台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最初の海外は台湾の台北と九份♪<br /><br />私は5年ぶりで2回目、友人は初台湾<br /><br />フリープランながらも濃厚な2泊3日となり、とても楽しい台湾旅行でした( ´ ▽ ` )<br /><br />4ヶ月も経ってしまったのでうろ覚えな部分もありますが自分の備忘録として。

2016 お久しぶりな台湾 -1日目-

2016/01/21 - 2016/01/23

tonton

tontonさん

2016年最初の海外は台湾の台北と九份♪

私は5年ぶりで2回目、友人は初台湾

台湾桃園国際空港
    広くてキレイな空港です

5年前は松山空港を利用して訪れました

空港からホテルまでは送迎付き
    添乗員さんが台湾の事や車から見える景色、旅行中の注意点などを説明してくれます
    5年ぶりなので話をよく聞いておきました

そんなに混雑もなく台北豪景大酒店 リバービューホテル台北に到着

チェックイン後、すぐに外出〜

エントランスにいたボーイさんに最寄の西門駅までの道を親切に教えてもらって出発♪
    徒歩で10〜15分はかかるけど色々寄り道しながらであっという間

しかし曇ってて雨が降りそう…(T_T)

北門駅で降りて迪化街へ
    途中、旧正月の飾り付け?なのか入口にキャンデーに椎茸にピーナッツに猿が…笑
    椎茸とピーナッツって縁起物だったのか〜知らなかった〜〜と驚いて歩いているとなんと乾物の問屋街でした笑

これはドライフルーツ系
    他にも色々な種類の乾物があります

地図と睨めっこしながら目的地に進むも
    本当にあるかな…
    乾物屋ばかりだし間違えたかな…と不安が募っていると

あ、あった〜〜!!!( ̄▽ ̄)

お目当はここの2階にある”南街得意”茶館
    良かった!辿り着いた!
    ガイドブックやブログを見て絶対に行きたかった茶館です

1階は茶器屋さんでその店内から2階へ階段で上がります

うわー!!!
    ステキ空間が広がってる〜(*゚▽゚*)
    テンション上がるー!

しかし、雰囲気がとてもステキなのに、それが伝わる写真が撮れてなかった…(´・_・`)

窓際が良かったけど先客がいらっしゃったのでここに座ります

メニューを持って来た店員のお兄さん、日本語が上手で丁寧に説明してくれました
    実際に茶葉の香りを確かめる事ができるというのでサンプルをお願いしました

茶葉のサンプル
    台湾のお茶、中国茶、日本のお茶もありました
    どれも違っていい香り〜( ´ ▽ ` )
    2人で散々サンプルの香りをかぎました笑

台湾に来たからには台湾のお茶から選ぼう
    これ!東方美人茶にしよう!

香りももちろん良かったのと、美人になれるかなって期待で〜笑

しばらくそわそわ待ってるとキレイにセットされて運ばれて来ました

うわ〜〜いい香り!茶器もオシャレー
    美味しそうなお茶菓子付き

黒豆っぽいお菓子だけ苦手な八角の味が…笑

その他は美味しく頂きました〜^ ^

お茶が本当に美味しくて静かにゆっくり過ごせた至福の時

台湾に来たらまた訪れよう^ ^

帰りに1階の茶器屋さんを覗くと桃と肉まんの可愛い陶器がー

今見るとやっぱり欲しかったな

夜ごはんはやっぱり小籠包食べたいねとなり、
    座席数が多いから待たなくていいかも?と台北101店の鼎泰豊へ

18時過ぎ、鼎泰豊に着いた時は並ばずに入れたけど101を散策したくて少しウロウロ

わ!アニエスのカフェがあるー!

ショーケースを覗くと、くまのケーキ!!
    めっちゃ可愛い!!
    他も美味しそ〜

ケーキ>小籠包になりかけたけどグッと我慢(´・_・`)

台湾コスメの店を通った時に、こんなに小さい手の甲サイズのパックが!笑
    後に何枚かパック購入〜

そろそろお腹空いてきたし…と鼎泰豊に向かうとまさかの行列!
    うわー油断したー
    20分待ちになってたので慌てて予約受付して店の前で大人しく待つ
    待ってる間に注文票?もらって記入

5年ぶりの小籠包にドキドキワクワク

20分も待たずして入店、ラッキー
    着席と同時に記入した注文票を渡します

わぁ、せっせと作ってる!
    ガラス張りで厨房がフロアーから見学出来ます

来たっ!
    スタンダードな小籠包〜

台湾ビールで乾杯(*^^)o∀*∀o(^^*)

野菜の餃子?だったかな?忘れた

野菜?が結構強い存在感出して野菜野菜してた笑

本当は空芯菜炒め食べたかったけど無かったので残念(´・_・`)

カニ味噌小籠包
    カニのマークが付いてるー

食べ比べたらスタンダードな小籠包の方が美味しかった!笑

グルメレポーターみたいに写真撮ったりしてたら冷めて美味しくなくなるので熱々の内に食べた方が絶対にいいです、小籠包だけは!笑

エビ炒飯
    パラッパラで美味しいけど塩胡椒追加でかけて食べた位、味が薄かったー

牛肉麺?だったかな
    八角の味がして私はダメでした(´・_・`)

友人がペロリと食べました笑

あーもう満腹、これ以上食べられなーいってなってるのに肉まんの存在忘れてた…笑
    お持ち帰りにしてもらいました( ̄▽ ̄)

完全に冷めても中の餡がすごくジューシーで美味しくて2人で感動

温かい内だったらもっともっともっーと美味しかっただろうな

地下鉄で西門駅まで戻ってホテルまで歩いて帰る

なんだか明洞みたいだな〜っと思い撮った写真
    で1日目は終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る