シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年のGWは、5/1〜5/4でジャカルタ&シンガポール弾丸でした。今回は2013年の旅行でも利用したチャイナエアラインです。実はひと月前くらいに急に思い立って、同社のHPで運賃を日々チェックしていまして、よし、手配しようと思った矢先、前日まで示されていた最安のエコノミークラス(福岡〜シンガポール45,000円)が突然売り切れ。かなりがっかりしましたが、その時、スーパーディスカウントのビジネスクラスが、現在売り出し中(65,000円)のエコノミークラスの価格とほぼ同じということに気づき、迷わずクリック!往路のみですが、福岡〜台北〜シンガポールは、ビジネスクラスを満喫しました。<br /> 最終目的地はジャカルタですので、さらにチャンギ空港でLCCのライオンエアに乗り換えですが、今回はCI111便:福岡〜台北(乗り継ぎ)CI751便:〜シンガポールまでのレポートです。

チャイナエアラインビジネスクラスで行くシンガポール

2016/05/01 - 2016/05/01

berapalama

berapalamaさん

飛行機
チャイナエアライン

いつもの福岡空港から、今日も新しい旅が始まります。

チェックインカウンターはビジネスクラス専用といってもかなり混み合ってます。

本日の使用機材は747-400。シートは4Bをチョイス。福岡空港で台北〜シンガポール便の搭乗券も一緒に発行してもらいました。

空港のラウンジ入り口。中はかなりしょぼいので割愛します。無料でビールやコーヒーが飲めて、柿の種やクッキー、それにカップラーメンが置いてあるくらい。他の主要空港のラウンジに相当見劣りします。福岡空港ももう少し考えてほしいですね。

CI111便台北行きは、午前10時55分出発で30分前に優先搭乗開始。747は迫力ありますね。

ビジネスクラスは機首エリアと搭乗口すぐ後ろのエリアに分かれますが、おススメは断然機首エリアですよ。747のコックピットは2階なので、最前方にシートを配置。広い!3列目まで2-2の配置。

シート幅もゆったり。A330よりも広そうです。

モニターもでかいです。

座席と壁(窓)のスペースもあって、通路も広い。ゆったり配置されています。

わたしの隣の席(4A)の方がご家族と離ればなれになっていたので、私の席(4B)を譲ったら、CAさんから1列前の3Dを案内頂きました。この機材の中で最も隣の広い間隔の2-2。おとなりもいません。これマジ良いわ。

ヘッドセットはノイズキャンセリング。程よい装着感でNCもそんなに強くないので、BOSEみたいに鼓膜が引っ張られません。どこのメーカーなんでしょうか?

機内の様子。2席をひとりで占有(おとなりがいない)していたのは私を含め3人。

メニューが配られました。食事は事前に予約してましたので、ドリンクメニューに目を通します。ワインは赤、白とも2種類を用意されてました。私はワインの銘柄はほとんど知らないので、無難な「シャブリ」をオーダー。

シートピッチは、こんな感じ。足を腹一杯伸ばしても、オットマンにようやく届くくらい。

離陸後約30分。眼下に長崎県島原市、雲仙普賢岳です。

食事は和食をチョイス。日本発ということは、ケータリングも日本の会社なので、当然和食は美味いはず。案の定大正解でした。

食事も終え、ひと休み。2時間半のフライトにはもったいないほどのリクライニング。

あっという間にアプローチ。

台北桃園空港に到着。1時間45分ほどのトランジットとなります。

ターミナル2からターミナル1へ移動します。

台北は3年ぶりです。その時も雨のトランジットでした。

お目当てのチャイナエアラインのラウンジです。

新しいラウンジらしいですね。この後左手の通路をずんずん奥へ進みます。

ダイニングエリアにヌードルバーがありました。

牛肉麺を注文。牛バラ肉のブロックが入った麺。中華麺というより、沖縄のソーキそばに食感は近いです。マジ好吃!

急な搭乗ゲートの変更なんかもあり、以外に時間に余裕ががないまま搭乗ゲートに向かいます。シンガポール行きCI751便です。乗客の多くは中華系の方達ですが、なんとなく皆さん台湾系の顔立ちと違ってますね。中国圏の広さを感じます。改めて外国に来たんだなあと実感します。

台北〜シンガポールの機材はA330。

14時15分発の優先搭乗は13時45分です。搭乗口が分かれます。わりと無機質なドアに、感動に欠ける看板ですね。

11K。最前列のバルクヘッドの席です。

足を伸ばしても壁に届きません。うれしい。

しかし機材は古めです。実はチャイナエアラインのサイトで座席の配列を確認していたところ、当初ビジネスクラスの席は横6席の5列が予定されていました。これは昨年夏に利用したシンガポール航空も使用している新しい機材ですので、かなりワクワクしていたのですが、どうも前日に旧機材に変更になった模様。旧機材は横6席の6列あります。おそらくビジネスクラスの予約が増えたからでしょう。確かに満席でした。

配られたスリッパは、使い捨てにはほど遠いクオリティと履き心地。

食事はこちらのフライトに軍配。ドリンクも充実していました。

鶏肉と豆腐の中華風煮込み。美味しかったですが、ボリュームには欠けました。まあ台北のラウンジで軽く食べてましたので、足りないことはなかったのですが。欲を言えば、ワンプレートのサーブではなく、先に前菜とかあれば文句なしですね。
    あともうひとつ。飲み物は、ワイン等こちらからの催促がない限り、注ぎ足してはくれませんでした。まあ格安で乗れるレガシィキャリアのビジネスクラスにそれを求めててはいけないんでしょうけど。

食後のケーキとジャスミンティー。

離陸後2時間を経過。これからひと眠りします。
    シートはライフラットです。お昼寝にはフルフラットじゃないほうがいいかも。

昼寝から目覚めて、腕時計についているGPSで場所を確認。北緯3.7度を指しています。まもなく到着ですね。

太陽もだいぶ西に傾いています。雲に陽の光の帯が映し出されています。

無事着陸。5時間弱のフライトですが、一杯飲んで、ご飯食べて、お昼寝したらそろそろ到着ってところでしょうか。昼間では、一番いいフライト時間と感じました。

ほぼ定刻19時15分チャンギ空港着陸。
    さてこれから、LCCに乗り換えてジャカルタに向かいます。
    基本的に、大手キャリアとLCCはコネクトしていませんので、到着が遅れても私の搭乗をLCCは一切待ってくれません。トランスファーカウンターはありませんので、一旦入国した後あらためて、チェックインして再出国しなければなりません。予定出発時刻は21時20分。搭乗時刻は20時40分。さて間に合うか?ここが本日の一番のヤマ場です。トラブルがなけりゃいいのですが。
    〜続く〜

• taranekoさん 2018/04/06 23:36:11
    チャイナエアライン、同じ機内に。
    berapalama様

はじめまして、taranekoと申します。。
    旅行記を拝見し びっくり!!同日の台北⇒シンガポール便の機内、berapalama様の数席後ろの真ん中に私座ってました。
    旅行記は、追いついていなくまだ未作成ですが・・。
    UPされていた搭乗口の画像、奥のほうに小さく写っている私自身を発見!!
    嬉しくてコメントしてしてまいました。
    チャイナエアラインのビジネスクラスいいですよね。
    お手頃だし、桃園空港のラウンジも1タミ2タミとも雰囲気違っていて好きです。
    今後とも素敵な旅行記楽しみにしています。それでは。

berapalama

berapalamaさん からの返信 2018/04/07 17:27:17
    Re: チャイナエアライン、同じ機内に。
    taraneko様
    ご訪問いただきありがとうございます。
    私も過去にとある投稿者さまの撮られた写真に自分が写ってたことがあって、とても嬉しかった思い出があります。
    チャイナエアラインはお値段がお手頃で、機内食美味しいし、外せない航空会社です。
    今度は午前便の台北発シンガポール行きに乗ってみたいと思っています。機材はA350で、Cクラスは1-2-1の並びなので、これでお手頃価格ならワクワクですよね。
    taranekoさまも楽しい旅がずっと続きますように。
  • funasanさん 2016/05/14 08:49:21
    チャイナエアのビジネス
    berapalamaさん、はじめまして。

チャイナエアのビジネスクラスの旅行記拝見しました。結構良さそうですね。
    アジア系を含めて安くて豪華なビジネスクラスがあれば積極的に乗っていきたいと思っていましたので参考になりました。特にアジア系航空会社でヨーロッパ行きの安いビジネスチケットに興味があります。

シンガポール航空ビジネスクラス搭乗記?(帰路編)執筆中です。またおいで下さい。

参考:現在スカンジナビア航空が日本就航65周年記念キャンペーンをしてます。成田→コペンハーゲン(直行便:エアバス340)のビジネスチケットが16万円台からあります。ただし、10月〜3月の期間限定。エコノミーなら6万円台から。キャンペーンは明日5月15日までです。興味があれば、スカンジナビア航空のホームページをご覧下さい。

berapalamaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る