台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬のベトナム旅行から帰国して間もない頃<br />とあるサイトでVエアのセールの告知を知りました。<br /><br />羽田⇔台北、茨城⇔台北が3月より新規就航で<br />格安の4200円~の表示が。<br />冷やかし半分で5月のGWを覗いてみると、羽田便は確かトータル2万円以下でしたが日程が合わず。<br /><br />さらに茨城便を覗くと日程がピッタリ!しかも驚愕の運賃が最低価格!<br />ボルテージが上がるのを抑えつつ、茨城空港を検索したら<br />駐車場は無料、東京駅からバスが500円!!<br />「もう取るしかないな!」<br />と勢いでポチリました。<br /><br />その後、旅好きの連れにも連絡し<br />次の日、幸運にも席がまだ残っていて彼も勢いで取っていました。<br /><br />こうして昨年の11月以来の渡台となった次第です。<br />今回の目的は、また『飯』です。<br /><br />1日目 茨城12:10発⇒台北14:35着 ZV241<br /><br />    到着後、寧夏夜市ぶらぶら&夕飯<br /><br />2日目 朝から晩まで鉄板先の店で食べまくり<br /><br />3日目 台北7:00発⇒茨城11:10着 ZV240<br /><br />    帰宅<br /><br />旅費:航空券:往復12,546円<br /><br />   宿泊費:2泊1人8,420円<br /><br />   現地小遣い:約15,000円

5か月振り台北・飯を食いに(初の茨城空港からVエアで)~1日目前編 出発から台北到着まで

2016/05/03 - 2016/05/05

赤巴士

赤巴士さん

1月下旬のベトナム旅行から帰国して間もない頃
とあるサイトでVエアのセールの告知を知りました。

羽田⇔台北、茨城⇔台北が3月より新規就航で
格安の4200円~の表示が。

ボルテージが上がるのを抑えつつ、茨城空港を検索したら
駐車場は無料、東京駅からバスが500円!!
「もう取るしかないな!」
と勢いでポチリました。

その後、旅好きの連れにも連絡し

こうして昨年の11月以来の渡台となった次第です。
今回の目的は、また『飯』です。

1日目 茨城12:10発⇒台北14:35着 ZV241

到着後、寧夏夜市ぶらぶら&夕飯

2日目 朝から晩まで鉄板先の店で食べまくり

3日目 台北7:00発⇒茨城11:10着 ZV240

2.5
友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

出発です。

自宅近辺からのスカイツリーは靄ってます。

いつもの如く地下鉄、バス…ではなく

今回は愛車で茨城空港へ

GWの大渋滞を見越して7:00出発

国道6号線はガラ空き!

ですが、常磐道に入った瞬間大渋滞!

通常1時間半位で着く行程ですが

大事をとって3時間半見ているのでこれ位の渋滞は余裕です。

途中、渋滞も解消し

千代田・石岡ICで降りて

一般道をのんびり走ります。

30分も走ると

見えてきました、茨城空港!

何もないところに空港が構えています。

およそ2時間半で着きました。

駐車場は非常に広いですが

アスファルトの駐車場は生憎満車で

砂利の駐車場へ

思った以上に車が駐車していました。

ナンバーを見ると地元茨城ナンバーの他、栃木・千葉ナンバーがちらほら。

都内ナンバーは殆ど見かけませんでした。

都内から茨城空港利用する人はほとんどいない?

砂利道をスーツケースを転がすことは

出来ないので手持ちで

ちと、かったるい。

空港の外にはこのように

戦闘機は展示されています。

1月に行ったホーチミンを思い出します!

ここは空港バスのバス停

7:30東京駅出発のバスは無事着いたのでしょうか?

空港内に入ります。

向かって右側が国際線のチェックインカウンター

2時間以上前なので空いていました。

早々にチェックイン

LCC利用の時にはいつも出発時間が気になりますが

定刻通りで安心しました。

非常にコンパクトに出来ている空港です。

2階へ上がり出発前のビールでも。

本日の国際線はこれだけ。

少しさびしい!

もっと便が増えることを期待します。

Vエア新規就航の垂れ幕

2階からはこんな感じです。

エスカレータ挟んで奥が国内線の

チェックインカウンターです。

お土産屋さん

すぐに展望デッキにも出れます。

飛行機1機が駐機していましたが

ほんと、寂しい。

外を眺めながら

まずは1杯!

離陸前の人だかり

飛行機が離着陸するたびに

このような光景になるようです。

続々と人々が展望デッキへ

便数が少ないのでこの時を逃すまいと。

地元の人達も見学のみで多く来ているみたいです。

国内線合わせても本日はあと3便のみ

折り返しのVエア台北行が到着しました。

そろそろ出国します。

定刻通り

ゲートを出て

ターミナル側

徒歩で

飛行機まで

天気が良いので気持ちいい!

熊のマーク

機内です。

足元は通常のLCCと同じくらい。

機内から

A320でした。

席はチェックイン時にリクエストしたら

最後列ゲット

隣2席は空席でした。

幸先良いです。

どこにもこの熊が。

隣は上海行きの春秋航空

上海行きも茨城発なら格安?

機内メニュー

いよいよプッシュバックして

滑走路へ

滑走路の端へ

非常に多くの人が

見送ってくれています。笑

端まで来て

霞ヶ浦?

右に旋回

安定飛行に入り

通路側に連れを呼んで

リラックスモードです。

日本線就航のお知らせ

そろそろ

これ!(ビール)

ではなく、チューハイです。

なんと、ビールが売り切れで泣く泣く…。

ビールはあんまり頼んでいる人がいなかったのに。

積んでいる絶対数が少ないみたいです!

まぁ、アルコール飲みながら

この景色なら良しとします!

連れも元の席に戻り

最高のリラックスモード

空席が少しばかりありましたが、3席独占はここだけでした。

混雑している機内で申し訳なく思ってしまいました。

結構な搭乗率

日本人:台湾人=7:3位でしょうか?

順調に飛行し

うだうだしていたら

台北の港が見えてきました。

最終着陸態勢

北側から滑走路へ侵入

5か月ぶりの台北

着陸!

隣はtiger air

最近、日本他飛躍的に便数が増えてますね。

そのうち乗る機会があるでしょうか。

※空港到着以降は続編にて

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る