワフワのショーンはゴツゴツのレンガになっても可愛さは変わりません!
    「ショーン」がやって来たイギリスは、元祖「レンガ」の国でもあるのだ。
    私の作品「ハーバーテイル」はレンガのカケラが主人公。そんなご縁をリスペクトしつつ、 2色のレンガでショーンを創りました。スターザック監督も気に入ってくれるといいなあ!

【作者】伊藤有壱(アニメーションディレクター)

恵比寿ガーデンプレイス B1F GLASS SQUARE
    No.25 【作品名】BRICK SHAUN

「パチ、パチ、パチ!」
    30匹のショーン、全て見つけることが出来ました。
    所要時間約5時間(昼食とビールを飲んでいた時間は除く)、
    歩数計は23,000歩を超えていました。

Shaun in SHIBUYAは5月22日まで、ショーンに会いたい方はお急ぎください!

(おしまい)