2016/05/04 - 2016/05/04
wanakataさん
- wanakataさんTOP
2016年のGWは、パワースポット巡りで、比叡山〜京都〜奈良へ行きました。
2日目の奈良旅行の日記です。
この日は快晴でした。
良い旅行になる気がします。
写真は出発地点の草津駅です。 -
まずはホテルに。
この日は奈良駅近くのホテル日航奈良を予約しました。
チェックイン前ですが、荷物を預かってもらいました。 -
せんとくんも出迎えてくれます。
500円で一日乗車券を買いました。
せんとくんが印刷された木札で奈良っぽいですね。
この券で何箇所かの入場券が安くなりました。 -
奈良公園です。
連休だけあって、人が多かったです。 -
人だけでなく、鹿も沢山います。
東大寺にたどり着きました。
南大門です。
デカい!
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東大寺 -
仁王像も大きいですね。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/金剛力士 -
金網越しでも迫力があります。
金網は鳩対策かな? -
南大門の中から上を見上げます。
大きいから、天井が暗くて写ってないですね。 -
池には船もありました。
大仏殿です。
こちらも大きい!
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東大寺大仏殿 -
上を見上げます。
木造建築でこんな大きさとは、昔の人は凄いですね。 -
大仏様です。
正面は凄い人でした。
なかなか近づけません。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東大寺盧舎那仏像 -
斜め方向からだと比較的近づけます。
蝶々と一緒に一枚。 -
大仏様の右隣(向かって左)に菩薩様(虚空蔵菩薩坐像)がいます。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/虚空蔵菩薩 -
左脇(向かって右)にも菩薩様(如意輪観音菩薩坐像)がいます。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/如意輪観音 -
更にその脇を固める仁王像(広目天立像)です。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/広目天 -
もう一方にも仁王像(多聞天立像)がいます。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/毘沙門天 -
大仏殿の外には賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃぞう)があります。
悪いところを撫でると良くなるそうです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ビンドラ・バラダージャ -
早速、腰を摩ります。
よくなるといいな。 -
正倉院です。
公開されていないので、外から少しだけ。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/正倉院 -
次は興福寺に来ました。
国宝館の展示物が素晴らしかったです。
撮影禁止の場所が多かったので看板を撮影。
阿修羅様がイケメンです。 -
五重の塔です。
天気が良すぎて、少し逆光ですね。 -
東金堂です。
中には見事な仏像が沢山ありました。 -
北円堂です。
このような形は八角円堂と呼ぶそうで。 -
北円堂でおみくじを引きました。
私は吉でしたが、嫁さんはなんと大吉!
昨日の比叡山では凶だったのに…
負けました。 -
国宝館は撮影禁止でしたが、展示されている国宝が素晴らしかったです。
感動のあまり、阿修羅Tシャツを買いました。 -
次は春日大社に来ました。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/春日大社 -
境内には石灯籠と朱色の鳥居が沢山ありました。
空も青く、良い眺めでした。 -
手水所が鹿の像でした。
奈良っぽいですね。 -
境内はとても広かったです。
一回りするのも、結構時間がかかります。 -
朱色の鮮やかな門でしたが、天気が良すぎて逆光になってしまいました。
屋根の下だと朱色が良く写ります。
回廊が長いですね。 -
回廊沿いには石灯籠も並んでいます。
春日大社を出て、大通りに向かって歩いていると、面白い名前のケーキ屋を見つけました。
空気ケーキとロールケーキとシュークリームを頼みました。
美味しかったです。
この日はここまで。
この後はホテルにチェックインしました。
奈良市(奈良) の旅行記