2016/04/28 - 2016/05/05
kinakoさん
- kinakoさんTOP
ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアを訪問しました。その1はローマ分です。
行きはビジネス。SS8の新型ビジネスクラスはとても快適でした。
ローマ、フィウミチーノ空港から鉄道でテルミニ駅へ。
翌日。バチカンへ向かいます。現地ツアーに参加するとスムーズに入れます。一般向けの入場口はとても混んでいたので個人参加でもツアー申し込んだ方が楽かも。
絵画館だったかな。
行きはヘルシンキで乗り継ぎ。JL413で向かいます。
ヴァチカンの美術館の中。天井にもびっしり書き込まれててすごい。
名前忘れたけど有名な絵です。
サンピエトロ広場を聖堂の上のクーポラから。クーポラは最低でも6ユーロかかります。かなり階段が長い上に一方通行で引き返せないので体力がない方はやめておいた方がいいかも。
おひる。イタリアはワインが安くておいしいですね。
三越がありました。この近くにはJCBのカウンターもあります。
ジェラートを買いました。レモンとイチゴ。味も価格も店によって全く違うので食べ比べるとおもしろいです。
もう一杯ジェラート。このレモン味は酸っぱすぎてちょっといまいち。
パンテオンの中。天井があいているので雨降ると大変そう(対策されてるのかもしれませんが)。
パンテオン。これ無料ってすごい。
トレビの泉。とにかくすごい人!チラ見するくらいでいいんじゃないかとおもいます。
フォロロマーノ。とにかくめちゃくちゃ広いです。駆け足で見ても午前中つぶすくらいのボリュームです。コロッセオとセットのチケットになってます。
遺跡の中の教会でプロジェクションマッピングしてました。失われた壁画を再現したり、解説をいれたりとなかなかおもしろいです。
フォロロマーノ。朝一番で行くと、廃墟感が感じられてとても良いと思いました。
コロッセオ。入場に行列ができるので朝早めに行くことをおすすめします(フォロロマーノのあとに行ったら15分程度で入れました)。サクッと観れるのでコロッセオ→フォロロマーノの方がいいかも。
おひる。白ワインをいただきます。
サンタマリアマッジョーレ教会。テルミニ駅から近いので出発前に寄りやすいかも。
いたるところに噴水があります。飲める水が出ているところもあるので、ペットボトルを持ち歩くと便利です。
イタリアでもネコはかわいいです。