九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最初の海外は台湾の台北と九份♪<br /><br />私は5年ぶりで2回目、友人は初台湾<br /><br />フリープランながらも濃厚な2泊3日となり、とても楽しい台湾旅行でした( ´ ▽ ` )<br /><br />2日目は九份へ<br /><br />4ヶ月も経ってしまったのでうろ覚えな部分もありますが自分の備忘録として。

2016 お久しぶりな台湾 -2日目-

2016/01/21 - 2016/01/23

tonton

tontonさん

2016年最初の海外は台湾の台北と九份♪

私は5年ぶりで2回目、友人は初台湾

2日目は九份へ

台湾2日目の朝
    朝食はホテルのバイキングで頂きまーす

八角が全くダメなので味付けしてそうなソーセージとかベーコンは避けました

2日目は少し遅めのスタート

地下鉄で移動します

優先席を台湾では”博愛座”というみたいですね
    ステキな表現です

さて行き先は中山駅近くの”天厨菜館”
    お目当は北京ダックです

前夜、友人が北京ダックを食べたいと突然言い出しました

なぜ台湾で北京ダック!?(°_°)と驚く私
    それに肉料理には八角が使われているんじゃないかと不安MAXな私…

しかし友人の決意は固く、変わることはありませんでした笑

評判の良いお店を調べてこちらのお店に向かいました

日本語が話せる男性の店員さんが終始感じよく対応してくれました

北京ダックを注文すると1時間はかかるが大丈夫か?と言われマジで!?と(°_°)(°_°)驚く私達

でも待ちました笑

待ってる間に何かもう一品をと、オススメされた貝柱と卵白の炒め物も注文して待ちます

美味しいジャスミン茶を飲みながら待ちます

来ました
    貝柱と卵白の炒め物、真っ白でフワフワです

八角の匂いはしません笑
    八角が入っていないか注文時に確認したので大丈夫そうです

これがめちゃくちゃ美味しかった〜〜!!!
    私には感動的な美味しさでした(*゚▽゚*)
    また食べたいよー

ペロリと平らげて、北京ダックを待ち続けます

もう一回同じものを注文したい位でしたが北京ダックために胃袋を空けておきます

話しながら待ってると突然丸ごと一羽の北京ダックを持った店員さんが現れました
    が、一言何か喋ってすぐに立ち去りました
    北京ダックもそのまま持って行かれました

え???(°_°)(°_°)と状況が飲み込めずにいると、友人がまさかもう切られてしまうんじゃ!?と…

恐らく、”やっと出来上がったよ、今からカットするからね”と言って来たのです

あまりにも一瞬すぎて丸ごと一羽の北京ダックを写真に収めることが出来ませんでした(T_T)

他のお客さんが注文した北京ダックもそんな感じで一瞬だけ見せてすぐに厨房に引き返していました
    その時の写真がこれです

ショックで呆然としていると見事にカットされた北京ダックが運ばれて来ました(T_T)笑

1番小さいものでもかなりの量!

美味しそうです

うん、皮はパリパリ!

真っ黒いタレが甘くて美味しい

包んで食べるクレープみたいな生地が結構厚くてそれでお腹いっぱいになりそう^^;

包んだり、皮のまま食べたり

本当に量が多いので3〜4人で食べたら丁度いい感じです、1番小さいサイズなのに!

お肉もカットされて後からドーンと出てきました

写真じゃ分かりにくいけど、かなりの大皿に盛られてます!

頭まで割れててちょっとグロい〜^^;笑

クセが結構あると言われてたけど、気にならない程度のクセでお肉も中々美味しかった!

結局食べ切れない分は持ち帰り用に丁寧に包んでくれました

たしかサービスと持って来てくれた杏仁豆腐♪
    これも美味しかった〜!

友人は少々の八角は大丈夫なのに、杏仁豆腐は苦手でした^^;
    北京ダックを食べて満足満足〜

お会計は1人3000円位だったかな?

お店を出た後は街をブラブラ
    お土産を探そ〜

台湾にも100均みたいなお店がありました
    39元均一だったかな?

旧正月前だから飾り付けのグッズが色々出てました
    日本とは違う色とりどりな縁起物、見てるだけで楽しい^^

近くにあった三越にも入ったり、地下街を散策

雨が降ってたので地下街は助かる〜

中山地下街から台北駅まで歩いてうろちょろ
    かなり長〜い地下街でした

台北駅近く?だったかな
    場所を忘れてしまいましたが、ショッピングビルの中にまたアニエスベーのカフェを発見!

うわ、入りた〜い!!

昨日は鼎泰豊の為に諦めたけど、また出会うなんて入るっきゃないでしょ(≧∇≦)

結構歩き疲れてたし休憩です♪

あ、昨日見たクマちゃんケーキもある!

わわわ!美味しそうなケーキばかり!
    台北101のお店より種類多いかも
    迷う〜〜〜〜!!

かなり迷って迷ってクマちゃんケーキにも惹かれたけどチョコレートたっぷりそうなケーキに決定
    どれも絶対に美味しいと思うんだけど^^

ラテアートも綺麗でお見事!
    甘い物食べて体力回復〜

その後はもう夕方だけど九份に行こう!となり台北駅から向かいます

駅員さんに九份に行きたいと身振り手振り、筆談やらガイド本を使って伝えるけど券売機に行き先の駅が載ってないからまた同じ駅員さんに尋ねるの繰り返し笑
    3回は尋ねたかな^^;
    それでも優しく教えてくれて、結局上のフロアの対人販売所に行きなさいってことが分かってこの写真の所に行って並びました

結構並んで無事に切符をゲット
    九份最寄りの”瑞芳”駅まで行きまーす

海外は交通費が安くていいな〜

瑞芳駅に着いたらタクシーで九份へ
    バスでも行けるみたいだけど難易度高そう笑

着いて九份の中まで進んだ時には完全に日が暮れてしまいました

夜の九份はキレイだろうと期待したけど現実は中々厳しい…

雨がかなり降ってて、寒っ!

観光客多いから傘さしては歩きにくいし、濡れるし(T_T)

茶器屋さん?だったかな

長〜い囲炉裏

九份に来たな〜って思う一枚

雨が残念すぎる位降ってました(T ^ T)

途中入ったお茶屋さんで試飲を色々させてもらい体が温まりました

優しい女性オーナーさんで心も温まる〜(*^^*)

お土産にティーパックタイプのお茶を買いました

行きに通ったお土産屋さん通りは20時半頃にもうほとんど店じまいしてました

帰りはまた瑞芳駅までタクシーで
    タクシー待ちしてる人が結構多く、やっと捕まえて瑞芳駅までお願いしました

走ってる途中で台北まで行くよ?みたいな事をセールストークしてきたので全力でNO!台北!NO!と繰り返しました
    全力で拒否する私を友人は怖かったと言いますが、目的地と違う所に強引に案内するタクシーのが怖いと思うんだけどな〜(・・;)笑
    でもタクシーで九份から台北まで時間はどのくらいで料金はいくら位なのかな?
    おじさんもノルマがあって大変なのだろうと勝手に思うことにしました
    次はお金持ちのお客さんに乗ってもらえるように祈りました

無事に瑞芳駅で降ろしてもらいまた台北へ
    1日中歩き疲れたので足マッサージを受けました
    西門駅近くの養生曾館?にて

足裏マッサージ中、
    痛〜〜〜〜っ!!!これはどこが悪いのか?と聞くと、
    すかさず”あたま”と中々のジョークが返ってきました笑

結局、マッサージで頭と股関節が悪いことが判明し2日目も充実して終わりました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る