台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬のベトナム旅行から帰国して間もない頃<br />とあるサイトでVエアのセールの告知を知りました。<br /><br />羽田⇔台北、茨城⇔台北が3月より新規就航で<br />格安の4200円~の表示が。<br />冷やかし半分で5月のGWを覗いてみると、羽田便は確かトータル2万円以下でしたが日程が合わず。<br /><br />さらに茨城便を覗くと日程がピッタリ!しかも驚愕の運賃が最低価格!<br />ボルテージが上がるのを抑えつつ、茨城空港を検索したら<br />駐車場は無料、東京駅からバスが500円!!<br />「もう取るしかないな!」<br />と勢いでポチリました。<br /><br />その後、旅好きの連れにも連絡し<br />次の日、幸運にも席がまだ残っていて彼も勢いで取っていました。<br /><br />こうして昨年の11月以来の渡台となった次第です。<br />今回の目的は、また『飯』です。<br /><br />1日目 茨城12:10発⇒台北14:35着 ZV241<br /><br />    到着後、寧夏夜市ぶらぶら&夕飯<br /><br />2日目 朝から晩まで鉄板先の店で食べまくり<br /><br />3日目 台北7:00発⇒茨城11:10着 ZV240<br /><br />    帰宅<br /><br />旅費:航空券:往復12,546円<br /><br />   宿泊費:2泊1人8,420円<br /><br />   現地小遣い:約15,000円

5か月振り台北・飯を食いに(初の茨城空港からVエアで)~2日目前編 朝から爆食い

2016/05/03 - 2016/05/05

赤巴士

赤巴士さん

1月下旬のベトナム旅行から帰国して間もない頃
とあるサイトでVエアのセールの告知を知りました。

羽田⇔台北、茨城⇔台北が3月より新規就航で
格安の4200円~の表示が。

ボルテージが上がるのを抑えつつ、茨城空港を検索したら
駐車場は無料、東京駅からバスが500円!!
「もう取るしかないな!」
と勢いでポチリました。

その後、旅好きの連れにも連絡し

こうして昨年の11月以来の渡台となった次第です。
今回の目的は、また『飯』です。

1日目 茨城12:10発⇒台北14:35着 ZV241

到着後、寧夏夜市ぶらぶら&夕飯

2日目 朝から晩まで鉄板先の店で食べまくり

3日目 台北7:00発⇒茨城11:10着 ZV240

帰宅

旅費:航空券:往復12,546円

宿泊費:2泊1人8,420円

現地小遣い:約15,000円

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2日目の朝

泊まったホテル?前です。

HOSTEL NEXTていう看板じゃわからなかったです。

XIMEN 35 HOTELで予約したのに。

セキュリティーはバッチリでした。

PM9:00以降はこのビルの入口カギがかかるので。

もちろん宿泊者には鍵が貸与されます。

7:00に起きて朝散歩開始

それ程通勤する人は多くはないです。

でもバイクは多い。

その後、早速MRTに乗り

朝食へと

北門駅から雙連駅まで向かいます。

目的地はここ世界豆漿大王です。

8:00過ぎに着き、行列は出来ていましたが

30分程で入店できました。

店内はほぼ日本人。有名店ですから。

頼んだのは左から

鹹豆漿 $25 焼餅猪排起士蛋 $50 原味蛋餅 $25  豆漿 $15

合計$115.。安っ!

こちらは全て台北ナビおススメだったので。

鹹豆漿は少し酸味がありましたが、うまうまでした。

朝から腹いっぱい、大満足!

焼餅猪排起士蛋

これは特に旨かった!

• 店内<br /><br />思ったより、綺麗です。<br /><br />オーナーの奥さんも気さくでいい人でした。<br /><br />日本語メニューもあり、指差し注文で問題ありません。

店内

思ったより、綺麗です。

オーナーの奥さんも気さくでいい人でした。

日本語メニューもあり、指差し注文で問題ありません。

食後は裏通りから駅へ

途中こんな光景

白バイ?の台数が半端ない。

スクーターですが。

MRTで行天宮に行くつもりが

あれ、地上に出た!

反対方向の電車に乗ってしまい

引き返します。

程なく、行天宮に到着。

ここは訪れたことがなかっったので、とりあえず貴重な観光。

独特の形の門

何か御利益がありそうなので

手を洗います。

台湾らしい

沖縄にも通じる物がある感じです。

平日の午前中の為か

お参りする人も少なめです。

お参りに仕方も独特です。

こちらに向かって皆さん、お参りしてます。

続いて占い横町へ

このような狭い地下通りに数件占い屋さんがありました。

ツアー客も見学してました。

至る所に日本の芸能人の写真が。

客層はほぼ日本人で、通るたびに熱心に占い師が売り込んでいます。

自分たちは冷かしてスルー。

だんだん暑くなってきて

駅に向かう途中のコンビニでこれ。

昼ビール最高すっ!

MRTに乗り、途中2回乗り換えて

文湖線で松山機場へ

松山空港

まだ利用したことがありませんが

市内から近くて便利そうです!

松山機場から暑くて歩くのが面倒になり

タクシーで向かったのはここ

炒飯フリークの自分にとって楽しみにしていたお店です。

閑散としていたので嫌な予感がしたのですが、

休み?

しばし呆然とはこのこと。頭が真っ白。

ショックで5分何も発せず。

『ああぁ〜牛肉炒飯、食べたい!』

失意のまま、とりあえず何か食べようということで

入ったのは隣のこのローカルな食堂

昼時で2人しか先客がいなかったのですが

ここで昼飯を食べることにしました。

排骨飯を頼みました。

調理場

排骨飯 $70

ボリュームがあり、意外や意外うまうまでした。

日本語も英語も全く通じませんでしたが、地元の食堂は良いです。

食後はあまりに暑く涼みたかったのと

さっきの食堂から近い、このパイナップルケーキの名店に行ってみました。

各国の人がお土産として求めて続々入店してきます。

お茶と試食のパイナップルケーキ。

食べてみて

『う〜ん、こんなもん?酸味がない。』と心の中で思い

連れにも聞くと土産としてはいらないとのことで

試食して退散。

タダ食いしてすんません!

体力が幾分回復したので

続いてバスに乗り

これまた初台湾から思いを寄せていたあそこへ

そう、食後はデザートということで

マンゴーかき氷を食べに冰讃に来ました。

店内も外も日本人で大混雑

念願のマンゴーかき氷 $120

かなりの量でシェアしている人もちらほら

一口食べて

『想像以上の旨さ!こりゃ半端ない!』

連れも大満足だったようで良かったです。

その後も行列は途絶えることはありませんでした。

その後、タクシーで西門町へ戻り

阿宗麺線へ

自分はお腹が厳しかったので、連れのみが食べていました。

香草がパクチーではなかったです。

感想は『1度食べれば十分』とのこと。

お腹を休める為にぶらぶらし西門紅楼に来ました。

日本語での案内

日本統治時代の看板

レトロな感じがとてもいいです。

奥にはお土産になりそうな雑貨屋さんもあります。

食べ疲れてその後ホテルで2時間ほど昼寝しました。

爆食いはまだまだ続きます。

続きは後編にて

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る