2016/05/03 - 2016/05/03
440さん
写真で見てから心を奪われていたひたちなかのネモフィラ。
念願かなって今年のGWに見に行くことができました。
今年は飛び石連休だったため、たったの三連休しかありませんでしたが、予定を合わせて行ってきました。
混雑も覚悟していきましたが、あまり早起きはできず、8時頃出発(笑)
行きの東北道と高速を降りてからのひたちなかで少し渋滞がありましたが、思っていたほどの混雑でもなく第1臨時駐車場に何とか停められました。
本当はあしかがフラワーパークも行きたかったけれどさらなる混雑具合を考えて断念。
そこもいつか行ってみたい場所です。
ネモフィラを堪能したあとは、近くの那珂湊のおさかな市場へ寄り、マグロを味わい、色々買って帰りました。
どこもかしこも混んでて渋滞でしたが、GWだしこのくらいは許容範囲よね〜♪とGW感も味わいながら満喫して帰ってきました。
秋の真っ赤なコキアも是非見に行きたいです!
- 自家用車
早起きは苦手なので朝8時に出発して2時間ちょっとでひたちなかへ。
行きの東北道は混雑してたけど磐越道に入ったら全然車がいなくてスムーズ。
公園の7kmほど手前から渋滞が発生していましたが、途中解消されまたスムーズに走行。
駐車場待ちの列に並ぶも、直前で満車に。
手前の西駐車場が満車になったので第3臨時駐車場を目指すも、また直前で誘導されてしまったので、今度はコストコの隣にある第1臨時駐車場へ向かいました。
そこはけっこう余裕があってスムーズに停められたので今度からは先にそこを目指そうと思いました。 -
駐車場から歩いて5分ほどでゲートへ到着。
臨時のチケット売り場のプレハブが建っているので入場券はすんなり買えました。
園内は広いのでレンタサイクルなどもあるようです。
私たちはみはらしの丘が目的なので歩いて向かいます。
途中のチューリップや水仙は見事に終わっていました。
ここは唯一咲いていた素朴な草原。 -
少し歩いていくと見えてきました!
この辺からホワイトバランスを変えて撮ってみました。
こちらのほうがイメージが伝わりそう。 -
ひゃ〜!青ーい!
菜の花とのコントラストもキレイです。 -
立ち入り禁止の札が立ってるのに入っていく奥の中国人や若い日本人女性たち。
「このくらい良いよね」って感覚なのかな?
自分は気を付けよう。 -
みはらしの丘で良く見る木。
本当にキレイです!
この辺でたまに不安になりホワイトバランスを戻したり(笑)
日差しで液晶が見えにくいため、どんな色で撮れているか分からず時々不安になるのです。 -
でもやっぱり青いほうがキレイに見えるなぁ
ネモフィラのアップ
本当にため息しか出ません
何枚でも撮ってしまう
青いじゅうたんみたい
本当にキレイです
また戻した(笑)
人はいっぱいいるけど園内自体が広々しているし、ネモフィラの範囲が広いので十分良い写真が撮れます。
天気も良くて風も吹いていて気持ちいい〜!
みんな思い思いに写真を撮っています。
空と同化して見えますね
ところどころまばらな所もあります
でもキレイ
奥のクレーンが少し邪魔かなぁ
替えのレンズも持って行ったけど結局広角1本でまた撮ってしまいました。
何回見てもキレイ。
本当に一面ブルーです!
まさに見晴らしの丘!
奥に見える観覧車が遊園地ゾーンですね。
一体どんだけ広いのか。 -
この景色を何とか収めたくて何枚も撮ってしまいます。
無理して早起きしなくてもこの位の人なら気にならないな。
ネモフィラのブルー
一つ一つは可憐です
青空がまた良い感じ!
鐘にもすごい行列ができていたので横を素通りして丘の頂上へ。
この辺は緑が多い地帯。 -
緑も熱帯雨林みたいに生い茂っていて壮大だったのですが、写真に撮るとただの草原に見える^^;
やっぱり目で見た感動にはかなわないんだぁ。 -
空と海とネモフィラ
ほぼ一面青の世界
ここを降りたら終わってしまう〜!
と惜しみつつ何枚も撮る(笑)
この奥行き感なんかすごい!
広角のおかげかな。 -
空とネモフィラが一体。
人もアクセントで良い感じかな。 -
手前にピントを合わせて
下まで戻って来ちゃった
みはらしの丘、さようなら〜!
今度は赤いコキアの時期に来たいな。 -
行く途中スルーしてきた「記念の森」レストハウス。
ここも素敵!
ラピュタみたい。 -
森林浴〜!
とても絵になる風景。 -
ここでもしばらく写真を撮りました。
ネモフィラを堪能したあとは、お昼を食べに海浜公園から約10kmほどのところにある那珂湊おさかな市場へ向かいました。
途中までは混雑もなかったのですが、おさかな市場が見えてきたところから駐車場に入りたい車の列が続いて全く進まず。
トータルで40分程度は並びました。体感的には1時間くらいかな?
そしておさかな市場に着いてからも混雑&行列。
本当は回転ずしを狙っていたのですが、どこもすごい行列!
なのであきらめて比較的列の少ない海鮮丼のお店に並び、運よく10〜15分ほどで入れました。那珂湊 おさかな市場 市場・商店街
奥まった所にある「小舟」さんへ。
ミニ丼とマグロ丼をひとつずつ注文。
大きさが分かるように手を添えて(笑)
丼の大きさは20cmといったところでしょうか。
でも大きくても案外ペロリといけます。
まぐろが美味しい〜!
あさりの潮汁?はかなり薄味でした。 -
こちらがミニ丼。
ミニでも十分なボリューム。
マグロ4切れと白身魚のお刺身といくらが乗っていました。
女性ならこちらで十分です。
このあとおさかな市場でトロサバやしらす、あおさのりなど色々購入して帰宅しました。
お店を出たら回転寿司屋さんなど先ほどより行列が長くなっている気がしました。
お昼でもない夕飯の時間でもない時間なのに。
私たちは運よくお店に入れて良かったです。次回は回転寿司を狙いたいところですが、あの行列を見ると心が折れますね。
駐車場もまだまだ渋滞中でした。
帰りは常磐自動車道で渋滞で一時完全に停止し、東北道も少し混雑してましたが無事帰宅の途に着くことができました。
渋滞はあったけど秋のコキアも是非見に来たい!
そして帰りはまたおさかな市場に寄りたい!と思った旅でした。