香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きのうは、一日歩き回って疲れていたので、ぐっすりと眠れました。<br />後半雨が降ってきたのですが、今日は、朝から晴天ではないですが、薄曇といった感じです。相変わらず、蒸し暑いですが。<br />明日は、帰るだけの移動日なので、実質、今日が最終日です。今日も一日、精力的に活動するぞ!<br />本日のメインは、夜のハッピーバレーでの競馬体験です。

2016GWおやじと息子の男二人旅第3弾 in Hong Kong 二日目

2016/05/03 - 2016/05/05

280位(同エリア20619件中)

bamzo

bamzoさん

本日のメインは、夜のハッピーバレーでの競馬体験です。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

おはようございます。旅行のときは、なぜか目覚まし無くとも早起きします。今日もAM7:00に起きました。
    朝食を食べに、銅鑼灣までぶらぶら歩いて翠園という飲茶のお店へ早茶(朝の飲茶)に行きました。
    昨日も街を歩いていて思ったのですが、香港のビルの工事の足場が竹でできてるの見てびっくりしました。大丈夫なのかな?事故とか無いのかな。結構な高さのビルでも竹の足場でした。

看板の出ているビルの3Fです。

割と広くてきれいなお店です。

翠園 (銅鑼灣廣場二期店) 中華

いろんな飲茶が入った蒸篭を載せたワゴンをおばちゃんが押して店内を回るので自分の席の近くに来たら中を見せてもらって食べたいやつをもらうというシステムでテーブルの伝票におばちゃんがチェックしてくれます。
    この写真は、海老シュウマイです。海老がプリップリッでおいしかったです。

右がチャーシュウ饅です。

牛肉粥です。胃に優しい感じです。
    大変おいしゅうございました。
    〆てHK$200ほどでした。朝からおなかいっぱいになりました。
    このお店は、ほとんどローカルのお客さんでした。8時頃でしたが、日本人らしいのは我々ぐらいでした。

お店からすぐにトラムの停留所があるのでそこからトラムで中環まで行って、また、フェリーで尖沙咀に行こうと思います。その前に、息子が、以前見た映画のロケで使われた円形の歩道橋があると言うので見に行きました。まさに、トラムの停留所の近くでした。左に少し映っているアーチ型の部分です。写真では、わかりづらいと思いますが。

この写真でわかりますかね。円形につながっています。息子は、ひとり、映画と一緒やと言って興奮して写真撮りまくっていました。

レトロなトラムの車内です。もちろん、トラムもオクトパス使えます。

トラムでのんびりと中環まで行って、徒歩でフェリーターミナルまで着ました。
    銅鑼灣からここまで30分ぐらいです。

フェリーターミナルのとなりに観覧車がありました。見てると、結構なスピードで回っていました。酔いそう。

香港摩天輪 建造物

フェリー乗り場のスタッフのおっさん。セーラー服がなんか、かわいいですが、このおっさん、乗客無視してずっと、スマホさわっていました。日本では考えられん。まぁ、しかし全体的に香港の人は、ゆるい感じで働いていて少しうらやましいと息子と話していました。

フェリーの船内です。いい感じです。

フェリー乗り場の近くにあったなんか高級そうなところ。
    1881ヘリテージといって1881年創建の水上警察の建物を補修・改装して、2009年にショッピングモールとホテルとしてできた所らしいです。
    高級ブランドのショップが入っていて私たちにはあまり関係なさそうなので、外観だけ撮影してスルーしました。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

ペニンシュラホテルのロビーです。トイレをお借りしました。とてもきれいでした。
    隣のペニンシュラ・ショッピング・アーケードの中のペニンシュラ・ブティックで昨日の早朝仕事にもかかわらず、送ってくれたママにおみやげを買いました。紅茶が好きなので紅茶とクッキーのセットを買いました。娘には、マグカップを買いました。ちょっとお高いですが、せっかくなので買っときました。大きなショッピングバッグに入れてくれたので、それに他でも買ったおみやげを全部入れて機内持ち込みしたので助かりました。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

尖沙咀からMTRで深水捗まで行きました。

ここは、香港の秋葉原的な電脳の街です。

黄金電脳商城 専門店

道を挟んだ反対側は、香港の下町っぽい感じです。

深水捗からまた、MTRで油麻地まで戻ってきました。息子が昨日、この辺りで中華書局という中国書籍専門の本屋を見つけていて、そこに行きたいと言うので行きました。
    大学で中国史を学んでいるのでこの本屋は大変興味があるみたいでした。自分の大学の先生の著書もあったみたいです。先輩や自分用に何冊か買っていました。
    そのあと、少し疲れたのでお茶にしようと思い、この近くに有名な美都餐室というカフェに行ったのですが、残念ながら定休日でした。仕方ないので近くにあったこれまたマンゴースイーツで有名な許留山に行きました。

許留山 (油麻地店) スイーツ

店内の様子。午後2時半頃だったのですが、お客さんはいませんでした。途中で二組入ってきましたが、二組とも日本人でした。

許留山 (油麻地店) スイーツ

定番の多芒小丸子を注文しました。息子は、少しおなかがすいていたみたいで、マンゴーピザを頼んでました。おいしかったみたいです。

このあと、息子は、九龍城に行きたいらしく、私は歩き疲れていたので、別行動をすることにしました。息子はこのまま、また、MTRで九龍城の近くまで行って、そこから徒歩で九龍城へ行くことにしました。
    私は、今晩のメインイベントのハッピーバレー競馬のために体力を回復するべく、ホテルに戻って少し休憩することにしました。
    夕方5時過ぎに息子が、九龍城から戻ってきました。ハッピーバレー競馬場は、PM7:00からなので、少し早いですが、夕食を食べてから向かうことにしました。

本日の夕食は、銅鑼灣にある南北樓という四川料理のお店です。
    ホテルから、また、散歩がてら歩いていきました。

南北樓 中華

6時前に着いたので、まだ空いていてすぐに入れました。でも、ほとんどの席がreserveされていました。
    ここは、ブルースリーの『死亡遊戯』という映画のロケで使われたことでも有名です。

南北樓 中華

お箸置きもとうがらしです。

ここの名物はこのエビチリです。鉄板の上にチリソースをかけてくれます。あつあつです。えびもプりっプリっで今まで食べたエビチリでいちばんおいしかったです。

カシューナッツと鶏のピリ辛炒めです。これも美味!
    ビールに良く合う。

チャーハンもおいしかったです。
    結構おなかいっぱいになりました。
    お値段は少しお高めでHK$800ぐらいでした。

さあ、本日のメインイベント、ハッピーバレーでの競馬体験です。ハッピーバレー競馬場へは、銅鑼灣から跑馬地行きのトラムの終点で降りて徒歩3分ほどなのですが、どのトラムも超満員でしたので、地図で調べたら、ここから歩いても15分ほどみたいなので、歩いていくことにしました。結構、競馬場へ歩く人の流れがあったのでついて行きました。地下道みたいなところを抜けるとこの写真の建物がありました。入場口までもうチョッとのようです。

一般の入り口に到着しました。PM7時ちょっと前に着きました。入場料は、HK$10ですが、ここでも、オクトパスが使えました。ホントに便利なカードです。
    ちなみに、競馬場へは18歳以上でないとは入れません。もちろん、馬券も買えません。童顔の方は、パスポート持参でどうぞ!(私ら二人は、ノーチェックでしたけど。)

ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル

中に入るとこんな感じで、とてもきれいです。繁華街から歩いてすぐのところにこんな競馬場があるなんてうらやましい限りです。
    一般席は、1Fで会員席は、2F以上です。旅行者でも、HK$130払えば会員専用入り口から会員席に入れます。会員専用入り口もしくは、一般席ゲートの脇の会員用ゲートで遊客入場證章を買えば入れます。会員専用入り口は、一般入り口の少し手前にあります。
    一般席では、各ビールメーカーがブースを出して、よく冷えた生ビールを販売してます。売店では、いろんなフードや飲み物も売っています。客層は、老若男女いろいろですが、意外とチョッとオシャレした西洋人の男女グループが多かったです。ワイン片手に観戦してました。もちろん、競馬新聞片手に携帯ラジオを持ったガチの地元のおっさん連中もいましたが。

ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル

19:15、いよいよ、第一レース出走です。息子は、日本でも競馬場は行ったことが無く、競馬初体験です。しかも、海外競馬。私は、若いころは、京都や阪神へ何度か行ったことがありましたが、最近は、もっぱら、TV観戦でしかもGIレースのみ。
    海外競馬は、もちろん初めてです。(大昔に、マイアミでドッグレースには行ったことがありましたが。)

ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル

一般席からでもパドックも見れます。周りは、地元のガチのおっさんだらけです。

馬券の買い方ですが、何種類かあるのですが、初心者は、紫のカードの単勝か、連勝複式か複勝がわかりやすいと思います。場内のインフォメーションカウンターで係りのおっさんが記入の仕方を教えてくれます。
    私たちは、1〜3レースは、連勝複式で買ったのですが、もののみごとに二人ともはずれました。このままでは帰れないので、4レースは、複勝2点買いという姑息な手段で行きました。これではずしたら、よっぽど勘が悪いということです。私は、敢えて一番人気をはずして、二番人気と四番人気の馬を、息子は三番人気の馬を一点買い。
    さーて、結果は、息子の選んだ馬が一着、私の選んだうちの四番人気の馬が二着に入りました。これで気分よく帰れます。着順が確定すれば、馬券売り場と同じ窓口で払い戻しできます。私たちの前に並んでいた西洋人のおっさんのグループのうちの二人も当たったらしく大いに盛り上がっていました。仲間のおっさんが、払い戻しを受けているおっさんの記念撮影をしていました。窓口のおばちゃんに早よせいって言われてました。

まだまだレースは、続いていましたが、息子が昨日、雨で男人街をゆっくり回れなくて、友達用のばら撒きみやげ買えなかったので、今日もう一回行きたいと言うので、早めに切り上げてMTRで油麻地まで行くことにしました。競馬場を出たのがPM9:00ごろです。帰りは、跑馬地からトラムで銅鑼灣まで行きました。終点だし、まだ競馬が終わっていないので空いていました。二階の一番前の席に座れました。トラムは、冷房がないのでとまっていると暑いですが、走り出すと窓からの自然の風が心地いいです。

まったく関係ないけど、油麻地に向かう途中の乗換駅の金鐘駅のホームにあった映画の看板。大泉先生、香港でもがんばっています。水曜どうでしょうのころがなつかしい。ずいぶん大物になっちゃって。

10時前ぐらいに男人街に着きました。今日は、雨も降ってないので、昨日のように雨よけのテントも張っていないので、開放的でしたが、その分人も多かったです。
    小一時間ぐらい、ぶらぶらして、ホテルに戻りました。
    ホテルに戻って、初日のチェックインのときにいただいた、ラウンジでのドリンク券でビールとワインで競馬でちょっとだけ勝った祝杯を挙げて、今日一日の疲れを癒しました。
    明日は、帰国のための移動だけで朝早くに空港に移動します。
    AM12:00就寝。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

• mistralさん 2017/02/27 11:58:29
    美味しそう!
    bamzoさん

おはようございます。
    mistralです。
    フォローもいただき、ありがとうございました。
    香港編
    拝見しております。
    アジアはあまり旅しておりませんが
    bamzoさんの旅行記から、行ってみたいな と。
    食べ物も美味しそうですね〜
    奥様、お嬢さんへのお土産も ちゃんとゲットされ
    さすがです。
    いろいろ旅の参考にさせていただきます。
    この後、私もフォローさせていただきます。

mistral

bamzoさんのトラベラーページ