台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも終わりかけ、パニラエアで台中に行ってきました。<br />一番の目的は、『高美湿地』へ再訪のため。<br />せっかく台中に行くならばと『忘憂森林』にも<br />足をのばしてみることにしました。<br /><br />台北では、『老梅石槽』の藻に覆われた緑の景色を見にいくも撃沈。<br />成り行きで映画館に立ち寄りました。<br /><br />今回はまったりモードは封印し、はりきりモードで朝から始動。<br /><br />お天気に恵まれ、<br />観光意欲旺盛な台湾のみなさんに混じって<br />パワフルな台湾の自然を満喫してきました。<br /><br />5/5 JW105 NRT/TPE<br />5/9 JW108 TPE/NRT<br /><br />1元=\3.4<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

海山海とディカプリオの台中・台北旅行

2016/05/05 - 2016/05/09

Shirokuma

Shirokumaさん

一番の目的は、『高美湿地』へ再訪のため。
せっかく台中に行くならばと『忘憂森林』にも
足をのばしてみることにしました。

成り行きで映画館に立ち寄りました。

今回はまったりモードは封印し、はりきりモードで朝から始動。

お天気に恵まれ、
観光意欲旺盛な台湾のみなさんに混じって
パワフルな台湾の自然を満喫してきました。

5/5 JW105 NRT/TPE
5/9 JW108 TPE/NRT

1元=\3.4

●○●金曜日●○●

お昼ごろに清水に到着。ランチを済ました後
    14:20の巨業交通のミニバスで高美湿地へやって来た。

海に向かって一目散

太陽サンサン

人たくさん

犬もみな一緒

思い思いに夕焼け小焼け

17:00のバスを見送って、
    遊歩道に腰をかけ、まったりと
    色づく景色を見つめていた。

ありがとう、高美湿地
    平日の天気がいい日に戻ってこれて
    本当によかった。

この日の日没は18:30頃
    18:40の市内へ帰るミニバス乗り場は長蛇の列。
    最後の方は乗車ギリギリだった。

日没近くまでいる場合
    早めにバス停に戻ることをおすすめ。
    あぶれると、クセのありそうなタクシーのおっちゃんが
    口をあけて待っている。

清水のバス停で#305の巨業交通バスに乗り換え
    市内へ戻った。

●○●土曜日●○●

ホステルの近くで朝食を取り
    6:45発の台中客運・杉林渓(サンリンシー)行き#6871に乗り
    『忘憂森林』へ向かう。

乗り場は干城の員林客運の前。
    7時からの営業のためシャッターは下りていた。

悠遊カードが利用可能なので、あらかじめ500元ぐらい
    チャージしておくと、らくちん。

同じ通り沿いには
    日月潭行きのバス停に、
    荷物で場所取りする光景が……。

バスは途中から、
    トレッキング支度のお達者クラブのみなさんで超満員。
    溢れた人が、通路に風呂桶?を置いて、ニコニコして座っていた。

終盤、山道をずんずんとあがっていく。

忘憂森林に行きたいことをドライバーに伝えておくと
    溪頭〜杉林渓の間、バス停ではない、こんなところで下ろしてくれる。
    一回、トイレ休憩を含め、所要時間は3時間ちょっと。

これは帰り際に取った写真。
    霧が出やすいので、午前中がおすすめとのこと

バスを降りてからがちょっと大変。
    ぜえぜえしながら
    心臓破りの急勾配の坂を30分ぐらい上っていく。

一人100元で4駆の車がタクシーとして走っていた。
    人数が揃っていれば、利用するのもいいかも。。。

段々茶畑をちら見し

脚がぷるぷるし始めた頃
    目的地に到着。

お目当ての忘憂森林はここから少し行ったところ

1999年に起きた921大地震の影響で
    立ち枯れてしまった木々。

その姿が神秘的として、話題になっているよう。

事実、『るるぶ台湾 2017』にも
    絶景の一つとして紹介されていた。
    ちょっとびっくり。

確かに
    こんな山奥にひっそりと佇む姿は神秘的

台湾の人たちの中には
    宮崎駿の世界感と捉える人もいるよう。

生と死が混在していて

なんか不思議な空間

しかし
    ここも賑やかな観光スポット

12:30のバスで台中市内へ戻る。
    帰りも降りたところで拾ってもらえた。

この路線
    いくつかのバス会社が共同運行していて
    帰路は杉林渓遊楽事業のミニバスだった。

途中、妖怪村を通り越し、小回りが効く分
    ぶんぶん飛ばして、2時間ちょっとで市内へ到着。

その後、
    普悠瑪号で台北に移動。所要時間・1時間40分

チケットは日本で予約・決済
    前日に窓口で受け取った。

ググると
    鉄道に詳しい方が結構、丁寧にwebで紹介してくれていて
    とても参考になった。

〜・〜こんなところ泊まりました〜・〜

★チャンスホテル(台中)

駅ちかでお値段お手ごろ、コスパが高いホテル(ホステル)。
    二度目の利用。

今回、じゃらんの\500クーポン利用で¥1100

ドミトリーの宿泊者にも朝食提供あり
    公共スペースも気持ちいい

★イーズ シングル イン (台中)

最近出来た、これまた駅ちかホステル。
    なんとバスタオル・フェイスタオル・水・歯ブラシなど
    無料提供

あまりの口コミのよさに、興味がわいて
    チャンスホテルから移動

600元

ベッドも大きめで個室感覚
    居心地、ばっちり
    シャワールームも超モダン

今まで泊まったホステルの中で
    ここがNo.1かも

★ミニイン(台北)

ここも最近出来た、新しいホステル。
    とにかく立地が最高。MRT台北駅 M7の出口すぐ
    評判の朝食も美味しかった。

650元

ロールスクリーンなので遮光性抜群。

ただ、上段は少々上がるのが大変そう。
    下段がおすすめ。

〜・〜こんなB級食べてみました〜・〜

◆◇謝氏早點豆花專賣店(台中)◇◆

綜合豆花と玉米蛋餅
    65元

清水、炭水化物祭り

◆◇王塔米糕(台中・清水)◇◆

米糕&滷蛋
    50元

本当はスープや青菜も頼みたかったけれど
    この後もう一軒、はしごするので、胃のスペースを確保。

◆◇鵝肉大王(台中・清水)◇◆

乾拌麺線 30元

これ、もう一度、食べたい。

◆◇肉蛋土司(台中)◇◆

招牌肉蛋土司@45元を持ち帰り
    チャンスホテルの朝食のサラダやスープとともに……。

◆◇miniinn(台北)◇◆

ホステルの朝食
    野菜もたっぷりあり、なかなか美味

◆◇源味本舗(台北・淡水)◇◆

以前から気になっていた巨大カステラ?
    プレーン味 80元

ふわふわで素朴な味
    一度に一人では食べきれない大きさ。。。

◆◇三五水餃(台北)◇◆

いつ食べてもブレない美味しさ
    60元

●○●日曜日(午前)●○●

天気予報を見ると午後から
    にわか雷雨の予報。
    それならばと、潮の満ち干き関係なく
    予定を前倒しにし『老梅石槽』に行くことにした。

9:40AM、集っている。

例年4月、5月がピークのはずの藻の育成が
    今年は少々早目だとは聞いていたけれど……。

やはり遅すぎたようで
    緑の石槽は見られなかった。
    残念。

いつかまた、今度は4月頃訪れて、
    是非ふさふさした姿を見てみたい。

トレンディエンジェルの斉藤さんのような
    石槽に別れを告げ、台北市内へ戻った。

◎淡水駅からバス#862,863で『老梅』下車
    徒歩、わりとすぐ

●○●日曜日(午後)●○●

市内へ戻って映画館に足を運んだ。
    準新作の話題作二本立て
    大盛況。

本編が終わると同時に照明が付き
    エンディングタイトルの合間に
    観客の入れ替え。大移動。

よく言えばムダなし
    悪く言えば余韻なし。

『丹麥女孩』リリーのすべて
    『神鬼獵人』レヴェナント 蘇えりし者

朝代大戲院@130元

12:30〜17:00まで雨宿りを兼ねて。

台湾、見たことのない絶景スポットが
    あっちこっちにまだまだたくさん。

のんびりと少しずつ
    写真に収めていけたらいいなと思います。

台湾のホステルのレベルの高さとその進化。
    目をみはるものがあり、
    最近は食べることよりも、泊まることのほうに
    興味がそそられて……。

楽しいですね、台湾。
    今年は何回、行けるでしょうか?
    わくわくです。

終わり

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る