2016/03/11 - 2016/03/14
joao gilbertoさん
- joao gilbertoさんTOP
金曜夕方出発、月曜早朝帰国、そのままエクストリーム出社!!台北1泊4日!?の弾丸一人旅~
- 鉄道 高速・路線バス
- バニラエア (運航停止)
金曜夕方まで働いて、成田へ直行。職場が千葉市なので楽勝よ。バニラエアーにチェックイン。LCCは初めてなのでどんな悲惨か、とビビっていたがそんなにきつくもない。台灣だから近いしね。最後部二列目を予約したら両隣は無人!ラッキー!横になって行ける。
台北の夜景。(・∀・)イイネ!!
深夜1時無事着陸。大陸オバちゃん団体が多くてけっこう入国に時間がかかる…。しまった。税関エリアの窓口で両替するの忘れてそのまま出場しちゃった…一ヶ所しか開いていない両替に長い列。バスは一本遅くなっちゃうなあ、早く休みたい…
1814番のバスで台北駅へ。3時半くらい。この時間から宿に泊まるのは馬鹿馬鹿しいのでオッサンの特権、繁華街のサウナで仮眠することに。台北駅から徒歩10分ほどで林森北路の金年華三温暖へ。軽く汗を流して、仮眠室へ。600NTDに値上げされてた。妖しいマッサージ?のお誘いは「我不要」。
台北駅裏の学生街で朝食。まずは咸豆漿と油條を食べたい。良さそうな店がなかなかないなあ。オバちゃんが切り盛りする店を発見。注文。と、なんか汚えトレイだなあ。髪の毛もくっついてるし…なんか食欲が半減。
近所の蛋餅の店がめっちゃ行列してる…あっちにすればよかった。
口直しにセブンで茶葉蛋とおしゃれな容器のミルクティ
龍山寺に行ってみる。
ランタンがいっぱい。そう言えば申年だった
巣鴨っぽいなあ〜爺さんが日がな一日ぼーっとしたり、だべったり、酔っ払ったり…
龍山寺のすぐ横の路地は細々した商店がいっぱい。屋台もけっこうある。若い美人が切り盛りする屋台を発見。注文してみる。
客は皆この混ぜご飯を美味そうに食べている。メニューは高麗菜飯、排骨湯、貢丸湯だけのようだ。高麗菜飯と貢丸湯で軽く。高麗菜飯はニンニクがけっこう入っていて美味し。一人前の量は少なめ。
龍山寺の地下鉄駅構内も巣鴨状態。爺婆洋品店、按摩店、手相、産毛取り等など。
中でも軽食喫茶?な店がすごかった。日本台灣の演歌番組やドラマを大画面テレビで垂れ流し、椅子は全て映画館のようにテレビ側に向けられ、完全にデイサービス状態。普通の営利目的の店舗じゃないかも。 -
龍山寺周辺路上をウロウロ散策していると、時々やけにケバい水商売風姉ちゃんに出くわす。皆さん80年代バブル風でおそらく40歳代。なにか不思議な統一感がある。そのうちそんなお姉さんの集中地区を発見。昼カラオケスナックの戸口に立ち、年金生活の爺さんを客引きしてる。
帰国後、台中出身女性に聞くと「大陸から来た女性たちかもね〜」だと。 -
巣鴨の隣駅は渋谷か。西門町。
お、キュートな日本人ギャルのフリーハグ発見。(・∀・)イイネ!!
(・∀・)イイネ!!
当方、日本人オッサンなので自粛。 -
と、ここで台北駅のコインロッカーのパスワードの紙を失くしたことに気付く。日本とは違い、鍵を持ち歩くのではなく、預けた時にパスワードがプリントされ、荷物を取り出す時にパスワードを打ち込むというシステム。
焦りつつ台北駅まで戻る。 -
ロッカーの説明書にはトラブルの場合、電話連絡するか、駅員に言ってね、と書いてあるが…
台湾国内の電話も持ってないし、駅員はどこにいるのかなあ…と悩んでいると、「あなたはもうロッカーを開けるの?」と台灣人カップルに聞かれた。(土曜日だからロッカー売り切れだった)
渡りに船とばかりに「パスワードの紙を失くしちゃって…日本人だから台灣の電話も無いんだよ」と言ってみた。すると彼氏のほうがOK!とサクッと電話連絡してくれた!(・∀・)
程なくして係のオバちゃん登場、無事に荷物は取り出せた〜。彼氏曰く「失くす前に写メっておけばいいんだよ」だって。なるほどね〜。
ちなみに彼のお婆さんは日本人だって。(・∀・)非常感謝〜〜 -
このロッカーの近くには無料充電スポットもいっぱい。台北駅って超便利。(・∀・)
寧夏夜市へ。外国人観光客より台湾人が主体なかんじで好き。トイレサービスや環境配慮もしている(廃油を流さない)皆何十年もここで商売してるから子どもたち同士が結婚してあっちもこっちも親戚同士なんだって。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
うちの子供も昔大好きだった。
鬍鬚張魯肉飯と蚵仔煎とビール。蚵仔煎大王は内用(店内で食べる)がすごく混んでるので帯走(テイクアウト)。
1泊4日の旅、唯一の宿はここ。台北駅から徒歩30秒。
ワーク イン 台北 - ホステル ホテル
最近のゲストハウスはきれいだなあ。
スタッフは皆学生のバイトのようだった。若い女性ばかり。
デザイナーズゲストハウス(?)
日曜日の朝食は飯団と豆乳。素朴な味。空港でも街でもクレカのキャッシングができず。仕方なく新光三越で両替。
観光地に興味が無いから、特に目的もなく街をウロウロ。永康街をウロウロ。小籠包でも食べるか、案の定あの店は激混みなので近所にある高記へ。
高記 (永康店) 中華
上海干麺、季節野菜の炒め、小籠包、ビール、美味し。
「小籠包を半分だけ売って」って言ったら、ダメだって。
行天宮へ。いつも行く足つぼ。店長は日本人。常連の日本人客とおしゃべりが弾む。
活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ
台北駅。ヲタクに優しい街台北。おみやげはスーパーで乾燥マンゴーを買う。
台北駅のフードコートで担仔麺。フライトは月曜朝三時。フードコート閉店の22時まで粘って暇つぶし。台北駅バスターミナルから桃園空港へ。空港ソファーで仮眠。飛行機の周囲の席は台湾人ばかり。朝7時無事成田到着。そのまま出勤。飛行機バス、宿、食費、全部で4万くらい。