上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、ほんとは香港に行きたかったのですが・・・<br />色々探した結果、たまたま上海行きのチケットが安かったのでそちらへ。<br /><br />■往路:日本航空 JL883 名古屋(中部)〜上海(浦東)(Y)<br />■復路:日本航空 JL884 上海(浦東)〜名古屋(中部)(Y)<br /><br />■ホテル『ソフィテル上海ハイランドホテル』

『2011年末』初めての上海旅行 後編

2011/12/30 - 2012/01/02

7254位(同エリア12057件中)

じたくけいび

じたくけいびさん

年末年始、ほんとは香港に行きたかったのですが・・・

■ホテル『ソフィテル上海ハイランドホテル』

鉄道 徒歩
JAL

3日目の朝はどんより曇り空。南京東路の風景。

道を占拠して太極拳をやっていました!
    端っこで見様見真似太極拳を一緒にやりました!(^-^;

お腹が減ったので、このお店へ!
    『沈大成』麺とかのお店です。

店内はまあまあの客入り。

奥様の注文したエビの麺。あっさりで味が薄い。

私は牛肉麺をチョイス!肝心の味は・・・普通。

次にこちらの店でお土産を物色!

近所をあても無くプラプラします。

途中カフェに立ち寄りました。

ちょっとコーヒーブレイク。

お土産は中国っぽい物をチョイス。

浦東新区の上海環球金融中心へ向かいます。

高層ビルが凄い数!

100階の展望台を目指します!

100階部分は地上より474mあり、2008年8月の完成時点では世界で一番高い展望台でした。

地上に戻ると上海環球金融中心&金茂大厦のライトアップ!

ビル群に圧倒されます。

東方明珠電視塔をメインにフィッシュアイにて撮影。

上ばかり見上げていたので首が痛くなりました。(^-^;

帰りは地下鉄じゃなく、こちらで参ります!

外灘観光トンネルと言いまして、軽いアトラクションの様な物。(笑)
    外灘と陸家嘴を結ぶトンネルで、黄浦江を横断する感じ。

ガイドブックなんかに載ってて、行く前はショボそうやなぁ!って思っておりました。(^-^;
    しか〜し、イザ行って見たら・・・やっぱりショボかった。(笑)
    でもね、ショボいけど以外に楽しめるよ!さすが中国センス!(笑)

係員のおねーちゃんもかったるい感じで対応しております・・・

外灘から浦東新区を撮影。
    大気汚染か、ちょっと霞んでおります。

こちらは外灘の夜景です。

ここだけ見るとやっぱりヨーロッパみたいです。

1月1日元旦で休日?なのか、南京東路は人の往来がハンパないっす!

夕食を食べに『王宝和酒家』へと向かいます。

鶏肉の蒸したやつ。味は良いけどちょっと硬かった。

この蟹のスープはベリーグッド!塩加減も蟹の風味も抜群!

エビのガーリック炒めもめっちゃおいしかった。

夕食後ホテルに戻る途中。

夕食前より人が増えてます!
    ちょっと散策に行こうと思ってたけどやめ!もう寝ます・・・

最終日は南京西路へ。

マクドナルドを漢字で書くと・・・笑える。

なんと上海は市内をトロリーバスが走っております。

最後の昼食はここの2階の『泰康湯包館』です。

ガイドブックにもあった蟹黄湯包。デカい!!
    味は、スープはコクがあるのにアッサリで蟹みその臭さも無しでおいしい。
    ただ食べにくい・・・

1階はスーパー的な感じで、観光客で賑わっていました。

帰りもリニアで空港まで向かいます!

リニアが来ました!
    残念ながら、帰りも300km/hで430km/hを出してくれませんでした。

空港に着いたのでさっさとチェックインしてラウンジで休憩。

JALのラウンジはシュウマイと軽い点心がありましたので頂きます。

人も少ない時間帯だったのでゆっくり過ごせました。

ラウンジを後にして最後のお土産物色タイム!

夕焼けに映し出される空港ロビーも情緒が漂ってます。

ゲートに到着しました。

往路と同じく、機内食は選べませんでした。(涙)

初めての中国大陸、初めての上海。
    最初の予想よりは随分と楽しめました!

でもやっぱり私的には香港>台湾>上海って感じです。(^-^;

今回も長々と戯言にお付き合い頂きありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る