アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド2日目。<br />今日はアグラに行ってタージ・マハールを見ます。<br />今日もシゲタトラベル(http://www.yokosoindia.com)にお世話になるよ。<br />他の旅行会社に比べて安いし、時間が正確なので安心。<br />お土産屋に連れて行ったりしないし、ドライバーもマナーがいい。<br />たまに英語が通じないドライバーもいるけど。

インド2泊3日の旅 その2

2016/05/06 - 2016/05/08

shandy

shandyさん

インド2日目。
今日はアグラに行ってタージ・マハールを見ます。
他の旅行会社に比べて安いし、時間が正確なので安心。
たまに英語が通じないドライバーもいるけど。

2.0

朝5時にシゲタトラベルの車に迎えに来てもらってニューデリー駅へ。

ホテルから駅まで車で5分なので、ホームに着いてもこの時間。
    6時の電車なのに、早くね?
    なお、電車のチケットはシゲタトラベルからPDFで送られてきたのでプリントして持って来たんだけど、ドライバーさんも持ってきてくれました。
    ちゃんと電車の中の座席まで案内してくれて、デリーのドライバーさんとはここでお別れ。

定刻通りに出発ー。
    まあまあ快適よ。
    でも1等車でこれだったら3等車はどんなもんだか興味あるな。

お食事。トーストは普通だけど、カレーコロッケが2種類ともイマイチでした。
    マンゴージュースはウマかった。

お食事はこちらに保管してあって、アツアツで出してくれます。

トイレ。
    思ったよりきれいだけど、電車が激しく揺れるので、利用はかなり危険だと思われる。ニューデリーからアグラまでは2時間だから利用しない方が安全かと。

アグラ駅に到着ー。
    1時間45分くらいで着きました。
    それほど混んでなかったからすぐに現地ガイドさんに会えたけど、混んでたら会えたのかなあ?
    ちゃんと名前を書いたプレートを持って探してくれるけど。

インドに来て初めて牛を見た。
    牛、全然いない。

今日はこの車で移動です。
    てゆか、なんで他の参加者がいるの?
    ホームページには「専用車」って書いてあるし、最終確認の案内書には「プライベートカー」って書いてあるけど、結局このツアーに申し込んだ人全員で混載じゃん。
    結局3人グループ+1人旅男+私の5人のグループツアーで車2台に分乗して回りました。

ニューデリーのホテル→ニューデリー駅→電車でアグラへ→車でタージマハル→アグラ城→ランチ→ファテープルシクリ→車でニューデリーのホテルへ。
    全部で8,500ルピー。ドライバーへのチップ500ルピーとガイドさんへのチップ500ルピー、各地の入場料は別途です。
    ええと、私はタージマハールとアグラ城だけ見てデリーに戻るプランで申し込んだんですけど・・・・・

駐車場からタージマハルの入口まではらくだの馬車(?)で一人20ルピー。
    参加者の一人が即答で「歩く!!」と言ったので、歩いて行くことになりました。
    ってか、なんでプライベートツアーなのに他の参加者がプランを決めるんじゃ?
    この時点でかなりご機嫌ななめな私。
    プライベートツアーだから高いのにさー。
    行き先はドライバーと相談して自由に決めていいって言ったのにさー。

タージマハルと言えば正面からの写真が有名だけど、ななめからもステキよ。

ガイドさんは日本語ペラペラで、写真の撮り方も心得ており、このほか面白いポーズでいろいろ写真を撮ってくれました。
    やっぱガイドさんがいるといいわあ。
    ただ、正直思ったほど感動しなかった。
    タージマハルの天井画とかモザイクはたいしたことなかったし、外観もヨーロッパの世界遺産になってるモスクや教会と比べるとなあ・・・・
    まあ、アジアの中ではダントツにステキなんだと思うけど・・・・・

タージマハルの上から見た入口。
    ひろい。でかい。あつい。
    帰りはタージマハルの西門から駐車場までカートで移動して一人10ルピー。
    他の参加者はその10ルピーを払うのがイヤだったみたいだけど、このクソ暑いのに歩いてられないって。

お次は車でアグラ城。
    昨日のレッドフォートとかぶるなあ。
    個人的にはレッドフォートの方が感動しました。

こちらもチケット売り場から本殿までえらい歩きます。
    インドでかい。

さすが城。
    霊廟とは違う豪華さがあります。
    レッドフォートは要塞だし、雰囲気は全然違いますね。

遠くにタージマハールが見えます。
    てか、意外と近いね。

こちらは王様の謁見の場所。
    広い。でかい。

タージマハルのすぐ近くのレストランで食事。
    こちらと提携しているので、他でのランチはダメです。
    ドリンクは自腹だけど、ジュース100ルピーとかするから、私はドリンクは注文しないで持ち込んだ水を飲みました。
    ナンがすっごく美味しかった!
    チキンカレーもなかなかよ。
    3人組はビールなど飲んでいた模様。
    私と同じ車になった一人旅男は寝不足と熱中症でかなりバテてました。

ファテープルシクリは遠いし、もともと行く予定なかったし(3人組が行くというので連れて行かれるところだった)私と同乗の一人旅男が体調最悪だったので、2人+ドライバーでニューデリーに戻ることにしました。
    ガイドさんとはここでお別れ。
    チップは1日500ルピーが目安だけど、半日だから300ルピーでいいでしょ。
    ってか、どこがプライベートツアーだ!!!
    帰りの車は、私が助手席を完全に倒してフルフラット状態で寝て、一人旅男は後部座席で横になって思い切り寝てました。
    途中、高速道路のパーキングに2回寄ったけど、意外と清潔でアイスなど食べました。そしてまた2人とも爆睡。
    一人旅男はニューデリーのホテルに着いたら「ここ、どこですか?」だって。
    よく眠れたみたいで良かったです。
    アグラからニューデリーまで3時間くらいでした。
    渋滞にはまる前に帰ってきて良かったん。

こちらが本日のお宿。
    RajivChowk駅3番出口からまっすぐ1分なんだけど、似たような通りが多いのとホテルの入口がマイクロ小さいので見落としがち。
    屋上の看板が目印!
    これで1泊9,000円はインド的には高い方なのか?
    まあ、タイに比べたら高いけど、立地がとにかくいいからなあ。

お部屋は広くて清潔だけど、目の前がビルなのでブラインドは降ろしたままにしておきました。

バスルームも美しい。
    シャワーの温度、水圧も問題なし!

アメニティはハンドタオルとバスタオル各2、シャンプー、ボディソープ、ボディローション、石鹸、バスキャップ、ひげそり、はぶらし、綿棒、くし、ソーイングセット、などなど必要な物が一通りあります。

朝食会場。
    夜はインド料理レストランで地元の人にかなり人気みたい。

朝食はイギリス式、アメリカ式、インド式から選びます。
    今回のプランは朝食つきでした。

こちらはビュッフェコーナーにあったおかず。
    シナモンロールが美味しかった〜。
    ブラウニーがまさかのマサラ味!!
    左側のスープはとんでもなく辛かった・・・
    上の蒸しパンみたいなヤツ、酸っぱくて無理でした。
    マンゴージュースうまい。
    ジュースとフルーツ、シリアル、パン、ミルクはビュッフェコーナーにあって自由にいただけます。

飲み物はホットチャイをお願いしました。
    オムレツは・・・・・・パンケーキ???
    すごくフカフカで、卵以外の何か入ってますね?
    ベーキングパウダー?
    目玉焼きにすれば良かったかもー。

ホテルの前の露店で買ったインド雑貨。
    最初は小さいゾウが1つ200ルピーとかとんでもないことを言っていたけど、結局この3つで200ルピー。
    でも、露店のお土産は作りが相当雑なので人にあげるのは無理だと思う。
    色がはみだしてるとか普通。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る