2016/04/30 - 2016/05/06
ETSUさん
今年のGWはなんと10連休!
GWなんてお高い時期に旅行に行った事なんてないけど、10連休だし、、
そうだ!60周年のディズニーランドに行こう!
思い立ったのが3か月前、余裕で旅行会社に情報を仕入れに行ったら「GWのツアー予約はいっぱいです。年末から予約入ってますよ・・」との事!
えっ、、GWってそんなに早くから予約入るんだぁ。。知らなかったよ。。
って事で、5泊7日の個人旅行でLet's Go!!
5月1日(日)
今日は夢の国を脱出し、カリフォルニアサイエンスセンターとドジャースタジアムに電車でGo!!
公共交通機関を使って行くので、気を引き締めなければ・・!
まずはホテルでタクシーを呼んでもらいアムトラックのアナハイム駅へ。
タクシー代はちょうど$20でした。
8:00am
アナハイム駅は広くてとっても綺麗だけど、人いません!
がらーん。。。朝なのに。。
夜はちょっと怖いかも。。 -
駅の前にエンゼルスタジアムがあります。
見に来たかったけど、今回の旅行日程でエンジェルスの試合は行っていなかった。
またいつか! -
じゃーん!
アムトラック・パシフィック・サーフライナー号です。
アムトラックは数十分遅れて当たり前だそう。
今回は運よく(?)数分遅れで定刻通り(笑) -
8:04発アナハイム〜ユニオンステーション
約40分間$15
♪たらったったたたらら〜〜♪
気分はすっかり「世界の車窓から」
2階の自由席でテーブル付いてます。
子供みたいにきょろきょろしてたら、あっと言う間に着いてしまいました(笑) -
ユニオンステーション到着〜。
いろんな映画で使われてます。 -
さて、このユニオンステーションから地下鉄メトロレイルを乗り継ぎしてカリフォルニアサイエンスセンターに向かいます。
レッドラインorパープルラインに乗って7th St./Metro Center駅
↓
エクスポラインに乗り換えてExpo Park/USC駅で下車
よしっ、完璧! -
と、思いきや、切符を買うのにつまづく二人。。
予習していた「地球の歩き方」通りの画面が出てこない!!
思い切って係員さんに聞いたら、どうも発券機が違ってたようで、違う発券機を使ったらすんなり買えた!
もーっ、10分位奮闘してしまったよ。
これからは分からないことがあれば、すぐ人に聞くべし!
料金は1回$1.75 1日券$7.00
このtapカードを$1.00で購入し、suicaのようにチャージしていく感じです。
今回は1往復だけの使用なので、$1.75だけ購入。 -
地下鉄と言えど、地上も走るし、地上に駅もあります。
乗り換えも上手くいき、無事Expo Park/USC駅に到着〜。
ロスの地下鉄は路線が色で分かれていて、東京メトロほど複雑ではないので、とっても分かり易いです。
(日本人のわたしでもたま〜に乗る東京メトロはドキドキしてしまうので、外国人観光客の方は大変だな〜と思います。。) -
地下鉄というより路面電車。
車と並行して走ってます。 -
10:00am
駅の目の前がカリフォルニアサイエンスセンターです。
10時の開園時間に予約していたので、時間ぴったり。
エンデバー観覧の予約は$2.00
予約はしなくてもいいのですが、念のため。カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
エンデバーに対面する前に様々な小部屋があります。
その中で、エンデバーがこのカリフォルニアサイエンスセンターに到着するまでの映像があるのですが、なかなか楽しかったです。
町をあげてのエンデバー移動作戦(笑)
ぜひ実物の前に、この映像を見る事をおすすめします♪ -
じゃーん!!
本物のスペースシャトル、エンデバー!!!
今は横に展示されてますが、その後打ち上げ時(縦置き?)に展示されるようで、この状態で見れるのも今のうちだそうです。
しかし、本物のスペースシャトルを見れる日が来るとは・・!
来て良かった! -
エンデバー以外にもアポロ(本物!)も展示されてました。
コックピット、本当に狭かったです。
このカリフォルニアサイエンスセンターはなんと、無料なのです!
太っ腹〜。
今回はこの後野球観戦の予定が入っていたので、2時間位で出てしまいましたが、他にもIMAXシアターとかあって、1日遊べそうです。 -
サイセンスセンターを後に、同じ路線を使いユニオンステーションに戻って来ました。
ドジャースタジアム行きのシャトルバスに乗ります。
この看板を辿って行けば・・・ -
シャトルバス発見!
でっかい!
観戦チケットを持っていれば無料・・との事ですが、誰も何も見せてません(笑)
なので、わたしたちもそのまま乗り込みました(笑) -
ドジャースタジアム到着!!
テレビによく映る場所だ!!ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
席はTopDeckという席を購入。
バス乗り場から反対側だったので、延々歩きます。 -
まだまだ歩く。
試合開始1:00pm
ちょうど席に着きました〜。
球場全体が見渡せて良い眺め。
チケット代$15.00
stubhubと言うオークションサイトで購入しました。
雰囲気だけ楽しみたい・・という方には十分です。 -
日影もないので、超あっつーーーい!
早速アイスをゲット! -
その名の通り「dippin dots」
初めて食べたけど、普通にアイスです。 -
マエケンTシャツを購入したけど、今日は日本人選手は出場せず・・
こればっかりは、しょうがないですね。
観客はほぼ満員。ウェーブしたり大盛り上がり♪
アメリカ人は本当に野球を愛しているんだなぁって思いました。 -
投手戦だったので、2時間位で試合は終了〜。
(買い物とかで半分位しか見てないっ(^^;;)
ドジャース勝利!大盛り上がりで良かった!
ユニオンステーションまで、行きと同じ無料シャトルバスで帰ります。
あれ??球場出たら、目の前にバスが!!
こちら側にもバス乗り場があったのね。。。 -
さて、当初はそのままタクシーで帰る予定だったのですが、まだ全然明るかったので、またアムトラックで帰る事にしました。
ユニオンステーションで、アムトラックのチケット購入の為ウロウロしていたら、本日のお相手パドロスの帽子をかぶったおじさんが色々手助けしてくれました。わたし、マエケンのTシャツ着てたのに。。親切なおじさん、ありがとう!
無事アムトラックのチケット購入、そしてFulleton駅に到着〜。 -
アナハイム駅より、Fulleton駅の方が安全との情報を得たので、こちらで下車しました。
確かにアナハイム駅より賑わってるし、タクシーも停まってる。
タクシーでホテルまで$20.00
無事にホテルに到着しました。 -
夫はすっかり疲れたらしく寝てしまったので、
わたしは一人でダウンタウンディズニーでお買い物♪
ここも一日いられる位のお買物天国ですなー。テンションあがるわぁ。
数時間後、夫と合流し、RainForestCafeで夕食。
エビ三昧のプレートが美味しかった。
写真はCoronaのカクテル。
微妙。。。やっぱりビールは普通に飲むのが一番!
今日は、アナハイム〜ダウンタウンまで自力で行って、無事に帰ってくる事ができて満足の一日でした。冒険でした。これはツアー旅行では味わえない達成感ですね。
明日はカリフォルニアアドベンチャーです。
ETSUさんの関連旅行記