バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回の旅の目的は、レイキ(ヒーリングです)を学ぶこと。そして、6年前に友人から散々コケにされたバリ島旅行(私のアレンジ)だったので、バリの良さを再確認するため私ひとりでバリを満喫しに行きました?<br /><br />結果、大正解でした!<br /><br />いつもお世話になる4トラベルの皆様の情報を頼りにドキドキワクワクの6日間でした。<br /> 滞在先はジンバラン1泊、サヌール3泊の4泊6日の短い旅です。<br /><br />4日目は4トラベルでは人気のカーチャーター、ドイバリチームのティカちゃんの案内でウブド方面を観光・ショッピングに出かけました。<br />皆様の口コミ通り、誠実で一生懸命案内してくれましたよ。

アラフォー女子一人旅 バリ島リベンジ旅4日目

2016/04/29 - 2016/05/04

スノーホワイトさん

結果、大正解でした!

皆様の口コミ通り、誠実で一生懸命案内してくれましたよ。

タクシー

4日目の朝6時前のタンブリンガン通りの様子。犬が集会してました。餌をもらってるのかな?首輪してる子としてない子もいます。周囲が薄暗いので、犬好きの私でもちょっと怖い感じでした。

4日目の朝焼けです。

ちょっと早かったので月も見えました。

4日目の朝食。あまり代わり映えしませんが、今日はピサンゴレン(バナナの揚げ物)がありました。チャプチャイ(野菜炒め)も。お粥もチョイス。

カーチャーター、ドイバリチームのティカちゃんです。GWはドイバリチームも忙しく、2か月前くらいに連絡しましたが、ドイチャンは既に先約ありとのことでティカちゃんを紹介してくれました。
    ご飯食べながら、本日の予定を調整中です。

バリハンディです。小物を少々お買い物しました。インドネシアの物価は年々上昇傾向にあるようで、6年前に比べると「たっ高い!」と感じましたが、円高傾向にあるため、日本に帰ってカードの請求を見てみると、意外に安かったかも。
    もっと買っとけばよかったかな。

バリ ハンディ 専門店

燻煙中。これで虫やカビがつかないようにしてるんですよね。アタの篭をいくつか買いましたが、この匂い嫌いじゃないです。

天日干し。

店内にはねこちゃんも。触っても足を引っ張っても動じません。

次はYANYAN Silver。制作行程を見せてくれます。これはピアスかな。ガムランボールを買いましたが、普通の店舗で買う方が安いことが判明?。

ヤンヤン ゴールド & シルバー スミス 専門店

ブレスレットの輪っか作り。

有名店IBU OKAのバビグリンスペシャルです。

食べかけですみません。他のお店のを食べたことがないので比較のしようがありませんが、私は、ちょっと苦手かも。完食いたしましたが、油っぽくて皮は苦手です。

イブ オカ 地元の料理

ティルタウンプル寺院です。14世紀に建てられた寺院です。ティルタは「水」、ウンプルは「聖なる」の意だそうです。南部は晴天でしたが、ウブド周辺になると地面がぬれていたので雨が降った後のようでした。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

日本人の男性の方も沐浴されてました。水温はちょっと冷たいです。
    前日までは、すごい人だったとか。この日は空いていました。
    満月の日などは混むそうです。

こちらは湧水の泉。雨期も乾期も関係なく水位はずっと変わらないそうです。不思議ですね。

鯉です。すごく肥えてました。本当にデカイ!!日本でこんなに肥えた鯉って私は見たことないかも。

お祈りのためのお供え(聖水)を捧げる女性。この後ろにご家族の方々が参列していたのですが、写真を撮るのがなんとなく不謹慎な気がして、現地の方の写真はこの一枚だけ。

新たな像を製作中でした。下書き一切なしの手掘りです。二人で作業されてましたが、下書きないのに同じバランスで彫れるのがスゴイ。

バリ語の記述だそうです。バリはインドネシア語が公用語ですが写真の文字はバリ語です。ガイドのティカちゃんも小学校まではバリ語を習ったそうですが、今は書けないのだそうです。

コーヒー農園「バリプリナ」です。ここ、ライステラスの景色を見ることができます。試飲のコーヒー飲みながら景色が見られるので、希望して連れてきてもらいました。
    後で車窓から、テガラランのライステラスを見ましたが、あまり変わりないかも。私的にはおすすめです。比較的、新しくきれいです。トイレはローカルですが、きれいに掃除されてます。(初めて、手桶のトイレを体験しました)

ルアックコーヒーの説明を受けます。写真手前は生豆の状態。

焙煎中。

粉砕します。

バリコピとルアックコーヒーの香りの違いを説明してくれます。確かに、ルアックのほうが香りはよかったかも。

50000Rpでルアックコーヒー飲んでみました。奥は試飲のコーヒーと紅茶。私はどちらかというと紅茶のほうが好きかな。ジンジャーティーとか美味しいです。

わかりますか?ジャコウネコちゃんです。コーヒー豆を近づけても見向きもしてくれません。観光客にいじられすぎてるのかな。

バリプリナから見えるライステラスです。

ここ、展望台ですが、ちょっと怖いくらい崖の上に立っています。板の隙間から下が見えるので、足がすくみました。

こっちはテガラランのライステラスです。写真がイマイチなのでわかりにくいですね。

私はここからウブドまでの道程のほうが興味深かったです。バリ雑貨の問屋街を通るのですが、可愛い雑貨屋さんがいっぱいでした。残念ながら車中からしか眺めていませんが、雑貨好きにはたまらないかも。
    時間があれば下車してみたかったかな。

この後、ウブドへ戻ります。

あまりキレイな手ではないので、ごめんなさい。
    これ何かわかりますか?
    ルドラクシャ(菩提樹の実)です。

翌朝、撮った写真でウブドのshiwa rudrakshaさんで買いました。インドネシア人の男性と結婚された日本人女性のお店で、ブログでも知ってる方も多いかも。

バリ島に来る目的のひとつがこれだったんです。
    ウブドのメイン通りから少しはずれたクスマ通りにお店があるので、
    ティカちゃんが一生懸命探して連れていってくれました。事前に日本からもメールしてたので、お買い物もスムーズ。
    すっごく可愛いサンプルや素敵なブレスレットも多かったですよ。
    姉と友人のお土産も買いました。身に付けていると、守られている安心感があります。店主の久美子さんも素敵な女性で、とても可愛らしいんです。長居したくなるお店でした。次から次に外国人のお客さんがやってきて、かなりインターナショナルなお店でした。

これも、そうです。こちらは淡水パールの組み合わせです。
    この日は、これからがお買い物タイムだったので、この先の写真がないのですが、ティカちゃんが本当に頑張ってくれて、一方通行の多いウブドの道をくるくる回って目的のお店の前まで、一店一店つれていってくれました。

お買い物をしたのは、以下のお店です。
    ・KOU
    ・KOU CUISINE
    ・Anjero shop
    ・Puspita
    ・sisi(プンゴセカン店)
    お土産はまた紹介しますね。
    お買い物を終えて、サヌールに帰ってきたのは夜の8時くらいでした。この日もお腹が減らず、夕食はインスタントラーメンのpop me とフルーツで済ませました。一人旅ってお腹減らないのが悲しい。