グラヴィーナ・イン・プーリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人妻とイタリア人夫が経営する B&amp;B CASA DI LEO に泊まり、<br />日本語しか話せない私たち夫婦を、ガイドしてくださり、住むように過ごすことが<br />できるお手伝いをしてくださった。ゆきーなさんご夫妻、どうもありがとうございました。<br />たのしかったー。やっと、その時のことを、今、書いてます。(遅すぎるって!(笑))<br /><br />興味ある方は、ネットで検索してみてくださいね。すぐに、ヒットしますよ。

南イタリア世界遺産巡り・・・カステラネータの街に滞在して、カステル・デル・モンテ、マテーラへ。

2015/08/13 - 2015/08/14

shigechan

shigechanさん

日本人妻とイタリア人夫が経営する B&B CASA DI LEO に泊まり、

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

8月13日 夜中に到着。飛行機が、1時間は遅れたね。
    バールの空港まで、迎えに来てもらうよう頼んでおいたので、
    携帯電話で連絡をしあって、無事合流できました。
    ご主人の運転でご足労かけました。もちろん、お迎え料は、
    払いますよ。バーリから、カステラネータまで、1時間は、
    かかりますね。

12時過ぎてたので、簡単な説明と明日の朝食時間を決めて、
    おやすみなさい。

ゆきーなさんたちは、2階が住まい。

私たちは、1階。らせん階段で行き来ができます。
    あー、写真撮るの忘れたー。

かわいいベッド♪HPの写真通り。

ベッドの反対側にテーブルがあります。

ネットもできます。

箪笥の取っ手に掛かっているレースの飾りが素敵!

(そのお店に連れて行ってくださいました。私が興味ありそうな
    感じがしたそうです。偶然ですよ!つれてってー、と
    言った訳じゃない。)

洗面所、トイレ、お掃除が行き届いています。
    日本人気質?かしら・・・。

お風呂、バスタブはないですが、ぜいたくはいえません(笑)

お湯もふんだんに使えました、Goodです。

8月14日 8時です。おはようございます。

朝食です。焼きたてのパン(クロワッサンの中に、
    カスタードクリーム、チョコクリームが入っていました。)
    フォッカチャオ、シロパン、ゆで卵、フレッシュジュース、
    コーヒー、ジャムいろいろ、バター。

そして、屋上テラスです。

モー、最高!!!気持ちいいー。

宿泊客は、私たちだけ。

最高、4人まで、泊まれるらしい。
    外国にいる友人の家に遊びに来ているみたい。

9時です。観光に、しゅっぱーつ!

今日は、世界遺産のカステル・デル・モンテとマテーラへ、
    ガイドを頼みました。

まず、カステル・デル・モンテまで、ご主人の運転する車で。
    1時間強ぐらいでした。そして、見学は、バスに乗って、2時間ぐらい、
    主人と二人で回りました。

そのあと、マテーラに送ってもらい、夕ご飯を食べ終わる頃に、
    マテーラに迎えに来てもらいました。夜景も見たかったので、
    20時30分にお願いしました。

さぁ、まずは、ガソリンを入れて。
    イケメンお兄さんでした。

こんなバスに乗っていきます。

排気ガス規制で、自家用車は、駐車場まで。
    ゆきーなさんたちとは、別行動。一時お別れ。

そのあとは、全員がこのバス使用。一人100円(往復200円)
    10分くらい。もちろん、歩いてだって行けますよ。
    でもね、真夏は、熱いのだー。

日本人は、一人もいませんでした。
    旅行してるーってな感じが、好き!

八角形のお城です。世界遺産です。

狩猟の際に立ち寄っては酒宴を開くといった性格のお城の
    ようだったらしい。

来たかったのよー。でも、交通が不便ですよね。
    レンタカーで回っているならいいかもね。

内部は八角形にこだわり、中庭から空を見上げると、
    確かに、八角形。見事です。感動です。

階段の天井。

二重勾配を用いた巧みな仕掛け。

2階建てで、らせん階段で上ります。

隅塔それぞれは、手洗い所か物置としていたそうだ。

バス乗り場付近は、お土産屋さんでにぎわっていますよ。

1時間もあれば、じっくり見学できます。
    日本語案内は、まったくありません。

地球の歩き方の説明で納得。混んでいませんでした。

マテーラ到着です。マテーラまで1時間半ぐらいでしょうか。

12時半ぐらいだったので、まずは、昼食を。
    でも、熱くて、食欲なし。主人は、おなかすいたー、
    だそうで、とにかく、お店に入ることに。

パスコリ広場に降ろしてもらったので、その近くのレストランへ。

名前は?です。
    景色は抜群によかった。

熱いんだけど、こんなくどそうなものを頼む主人。
    あとは、ビール。私は、ジュースのみ。少し、もらう。
    南イタリア名物料理オレッキエッティです。

ま、体調万全であれば、おいしいですわな。

インフォーメーションセンターへ行って、地図をもらい、散策へ
    しゅっぱ〜つ。

あー、あつい、あつい。全身汗でぐしょぐしょ。
    日傘をさしています。

とにかく、いろいろ、みてまわるよー♪

教会の中の壁画。

修復中。

すばらしいー。

主人曰く「ガイドさんの説明がほしい。」

わかるよ。でもね、私は、こうして、ぶらぶら、
    していることだけでも十分満足なんだけどー。

金と石をふんだんに使った装飾のドゥオーモの修復でした。

こんな景色をみながら、どんどん歩きます。

こりゃ、相当疲れるわー。
    ツアーじゃ、ぜったい、行かないね。

お客さん、歩けないと思う。

洞窟住居あとが、見えるよー。う〜〜ん、いい景色。
    満足〜〜〜、と、私。

主人は、ぶつぶつ、文句を言っています。

はい、お目当ての、洞窟住居の中です。
    2つ、見学可能なところがあるので、そこを目指して、
    わかりにくい地図と、グーグルマップで、迷いに迷って、
    到着。

ご主人様、ありがとうございます。
    よくぞ、あきらめずに、ここまで、たどりつけました。

でもね、親切な地元の人たちと出会えたり、生活臭漂う
    街中を散策できたことは、私の宝になりましたから。

ここも、日本語案内なし です。

洞窟の中は、涼しいよ。

でも、人、多いよ。

トルコのカッパドキアみたい。

ワイン貯蔵室。

マテーラの絶景ポイント。

こんなふうに、貯蔵してたのでしょうね。

ベッド。

サッシ。

こんなおみやげも売っていました。

映画の世界ですなー。

上ったり、下ったり、途中、修復中もあったり。

世界遺産もたいへんだー。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の中。

国立ドメニコ・リドーラ博物館にも、入りました。

ここで、夕ご飯食べたかったんだけど、開店が20:30だったの。
    残念。

仕方なく、19:30でも、空いていたお店で、ピザとビールとサラダ。

このピザ、でかすぎ!二人でも、残したよー。

でもね、隣の席の家族連れのこどもちゃん、4分の3は、食べてたよー。
    すごい!ぷくぷくでした(笑)女の子でした(笑)失礼!内緒。

夜景が見れました。

お迎えがきて、無事帰宅できました。

今日一日、よーく、歩きました。疲れたー。

B&Bに着き、私は、ベッドに倒れこみ、そのまま、熟睡。

夜中に起きて、シャワーをあび、洗濯しました。
    3泊4日なので、部屋干しでも、十分乾く日数だからね。

• zunzunさん 2017/05/28 00:38:52
    初めまして^^
    shigechanさん、こんばんは〜☆

zunzunと申します。

今夏、カステラネータのレオの家に滞在予定の者です。

「カステラネータ旅行記」で検索しましたらshigechanさんにヒットしました。
    そしてshigechanさん所へお邪魔している訳なのです。

しっかりと予習させていただきました。ありがとうございます^^

ただ今、滞在中のスケジュールを裕子さんに色々相談中で、
    行きたい街があり過ぎてどこを削るかと考え中です。

また、お邪魔すると思います。

どうぞよろしくお願いします^^

zunzun

shigechan

shigechanさん からの返信 2017/05/28 10:35:39
    RE: 初めまして^^
    こちらこそ、はじめまして。メッセージありがとうございます。

レオの家に、お泊りなのですね。また、行きたいなー、と、思い出してしまいました。
    まさしく、親戚の家に泊まりに行き、そこの家の人と観光する、という感じで、
    暮らすように観光できる という感覚を味わえました。是非、楽しんでくださいね。
    そして、旅行記upを、楽しみにしていますからね(笑)

裕子さんは、旅行者の気持ちを優先する控えめな女性で、押し付けがましい所はなく、
    的確なアドバイスをくださり、こちらのペースに寄り添って頂けたことに、感謝ですね。
    ご主人は気さくな方で、言葉が通じたら、もっともっと楽しめたのになー、とちょっと残念!
    でした。(私達は、語学力ゼロなので…😭)
    でも、なんとか、まわってこれて、いい思い出となっていますよ。計画がんばってね♪

中田 繁美

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/28 20:24:24
    返信ありがとうございます^^
    shigechanさん、こんばんは〜☆

shigechanさんから返信をいただき、ますます楽しみになってきました。

やっとこ鉄道の手配が完了しました。
    我家は、行きも帰りもローマ経由なのです。

親戚の家にお泊り感覚なのですね〜♪
    うふふでありますね。
    B&Bは初めてなので、初めてが日本人の方のお宿で良かったなと思っています。

shigechanさん、ナポリやシチリアへも行かれていてすごいです。
    シチリアへ行きたいのですが、今回は外しました。。。
    ってシチリア外しっぱなしなんですが・・・(笑)

いつかです^^

裕子さんのご主人とお話しできたらいいな。
    ちょっと撮りためたNHKイタリア語を勉強するかな。。。

頑張りまーす^^

zun

• sanaboさん 2016/05/14 11:39:37
    はじめまして
    shigechanさん、はじめまして

私の旅行記へもご訪問下さいましてありがとうございました。
    (イタリア旅行記は中断したままになっています^^;)

アルベロベッロへはいつか行きたいと思っています。
    陽子さんという方を私も紀行番組で見たことがあります。

到着時の旅行記も拝見させていただきましたが、イタリア人と結婚されてる
    日本人女性のB&Bに泊まられたのですね。
    本当にお友達の家に遊びに来た感覚で過ごせて、とても素敵ですね☆

またお邪魔させていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします♪

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/05/14 11:44:33
    (追記)
    shigechanさん、

> (イタリア旅行記は中断したままになっています^^;)

モンサンミッシェル旅行記をご覧下さったのに、イタリア旅行記と勘違いし
    意味のない一文でした(笑)。 すみません^^;

shigechanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る