2016/05/06 - 2016/05/08
400位(同エリア1964件中)
shandyさん
- shandyさんTOP
インド弾丸ツアーです。
なんか最近旅行といえば2泊3日です。
あまり長くいると疲れちゃうの。
Jet Airwaysでバンコクからデリーまで5時間。
バンコクでは現在インドのビザが取れないらしい(実際には取れるらしい?)ので、バンコクのインド大使館にE-VISAの申し込みをしました。その返事のメールをプリントしたヤツを持ってE-VISAコーナーへ。このオブジェの前をまっすぐ行くとアライバルビザコーナーで、その手前にE-VISAのブースがあります。ガラ空き。 -
E-VISAを申請するには、E-VISA申し込み完了の返信メールをプリントしたヤツと
1.写真5cm×5cm
2.ホテルの予約確認書
3.帰りの航空券の予約確認書
4.本人のメールアドレスと両親の名前&日本の現住所と電話番号
が必要、って情報があったけど、実際には返信メールのコピーだけで大丈夫でした。メールをチェックしたら、こんなスタンプを押してくれます。これで入国OK。入国審査のゲートは通りませんでした。 -
今回はシゲタトラベル(http://www.yokosoindia.com)に全部お願いしました。
空港まで迎えに来てもらって、荷物を持ったままクトゥブミナールへ。
両替もシゲタトラベルのドライバーに1万円分してもらいました。
1万円が5800ルピー。ややレートが悪いのう。
ホップオンホップもあるから、自力で行くのも簡単そうよ。
ただ、タクシーとかリクシャと交渉するのが面倒くさい。
実際クトゥブミナールの入口周辺にも大量にリクシャが待機していました。 -
ひろーい。
すいてるー。
うつくしー。 -
でかい。
入場料はインド人30ルピー。外国人500ルピー。
週末ということもあって、インド人で大混雑。
この値段なら来るよねえ。
ちなみに今はみなさんスマホを持っているので、ビデオ持ち込料は取られないっぽですよ。露骨に巨大なビデオを持っていなければ大丈夫じゃないでしょうか。 -
クトゥブミナールの後はフマユーン廟へ。
やっぱ観光の後すぐにクーラーの効いた車で移動できるってのは老体には助かるわあ。 -
しかし、観光地の敷地が広いから結構疲れるけどね。
インドでかい。 -
中にはお土産屋さんもあるよ。
でもインド人向けの金のお店も多かった。
あと、インド女性はメッキとガラスのアクセサリーを大量にサリーに着けている人が多いので、そういうアクセサリーとか。 -
人と一緒に撮るとデカさが分かる。
完璧なシンメトリーと細かい装飾。
霊廟。
こちらの霊廟は撮影OKでした。
ひとつの建物に棺の部屋がいくつかあります。
灼熱の外界と切り離されたような静寂な空間です。 -
フマユーン廟全景。
広!!! -
お次はオールドデリー近くにあるレッドフォートです。
ここからジャマーマスジットまではすごく近いのね。
ついでに寄ってもらえばよかった。
入場券はこちらもインド人30ルピー、外国人500ルピーです。
入場券はどこもこんな感じで、入口でバーコード部分をスキャンしたり、しなかったりで結構いい加減。 -
レッドフォートは城壁がすばらしい!
デザインと細かい装飾もすばらしんだけど、とにかくでかい。
駐車場の入口からレッドフォートの入口まで炎天下を10分近く歩きます。
あちーよ。 -
城壁すばらしー。
感激ー。
個人的にはここが一番感動しました。 -
中身はたいしたことなかった。
つうか、そろそろ閉館時間です。 -
あっという間に日が暮れてきたので、ホテルへ。
ホテルはコンノートプレイスから徒歩5分なんだけど、入口が超小さいので見落としがち。屋根の上のレストランの看板が目印デス!!
ホテル周辺を散歩して、戻ろうと思ったら2回くらい入口前を素通りしてしまったわ。
それくらい入口が小さいです。
でも、場所はこの上なく便利よ。 -
ホテルの近くの売店で買ったセブンアップのマサラソーダ。
マサラ味のジュースって意外とスッキリさっぱりスパイシーでいいかも。ただし、観光客価格なので1本35ルピーもしたわー。
そして本日の予算。
空港までのお迎え750ルピー。(シゲタトラベル)
デリー近郊観光(クトゥブミナール、フマユーン廟、レッドフォート)1800ルピー。(シゲタトラベル)
入場料各500ルピー×3か所。
ドライバーへのチップ500ルピー。
合計4550ルピーなり。