2016/04/09 - 2016/04/13
ブリヌイさん
那覇に前泊してここからが今回の旅行のメインにっぽん丸でのクルーズのスタートです。
こちらはfly&cruiseで那覇港を起点に3泊4日の「A」「B」「C」「D」の4コースがありましたが私はBコースのみ申し込みました。海外へ行くのはBコースのみです。
もちろんA→B→C→Dと12泊連続乗船することも可能ですし、神戸港から乗船して東京港までの18泊のグランドプランもあります。
- 家族旅行
- JAL
確か1ヶ月半前にオプショナルツアーの案内、出発2週間前くらいに乗船券、タグ、集合場所の案内が送られてきました。
船室は決定していますのでタグに部屋番号を記入しておきます。
オプショナルは申し込まず、下船後那覇港から那覇空港までのバスを予約。500円です。もちろん乗船前の那覇空港から那覇港までのバスもあります。
16時乗船なので早い便で到着した場合、手ぶらで観光して時間になったら体だけターミナルへ行かれるように、空港で荷物を預かってくれて船室まで運んでおいてくれるサービスもあります。
その案内が2週間前だったので知らずに早々に前日のエアーとホテルを予約しちゃってました。朝の便で行って夕方まで観光したいのにコインロッカー一杯だったらどうしよう!?とか。 -
【クルーズ1日目 17時那覇港出港】
カジュアル
那覇観光を終えてタクシーでホテル経由、スーツケースを積んでいただき若狭バースへ。
クルーズ船は泊港でなくこちらの若狭バースから出航するそうです。知らなくてとまりんに宿泊してしまいました(^_^;)。 -
タクシーでクルーズターミナルの前までつけたら商船三井のスタッフさんがさんタクシーを取り囲みスーツケースを運んでいって下さいました。ありがとうございます。
受付で乗船券と引き替えにカードキーをいただきます。パスポートにカバーを掛けてもらい乗船前にすぐ預けます。
今日乗船した方のみ避難訓練に出席。 -
エイサーでお見送りしていただきました。 -
出港の銅鑼。ものすごい音です。さーっと行ってしまわれたので後ろ姿。 -
17時出港。4階プロムナードデッキからの眺め。
ボンボヤージュ・サービスでスパークリングワインをいただきました。 -
紙テープ。
お掃除が大変だと思いますが気分が揚がりますね(^^)。 -
目の前が紙テープの洪水のようです~。
たった3泊なんですけど、まるで世界一周にでも行くみたい‥。 -
今回のお部屋はスーペリアステートです。 -
4階なので窓の外はプロムナードデッキ。
ベッドの下にスーツケースを収納できます。 -
にっぽん丸オリジナルパッケージのお水。 -
アメニティ類。
ハンドソープのみ使用。
水圧強力です! -
デラックス以上でないとバスタブはありません。
今回はグランドバスを利用したためお部屋のシャワーは一度も使用しませんでした。 -
荷解きをしたらいろいろ手続きなど。
2階のフロントデスクでクレジットカードの登録をします。これで部屋つけにした支払いは最終日に確認するだけ。
こちらで酔い止めもいただけますよ。 -
7階の『リド』にて。 -
ゴディバの「ショコリキサー」をいただきました~♪。
思っていたよりも小ぶりです。お腹一杯になっても困りますのでお船の時はこのサイズがいいですね。 -
そして酔い止めも忘れずに。 -
その後ライブラリーへ。
雑誌以外ならルームナンバーなど記入すれば持ち出すことができます。なのに思いっきり雑誌持ち出してる方がいました‥。
雑誌は最新号が揃っていました。
一冊お借りしました。雑誌じゃないですよ〜。出発前慌ただしくて本を持ってこられなかったので助かりました。 -
インターネットができるスペースもあります。 -
毎日「Port&Starboard」という船内新聞のようなものが、一人一部配られます。
こちらに食事やイベントの場所や時間、必要な手続きなどが記されています。持ち歩かなくてもエレベーターホールにも掲示しているので便利です。 -
今回食事は2回目でしたが、今日に限っては2回制でなく18時から最終入場19時とのこと。 -
まだ時間があるし食後は混むかも‥、なので先にお風呂へGO!
お船の中で大きいお風呂に入られるなんて贅沢。体だけ洗おうかとも思ったけどクレンジングもシャンプーもしちゃいました。
蒸し暑かった那覇でかいた汗も流せてよかったです。 -
『グランドバス』への行き帰りに限ってはお部屋のスリッパ着用OKです。
タオルはおいてあるのでお部屋から持参しなくて大丈夫。オイルクレンジング、ローション、コットン、綿棒、シャンプーなども揃ってます。
サウナもウォーターサーバーもありますよ。
体重も量っておきました。 -
お部屋に戻ってお化粧したり髪の毛アップにしたりしてたら、‥ん!?気持ち悪い‥。
そういえば結構揺れてます。お薬飲んだのに〜。これから食事なのに〜。
昨日出勤時に地下鉄の階段でスーツケース持ち上げたり、今日国際通りで蒸し暑い中過ごしたり‥。
お昼もいつもの時間より随分早かったしお刺身系だけだったので、ショコリキサーはいただいてますが^^;、空腹なのもいけないの。 -
ステートルームの食事は2階のメインダイニング『瑞穂』です。
ギリギリの19時入場になってしまいました。スタッフの皆さんごめんなさい。 -
和食で助かりました! -
島らっきょうや石垣牛など地のものがふんだんに使われています。 -
酔い止め‥、じゃなかった白ワイン。まだ初日なので一杯だけいただきました。 -
デザートまでペロリと完食。いつの間にか船酔いどこへやら。
ご馳走様でした。 -
お部屋に戻り台湾入国の書類にサインだけして2階へ提出。必要事項は商船三井さんの方で記入済みです。ありがとうございます。
「この調子で食べ続けると太る〜」とジャージ、スニーカー系に着替えて21時半から7階『オアシススタジオ』でのリラクゼーションストレッチに参加。
照明を落としてゆっくりペースでひねったり伸ばしたり。参加してよかったです。渡邊先生ありがとうございました。 -
なのになのについついナイトスナック(夜食)へ来てしまいました。
2階『瑞穂』です。 -
温かいお茶が飲みたかっただけのはずが‥。
美味しくいただきました。 -
結構揺れてますがもう平気です。慣れてきました。
ベッドサイドのスペース、外した腕時計や指輪を置くのに便利でした。
明日は石垣島に入港です。 -
【クルーズ2日目 9時石垣港入港 17出港】
カジュアル -
オプショナルツアーもチャータータクシーも申し込んでいなかったのでゆっくり身支度。 -
15時半には戻って来ないと。 -
まずは朝食ですね。 -
朝食は6階のオーシャンダイニング『春日』でも2階の『瑞穂』でも好きな方でとることができます。
『瑞穂』のエントランスにも『春日』のメニューが掲示してあります。
今日は『春日』へ行ってみました~。 -
サラダとジュースはセルフで。
ハートのパンはチョコクリームパンでした。 -
卵料理はオムレツをチョイス。パンケーキはシナモン。
とっても美味しかったです。 -
そして大きな丸窓からの素晴らしい景色。私今クルーズしてるんだな~。 -
フルーツとヨーグルト。
優雅な時間を過ごしましたよ〜。 -
デッキで入港の様子を見ます。 -
一生懸命押してくれてます。 -
乗客が食事したり休息してる時も乗員の方々や港湾の方々がきっちりお仕事して下さっています。 -
おかげさまで安心して楽しくお船で過ごしています。ありがとうございます。 -
港湾の方々が若大将が足を乗っけるとこ(←名前がわからないです)にロープを引っかけています。 -
乗員の方がロープを投げると、港湾の方が走ってきて‥。 -
引っかけます。 -
ただ引っかけるだけじゃなく、乗員の方が投げた細いロープに繋がっている太いロープを引っ張り上げて引っかけます。力仕事で大変そうです。
でもデッキから見ると、ロープめがけて走って来られるお姿が可愛らしかったです。 -
皆さんの旅行記で拝見したこの方、私もやっと出逢えました~♪ -
こちらも~♪ -
ギッチリ停泊。技術ですね。 -
さて下船。
下船してやっとじっくり外観を見ることができました。
スモールシップだそうですが大きい!です。外国船に慣れている方から見たら小さいのかな? -
下船する時はスタッフさんが必ずルームキーを読みとります。これで誰が出かけているかまだ戻ってきていないかなどが判ります。
さて歩いて観光に出かけます。どんよりしたお天気。那覇よりは暑くないです。
歩道に植えられているお花も南国してます。 -
オプショナルツアーの案内とともに頂いていた地図を頼りに、世界平和の鐘→権現堂→桃林寺→公設市場の順で廻りました。 -
権現堂の象様。 -
麒麟様は阿、 -
吽に。 -
桃林寺の境内。南国です。
画像は撮れませんでした飛んでる蝶がおっきいです。南国ですね。 -
公設市場は中に入らずアーケードだけ通ってターミナルまで戻ってきました。
徒歩だったので遠くまでは行かれなかったけど、道端のお花を見たり鶏の鳴き声を聞いたり、ゆったり廻りました。
ターミナルでにっぽん丸が見えた時は「ただいま〜」って思いました。まだ一泊しかしてないのに。
乗船するときルームキーをスキャンしてもらいます。 -
一旦お部屋に戻り荷物を置いて手を洗ってから2階へ。
本日の昼食は『瑞穂』のみ。 -
ビュッフェです。 -
好きなメニューばかりで大満足。 -
そして、7階の『リド』へ。
今回の沖縄コースには「ブルーシールアイスクリーム」が入ってます。抹茶をいただきました。 -
ハンバーガーもいただいちゃいました〜♪小さめサイズで食べやすいです。ご馳走様でした。
3時まで読書して3階『グランドバス』へ。 -
2階で出国手続き。イミグレーションの方が乗船されていますので、商船三井のスタッフさんからパスポートを受け取り、手続きしてまたすぐスタッフさんに預けます。
プロムナードデッキから出港を眺めます。 -
石垣港が離れていきます。 -
5階『ブテックアンカー』でお買い物。出国したので消費税分お得にお買い物できます。
にっぽん丸オリジナルのカレーとチョコレート。 -
さて今夜のお楽しみは4階『ドルフィンホール』での「三笑亭夢丸 落語独演会」。
夕食は2回目19時半からなので、18時からの回に伺います。
お腹の底から大笑いしました。夢丸さんありがとうございました。 -
大笑いした後は2階『瑞穂』へ移動して夕食。
真っ直ぐ歩かれない程揺れてますが平気です。 -
今日は洋食。
スープとパン以外のすべてのお皿に地のものが使われていました。 -
大揺れの船上で繊細な盛り付けをなさるのは大変ですよね。 -
普段フルコースいただく時はパンをセーブしますが今回はしっかりいただいております。 -
このスイートコーンのスープが絶品。 -
桜のソースなんて初めてです。 -
ナイフも素敵! -
右端がヤシの新芽。 -
もちろんしっかりいただいております。 -
柔らかいお肉でした。
お料理とお料理の間隔が短いです。5分もないと思います。2人だとボトルを空けるのは難しいかも‥。 -
デザートのみチョイスできます。マンゴーとピスタチオのアイスクリーム。
美味しくて美しいお料理に大満足。ご馳走様でした。
揺れがすごくて千鳥足でお部屋に戻りました。 -
大満足したはずなのですが、ついフラフラとナイトスナックへ。
お風呂を済ませているので時間があるのです。 -
塩ラーメンをいただきました。 -
忘れず時計を1時間戻します。 -
【クルーズ3日目 7時基隆入港 16時出港】
カジュアル
今日はイベントが満載です。
15時までには戻ってこないと。 -
お部屋から基隆港が見えました。 -
デッキから見た入港の様子。
雨模様。 -
接岸作業。 -
和食をいただきました。 -
和食を選択しても、ビュッフェからヨーグルトやフルーツをとることができますよ。
さあ台湾に上陸します。
パスポートを受け取り、ルームキーをかざして下船。
基隆港のイミグレーションでパスポートとパスポートのコピーを提出して手続き。パスポートと同様にコピーにもスタンプが押されました。
手続き終了3歩歩いたところで商船三井のスタッフさんにパスポートを回収されます。 -
船内新聞の写真と同じ構図? -
長袖でちょうどいい気温。陽射しがなくて楽です。南下する程涼しくなってます。
路線バスで九ふんへ向かいます。基隆客運788金瓜石行き。 -
ちゃんと『九ふん』バス停をやり過ごして坂の上で下車。セブンイレブン前に無事到着。
ちょっとだけお土産購入。 -
台湾名物。 -
雨には降られなかったんですけど。 -
みるみる霧が立ちこめてきました。 -
滞在時間1時間弱で退散。
またバスで基隆へ戻ります。駅よりも手前で降りてぶらぶら。
最近は近所のスーパーでも見かけます。 -
私の大好物。1斤購入。 -
込んでたお店があったので入ってみました。冷や麦とラーメンの中間のような麺。去年食べ損ねた『長白』と同じ酸白菜が載ってます。プチリベンジ。 -
見えてきました~。ただいまです。 -
使わずに済みました。 -
またイミグレーションの手前でパスポートを受け取り、手続き後すぐ回収されます。紛失の可能性ゼロ。 -
お茶や燻製卵。 -
7階『リド』へ。
シークァーサーと抹茶のダブル。
そして3階『グランドバス』へ。体重計りました。700グラム増。当然ですね。 -
プロムナードデッキより。台湾ともお別れです。 -
最後の夜です。
まずは6階ラウンジ『海』で5時半より夢丸さんの落語です。もちろん昨日と別の演目です。 -
昨日より間近で迫力がありました。
大揺れの中、高座での30分。大変だったと思います。 -
続いて18時から4階『ドルフィンホール』でカクテルパーティ。
キャプテンから御挨拶頂き、役付の方々の御紹介がありました。 -
揺れが激しくてカクテルグラスがどんどん移動して行きます。 -
その後は「カリビアンブリーズ」さんのスチールパンコンサート。きれいな音色でした。 -
2階『瑞穂』で最後の夕食です。 -
今日もフルコースをいただきます。幸せですね~♪。 -
熱々でした。大好きなメニュー。 -
ココナッツカレー。 -
全て美味しくいただきました。
さすがに夜食はお休みしました。
時計を日本時間へ戻して就寝。 -
【クルーズ4日目 13時那覇港入港】
今日の朝食も2階『瑞穂』にて。 -
最後なのでビュッフェからパンをたっぷり。ほーんとパンが美味しかった。 -
操舵室見学。
7階『ホライズンラウンジ』から急な階段を下りていきます。 -
キャプテンが自ら、 -
海路などを説明して下さいました。穏やかなお声です。 -
神棚もあります。 -
廊下にスーツケースを出してからビンゴ会場の『ドルフィンホール』へ。
南京玉簾、最高でした。
ビンゴはすぐリーチが来たのでいけると思ったんですけど×。 -
今回のクルーズ最後の食事。メニュー紛失しました。
何かをねり込んだピンク色のお蕎麦。梅だったような‥。 -
甘さ控えめのプリン。 -
お部屋から見えたなんとかオブザシーズ。
本を返却して、下船の放送を待ちます。
4階が呼ばれ客室係さんへ心付けを置いて部屋を出ます。 -
入国審査は『ドルフィンホール』で。
預けてあったパスポートを受け取りすぐに手続き完了。
出国「石垣」、入国「那覇」となりました。
引き続き乗船の方はお部屋に戻りますが私たちはここで下船。
スタッフさんがバスまでスーツケースを運んで下さいました。
予定より早く空港に到着したので前の便に搭乗。 -
羽田から自宅最寄り駅までリムジンバスで帰宅。
初日から自分たちのペースでゆったり楽しめました。乗員の方々の行き届いたサービスのおかげです。ありがとうございました。
次回は1週間程度のコースに参加したみたいですね。
拙い旅行記におつき合い下さりありがとうございました。
熊本地震に遭われた方々にお見舞い申し上げます。