住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「きつきお城まつり」は、ゴールデンウィークリーに開催される杵築市最大のイベントです。最大の呼びものとなるのが「江戸行列」です。仮装スタッフが、お殿様やお姫様、侍に扮装して城下町を練り歩き、杵築のまちのあちらこちらが江戸時代一色に染まります。夜になると最大のイベント、絢爛豪華な花魁道中があります。

第29回きつきお城まつり

2016/05/04 - 2016/05/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

お祭り会場へ着くと、谷町では京都から来たというチャンバラ組

チャンバラ実演です。

ズラリ並ぶ露店、地元杵築の新茶コーナーではアルバイトの女子大生

酢屋の坂ステージでは、各サークルの発表会です。

酢屋の坂台地では、荻野流火縄砲術隊の火縄砲術実演です。

大きな火縄銃の反動も凄いです。

火を噴く瞬間も捉えました。

一斉砲術です。

そろそろ江戸行列の皆さんも登場です。
    お馴染みイチロー君とトモコさん

ハンガリーから留学中のブリティさんもおまつり見物です。

江戸行列の飛び入り

綾部味噌では先ほどの女子大生

地元高校生の露店

ステージでは子ども歴史ガイドの皆さん

杵築城太鼓

2015ミスユニバースジャパン準グランプリの猪子さんと
    2016ミスユニバースジャンパン大分代表の飯田さんの登場です。
    夜の花魁道中の東西花魁に扮します。

スタイル抜群です。

谷町では、荻野流火縄砲術隊の午後の部です。

やっと火を捉えました。

露天前では、佐伯ごまだしうどんのデモンストレーションです。

ステージは、ダンススクール

酢屋の坂では江戸行列の皆さん
    一般応募で選ばれて今年の殿様と姫様です。

江戸行列

外人さんも参加です

最後尾の三人娘は美女揃いでした。

谷町を行列する三人娘

殿と姫

ステージではダンスチーム御一行

続いて江戸行列がステージに上がります。

稚児行列が前に立ちます。

稚児行列と江戸行列の記念撮影

夕刻、花魁道中に参加の皆さんが集まり始めました。

艶やかです。

美しいです。

花魁道中の皆さん

禿(カムロ)を従えて遊女

華があります花魁ショー

東の花魁、猪子さんの登場

花魁道中の始まりです。
    提灯持ちを先頭に

続いて少女の禿(カムロ)

花魁のスタートです。
    花魁道中とは、花魁が禿や振袖新造などを引き連れて揚屋や引手茶屋まで練り歩くことだそうです。

花魁とは遊女で位の高い者のことです。
    花魁は当時は庶民には手の届かない、今で言うハリウッド女優並のカリスマ感を放っていたそうです。

花魁には教養も必要とされ、花魁候補の女性は幼少の頃から禿として徹底的に古典や書道、茶道、和歌、箏、三味線、囲碁などの教養、芸事を仕込まれていたそうな。

東の花魁道中です。

近寄りがたい華があります。

西の花魁飯田さんも近づいてきました。

高下駄履いての道中です。

美しい道中の皆さん

東西の合流地点で集合です。

記念撮影です。