ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のハロン湾クルーズの旅行記です。<br /><br />-----------<br /><br />ベトナムハノイから車で約4時間で行ける世界遺産、ハロン湾に行くことに。<br />ハロン湾クルーズは日帰りや1泊2日が主流のようですが、せっかく行くならゆっくりしたい!と2泊3日のクルーズを探しました。<br /><br />口コミでもよさそうなクルーズ船にHPから申し込み手続きをしようと思ったのですが、大人2人、子ども2人を1室では申し込みができませんでした。<br />メールで問い合わせするとすぐにお返事がもらえ、エキストラベッド1台追加、1人は添い寝でメール経由で申し込みできました。<br /><br />すると出発の数日前にメールが届き、思いがけずアップグレードしてもらえました。<br />申し込んだ船よりワンランク上のクルーズ船であるAUCO号に乗船することができました。<br />代理店を挟まず直接公式HPから申し込んだからなのでしょうか!?<br /><br /><br />そんなラッキーから始まった旅でしたが、とても満足で快適な2泊3日になりました。

ハロン湾クルーズ 2泊3日 AUCO号の旅-1日目-

2016/05/01 - 2016/05/03

Jun

Junさん

2泊3日のハロン湾クルーズの旅行記です。

-----------

送迎付きで各ホテルを回ってピックアップしてくれます。
    私たちが一番はじめで7:45にピックアップしてもらいました。
    このような車でハロン湾まで約4時間。
    私たち家族4人(大人2人、子ども2人)のほかに2組の外国人ご夫婦と一緒でした。
    座席は3席×3列だったのでちょっと窮屈でした。

車内は清潔!
    お水が1本サービスされました。

10時ごろ、休憩ポイントに到着。
    けっこうな広さのお土産屋さんです。
    トイレもたくさんあり混雑はなし。きれいでした。

刺繍をしている方たちがたくさん。
    この姿を見るとついつい買ってしまいそうになりますね。

軽食が取れるスペースもありました。
    スナック類もたくさん売っていましたが、ものすごく高いです。
    例えばプリングルスはハノイのスーパーで3万ドン程度なのが9万ドンしました(^^;
    子どものおやつやジュースは持参することをおすすめします。

12時頃、ハロン湾周辺に到着しました。
    海が視界に広がってきました!

ここまでは渋滞などもなくスムーズに来ました。

ハロン湾のビーチはベトナムの祝日ということもあり地元の方たちでとても賑わっていました。

そして渋滞にはまりました(^^;
    30分くらいなかなか進まない時間がありつつ、、、

やっと渋滞を抜けて、ホテル群が見えてきました。

12:45頃、船着き場の待合室につきました。
    船ごとに待合室が分かれています。

荷物をお姉さんに預けウェルカムドリンク(お茶)を飲みながら乗船を待ちます。

待っている間に散策。

乗船する船を見つけました!
    なかなか立派です!

待合室もとても清潔。
    でもちょっと蒸し暑かったかな。

13:00頃、太鼓で歓迎を受けながらいよいよAUCO号に乗船です!

入ってすぐたくさんのライフジャケットを見てまずは安心感^^

お部屋は2階のエグゼクティブのお部屋でした。
    鍵はドアにささっていて、荷物もすでに部屋に運ばれていました。

エキストラベッドが入っているのでキツキツでしたが、特に問題なしです^^

子ども用のライフジャケットもきちんと準備してくれていました。

バルコニーもついています。

木の色合いが素敵でした。

シャワーブースも綺麗!

子どもがとても食いついたベトナム衣装を着た人形の飾り。

当たり前ですがオーシャンビューです。

スケジュールも各部屋に置いてあります。

一通り部屋を見た後、3階のレストランデッキへ。
    ウェルカムドリンクはなんとキュウリジュース。
    子どもがすごい顔して飲んでいました。(笑)

さていよいよ船が動き出しました!
    お天気は雲が多い空模様。
    でもハロン湾はいつもくもりのイメージなので予想通り(^^;

3階の食堂に集まって支配人から安全に関するお話などがありました。

ちなみにお客さんは外国人観光客がほとんどかと思っていましたが、約3分の1の20人ほどがベトナム人ご一行様でした。
    食事の時はなかなか賑やかでした(^^;
    でもほかの方たちもおしゃべりしているのでそこまで気になりませんでしたが。

テーブルセット。

キッズチェアーも出してくれていました。

さて、待ちに待ったランチの時間!
    メニューはこんな感じ。

ドラゴンフルーツとホタテのサラダ。

デザートまで全5品のセットランチでした。
    子どもたちにも同じものが出ました。(キッズメニューもリクエストすれば対応してもらえたのかもしれませんが。)
    お味は全体的に薄味でした。。(^^;

ちなみにドリンクは別料金ですが豊富にあります。
    ご参考までにビール70,000ドン、フレッシュジュース94,000ドン、コーラ55,000ドン、ラテ73,500ドンなどなどでした。
    お水は無料です。

ランチの後は15:30のアクティビティーまでのんびりです。

小さいボートをくっつけて走っています!

3階のバーラウンジのデッキ。

屋上のデッキ。とても広いです。

のーんびりクルージングです。

もしものためのボートもきちんと積載。

お天気もよくなってきて景色がますます綺麗。

いろんな岩がたくさん見えます。

1階船尾にはジャグジーもありました。

スパも受けられます。

15:30 アクティビティーの時間になりました。
    ライフジャケットを身に付けて、小さなボートに乗って、船上生活者の村へ見学に行きます。

AUCO号から離れます〜!

船着き場から手漕ぎの8人乗りくらいの小舟に乗り換えて村へ向かいます。

とっても静かにゆっくりと船は進みます。

水上に浮かぶ家が見えてきました。
    でも今は実際に住んでいる人はいないようで建物の中は閑散としていました。

ここに住んでいた人たちは、政府の方針で現在は陸に住まいを構え、住んでいるそうです。

村の博物館のようなところに着きました。

人々が水上生活をしていた様子が分かる写真がたくさん展示されていて興味深かったです。

ほんとに家が水に浮かんでいます!

家の模型

AUCO号に戻るのは手漕ぎの小舟でもいいし、エンジン付きのボートでもいいです。
    我が家は子どもの意向でスピード重視、ボートで戻りました(^^;

戻って、お部屋での〜んびり。

夕暮れ時、、、幸運にも夕日が見られました。

周りにもたくさんの船が。

バルコニーから夕陽をのんびり眺めてゆったり贅沢な時間でした。。。

• <br />

17:30 屋上デッキにてベトナム料理教室の催し。

子どもたちが興味津々!
    揚げ春巻きを巻かせてもらいご満悦でした^^

出来立てアツアツで美味しかったです!
    でも2つ食べたらこの後の夕食に響きました…(^^;

日も暮れて、幻想的な景色へ。

19:00 夕食の時間。
    1日目はコースです。

エビの盛り付け方がトロピカルですね…(笑)

夕食後部屋に戻るとお部屋がきれいになっていました!
    おそうじさんが入ってくるとは思わず散らかったまま出てしまっていたかも…(^^;

20:30頃からイカ釣り。
    夢中で釣っていましたね。

そして釣れましたー!
    思ったよりちっちゃいイカさん。
    なかなかたくさん釣れていましたよ。

1日目終了です。

写真が多くなったので2日目以降は分けます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る