ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のハロン湾クルーズの旅行記です。<br /><br />1日目(http://4travel.jp/travelogue/11127479)の続きです。<br /><br />-----------<br /><br />ベトナムハノイから車で約4時間で行ける世界遺産、ハロン湾に行くことに。<br />ハロン湾クルーズは日帰りや1泊2日が主流のようですが、せっかく行くならゆっくりしたい!と2泊3日のクルーズを探しました。<br /><br />口コミでもよさそうなクルーズ船にHPから申し込み手続きをしようと思ったのですが、大人2人、子ども2人を1室では申し込みができませんでした。<br />メールで問い合わせするとすぐにお返事がもらえ、エキストラベッド1台追加、1人は添い寝でメール経由で申し込みできました。<br /><br />すると出発の数日前にメールが届き、思いがけずアップグレードしてもらえました。<br />申し込んだ船よりワンランク上のクルーズ船であるAUCO号に乗船することができました。<br />代理店を挟まず直接公式HPから申し込んだからなのでしょうか!?<br /><br /><br />そんなラッキーから始まった旅でしたが、とても満足で快適な2泊3日になりました。

ハロン湾クルーズ 2泊3日 AUCO号の旅-2・3日目-

2016/05/01 - 2016/05/03

Jun

Junさん

2泊3日のハロン湾クルーズの旅行記です。

-----------

ハロン湾クルーズ、2日目の朝です。

朝食。
    ビュッフェです。卵料理は出来立てが食べられます。
    フォーももちろんありました。

朝食も終わり、次の予定までまったり〜
    そしたらSPAメニューを見つけた!
    やってみればよかったな〜!

船はどんどん進みます。

目的地に着き、ボートに乗り換えて、、、

9時ごろ、Sung Sot洞窟へ。
    ハロン湾で一番大きい洞窟だそうです。

この階段、けっこうありまして、、、下の子を抱っこして上るのはかなり大変でした((+_+))

洞窟内はほとんど階段がなかったのは助かりました!

幻想的にライトアップされていました。

外から差し込む光。

縁起の良い亀の形をした石。

けっこう奥行きがあって広い空間でした。

洞窟を出て開けた景色が絶景でした。

頂上にお土産屋さんもあったので小銭を持って行けばよかったです!
    ちょっとしたお土産が買えます。

上を見上げると、、、
    人の足のような形。。。(^^;

AUCO号に戻って、
    11:15 エンジンルームの見学。
    船を動かしているマシンたち。
    すごい音と熱気でした。

ハロン湾の地図。

操縦席の見学もありました。

12:00 ランチ〜

座席はいつの間にか固定になっていてキッズチェアもちゃんとセッティングしてくれています。

バインセオ

デザート

ランチ後しばらくゆっくり〜

小さな漁船を発見!

次の目的地、Ho Ba Homエリアまで船が進みます。

ビーチが見えてきました!

この近くで船は停泊。

船からカヤックツアーをする人と、ボートでビーチに行く人とで別れました。
    私たちは出遅れてしまい、カヤックの数が足りなくなり、カヤックツアーに行けませんでした…残念〜(^^;

ビーチでしばしまったり。

薄日が差す天気でしたが、水は冷たく、泳ぐには無理でした。
    (泳いでいる人ももちろんいましたが。)

クルーズ船が向こうに見えています。

しばらく待っているとカヤックツアー組がビーチにやって来た!
    なので私たちもカヤックに挑戦することができました^^
    少し周辺を周って、子どもはとても満足していました。
    軽い力でもスーイスーイと動くし、思ったより安定していて子どもと2人でもこわくなかったです。

ビーチにはパゴダ(お寺)もありました。

ねこちゃんもいました。

ねこちゃんのカメラ目線いただきました?

19:00 さて最終日の夜は屋上デッキで船上BBQです!
    たくさんの魚介類、お肉がジュージュー焼かれます。

牡蠣もありましたよ〜!
    食あたりが心配で1個しか食べなかったのが残念〜!
    翌日バス移動じゃなければもっと食べたのに!(笑)

デザート

器用にカービングされた野菜たち。

開放的な雰囲気でBBQです!

いよいよ3日目、最終日の朝です!

レストラン

フルーツも豊富で美味しかったです!

クルーズ船の近くまで物売りのおばちゃんがやってきます。

さてこの日の目的地までボートで向かいます。

ベトナムでは犬・猫は狂犬病の観点から脅威ですが、温厚なワンちゃんでよかった!

こちらの手漕ぎボートに乗り換え、Luon洞窟の見学へ向かいます。

トンネルをくぐると岩に囲まれた静かな空間。

上の方から野生の猿たちが下りてきます。

船頭さんが果物を投げると拾ってばくばく食べていました。

とっても静かで癒しの空間です。

30分ほどであっという間に終了!

9:30頃 部屋のチェックアウトを済ませ、デッキでベトナム茶のセレモニーが。
    この時間まで朝食もまだ食べることができました。

有名な岩!
    船の周りはクルーズ船がたくさん集まっていました。

旅のゴールが近づいてきました。
    名残惜しい!

船着き場が見えて来ました…

ゆっくり正確に桟橋に近づきます。

11:00頃、無事に接岸し、2泊3日のクルーズ、終了です!!

その後すぐに送迎のバスに乗り込み、ハノイへ向かいます。帰りのバスはWi−Fiもついていました。
    途中、行きにも立ち寄った休憩ポイントで軽く昼食を食べました。

特に渋滞もなく、15時にはハノイに着いていたと思います。

ハロン湾クルーズ、じっくりまったり楽しめました♪
    2泊3日にしてよかったです!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る