ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルを利用して、初めてのファーストクラス、初めての北米旅行です。<br /><br />■往路:日本航空 JL3082 名古屋(中部)〜東京(成田)<br />      日本航空 JL006 東京(成田)〜ニューヨーク(F)<br />■復路:日本航空 JL005 ニューヨーク〜東京(成田)(Y)<br />      成田空港へ延着の為、新幹線にて帰路へ<br /><br />■ホテル『グランドハイアットニューヨーク』

『2014年秋』初めてのファーストクラスで行くニューヨーク・ワシントン旅行 前編

2014/11/21 - 2014/11/27

ムカキング

ムカキングさん

日本航空 JL006 東京(成田)〜ニューヨーク(F)
      成田空港へ延着の為、新幹線にて帰路へ

■ホテル『グランドハイアットニューヨーク』

鉄道 徒歩
JAL

中部国際空港(セントレア)の駐車場にて。
    平日なのに意外と駐車スペースが埋まってます。

さて、いよいよなんちゃってセレブのチェックインですよ!
    人生初めてのファーストクラスなので緊張していると、係員さんが登場。

係員『お客様、行先はどちらでしょうか?』
    私『に、に、ニューヨークです。』
    係員『ニューヨークまではエコノミークラスで宜しいですか?』
    私『いえ、違います!キリッ!』
    係員『失礼致しました。ビジネスクラスでの予約でしょうか?』
    私『いや、ビジネスクラスでもないです・・・(弱気)』
    係員『大変失礼致しました!プレミアムエコノミークラスはあちらでの受付になります!』
    私『いや・・・もう貨物室でいいわ。(心の叫び)』

って、羞恥プレーの洗礼を受けました!
    ではでは、なんちゃってセレブな旅行が始まりますよ?!

国内線のラウンジにてチケットをパシャリ!
    国内線乗り継ぎの為、でかでかと『F』と記載されてないしょぼいチケット。

まあそれは置いといて、ここセントレアの国内線ラウンジってANAとJALが同じ部屋にあるんですよ。そしてもいつも思うのですが、セントレアのラウンジってしょぼ・・・じゃなくて、こじんまりしてますよねぇ。(^-^;

まずは乗り継ぎの為、成田空港までレッツゴ〜!!

成田空港までよろしくお願いします!

富士山も綺麗に見えました!

成田空港到着したら、真っ先にファーストラウンジに向かいます!
    やっぱりセレブはファーストラウンジ!って、うちらはなんちゃってセレブやん!(^-^;

こちらのお寿司は目の前で板前さんが握ってくれました。
    貧乏人とバレない様に、何回も頼むのを我慢して1回きりにしました。(笑)

定番のカレーは外せません。
    この辺で卑しい根性にブレーキを掛けます。(笑)
    なんせこの後に機内でのフルコースが待っているので。(^-^)v

この後はいよいよ搭乗です!
    しか~し、搭乗の際にまたしても羞恥プレー事件が!?

搭乗ゲートの準備も着実に進んでおります。
    この後搭乗時間になり、ビジネスクラスの方々が並び始めたので、我が家も多分に漏れず並んでいたら係員さんがチケットを確認しに来て、ファーストクラスの方へ移動させられました。(^-^;
    私が察するに『あっ!ビジネスのお客様の列にまぎれて汚い下民が混ざっているぞ!ビジネスの方々に失礼なのでチケット確認して追い出しなさい!』ってな感じでチェックしに来たのでは?と被害妄想全開です。(笑)
    この後10分くらい、特にビジネスクラスの方々から羨望の眼差しじゃなく、怪訝な目で見られ羞恥プレーとなりました。(笑)

地獄の羞恥プレーを乗り越え、偽セレブと蔑まれゲートを後にします!(笑)
    ではニューヨークまでよろしくお願いします。

運命の分かれ道は・・・

ど~~~ん!広っ!!貧乏人には落ちつかん広さ・・・

ワインの様ですが実はお茶です。
    ボトル1本で5千円らしい・・・自腹では無理です。(^-^;

なんかよくわからん調味料の様な物とパン。
    このパンとエシレバターはめっちゃおいしかった!

遂に出ましたよ~!これはキャビアと言う社交界でしかお目に掛かれない代物で、下民である私には無縁の食べ物です。(笑)

CAさんに薦められるがままキャビア丼に!お恥ずかしながらビンボー人丸出しです。(^-^;
    CAさんには貧乏人おのぼりさんだとカミングアウトしたので、この後は到着まで色々とお世話になり、飲まされ食わされ大変でした。(笑)

メインディッシュは牛フィレ肉!もうお腹一杯。
    機上でフルコースなんて贅沢極まりない!

食後のコーヒーさえも、セレブな感じでとてもおいしい!(笑)

そしてこのカップですが、見た目微妙なのにすごく持ちやすい。

なんやかんやでそろそろ北米大陸突入!

あとどれ位かなぁ?

もうすぐ到着・・・って外は激さむっ!!

JFK到着〜〜〜!

入国審査が他の便とかち合って1時間近く掛かりました。(涙)

マンハッタンのホテルまでは日本から予約しておいた車で楽々移動!

車内からマンハッタンの高層ビル群が!?
    テンションがMAXです!

ホテルは『グランドハイアットニューヨーク』です。
    隣がグランドセントラル駅で、立地は抜群です!

部屋の広さはまあまあです。

バスタブ付き。しか〜し、事前に調べた噂通り洗面台が使いにくい!
    顔を洗うと上の台に頭をぶつける・・・設計ミスちゃうん?

窓からはクライスラービルがひと際目立っています。

荷物をほどいたら、早速街へ繰り出します!

まずはロックフェラーセンターへ向かいます。

車がアメ車ばっかり!って当たり前やん。

何気ない街並みにも興奮!

ロックフェラーセンターが見えました!

有名なツリーを製作中です。

ロックフェラーセンターにてシティパスを交換。ついでにトップオブザロック展望台への入場時間も予約しました。
    このシティパスはNYの主要観光地を回るのに非常に便利です!

展望台入場まで時間があるので、タイムススクウェアへ足を延ばします。
    途中でm&m'sのバス発見!

そしてタイムズスクウェア到着。

テレビでみた風景!ちょっと感動。

• あっ、m&amp;m&#39;sの店舗がある!<br />せっかくなのでお土産でも買って行こう。

あっ、m&m'sの店舗がある!
    せっかくなのでお土産でも買って行こう。

そろそろ時間も迫ってきたので、ロックフェラーセンター方面へ戻ります。
    途中で立派な教会を発見したので入ってみる事に。

ここはセントパトリック大聖堂という教会です。

ステンドグラスも美しい。めっちゃ立派な教会でした。
    さてそろそろトップオブザロック展望台への入場時間です。

展望台からの眺め。
    絶好のこの位置をキープする為、微動だにせず1時間ここで粘ります。(^-^;

エンパイアステートビル。

ビルに明かりが灯り始めました。
    写真では伝わらないと思いますが、しっかし寒い!凍死するかと思うくらい寒い。
    隣で奥様はうんざり気味・・・(^-^;

耐えに耐え忍んだ結果、完璧なトワイライト写真を収める事に成功!

いつまでも見ていたい景色です。(めっちゃ寒いけど)

セントラルパーク側です。
    もう限界なので撤収!!

余りの寒さで若干気持ち悪く、帰り道で吐きそうでした・・・初日からヤバいな。

吐き気を我慢しつつ、何とかグランドセントラル駅まで戻って来ました。
    しかしまぁ、ホテルがここの隣なので、この後滞在中色々と便利で毎日1回は立ち寄っておりました。まさに入り浸り。(笑)

地下のフードコートにて『シェイクシャック』発見!
    そんなに並んでないので食べてみよっと。

ホテルに戻って頂きました。
    噂通りのおいしさでしたよ。
    今日は初日で疲れたのでこれにておやすみなさいzzz。

朝食はホテルにて予約済みなので早速突撃!

トーストかたっ!ほかはまあまあです。

さて、本日はまず自由の女神へ参ります。

NYの地下鉄初乗車。
    危険なイメージがありますが、常識的な時間なら問題ありません。
    滞在中はほとんど地下鉄利用でしたが、特に危険な思いはしませんでした。
    ただ、海外なので身を守る等の注意は必要です!

地下鉄駅の外観。駅って判りにくい。

クリントン砦?を抜けて、フェリー乗り場へ向かいます。
    自由の女神のあるリバティ島にはフェリーにて移動ですので、ここでもシティパスを使って女神を目指します。

朝一って事もあり、スムーズにセキュリティゲートも通過!

ワンワールドトレードセンタービルがひと際目立ちます。

女神さまが見えてきました!

女神とマンハッタンのベストショット。

朝一は空いてて最高の散歩コースです。

天気も最高。でも寒い。

自由の女神を後にして次はウォール街へ向かいます。
    フェリーの中は売店もありました。

この牛?に人だかりが出来ていました。

途中にトリニティ教会があったので立ち寄ります。

荘厳な雰囲気。

ウォール街が見えてきました。

この景色、映画のダイ・ハードで見たな!なんか感動。(涙)

歩き廻ってお腹も空いたので有名なこちらの店へ。
    『カッツデリカテッセン』パストラミサンドの有名なとこ。

凄い混みよう。余りに混んでてここで事件が!?
    この店、最初にチケットの様な物を貰って、そのチケットに注文した物を店員さんが書き込んでいくスタイルで、食べ終わった後にこのチケットをレジにて清算するのですが、うちの奥様がチケットを無くしたみたいで『ああ、終わった・・・かなり請求されるな』と意気消沈。

味もよく判らぬまま食べ終えて、いよいよ決戦じゃなくて清算。ここで奇跡が!?
    なんと、うちが無くしたチケットを拾って、レジに届けてくれた聖者が自由の国アメリカにいたみたいで、正規の料金で済みました。(^-^;
    その節はありがとうございました。m(--)m

さて、気を取り直して次は9/11メモリアルへ。

亡くなられた方々のご冥福をお祈り致します。

ワンワールドトレードセンターもほぼ完成。

次はブルックリンブリッジを渡ってダンボ地区へ。

途中にいっぱい鍵が掛けられてました。なんかロマンチックです。

とても清々しい風が吹いております。

ウォーキング、ランニング、人でいっぱい。

目の前に見えるのは、マンハッタンブリッジです。

チョコレートが有名な『ジャックトレス』へ。

チョコレートの他にも色々あります。
    我が家もお土産にいっぱい購入しました。

そしてブルックリンブリッジパークに行くと、回転木馬が。

定番の写真を撮るべく、スタンバイ。

今日も寒い。しかし忍耐で粘る。

1時間は粘ったかな。他にも寒さに耐える仲間がちらほらいました。
    ただうちの奥様はやっぱりうんざり気味。(笑)

今日も終わり、ホテルへ帰る前にいつものグランドセントラル駅へ。(^-^;

地下のフードコートにてチキンカレーを選択。
    アメリカ全体に言える事ですが、量が多い。太るわ!(笑)

ついでに『ジュニアス』にて有名なチーズケーキも。
    これもアメリカ全体に言える事ですが、甘い!デカい!(涙)

明日はワシントンに遠征なので今日はこの位で。
    それでは、後編に続きます。

• Naokoさん 2016/05/15 10:21:52
    初めまして
    旅行記面白かったです!!
    なんちゃってセレブ、いいネーミングですね。
    ツテを使ったものばかりです笑

ムカキング

ムカキングさん からの返信 2016/05/27 21:26:23
    RE: 初めまして
    > 旅行記面白かったです!!
    > なんちゃってセレブ、いいネーミングですね。
    > 私はNY行く時はデルタ航空使いますが友人に航空会社勤務の方がいて
    > バディパスを使います、空きがあれば(大抵あります)ビジネスに乗れるんですが
    > デルタのビジネスはそういう方でいっぱいです。なんちゃってセレブにも慣れてない
    > ツテを使ったものばかりです笑
    > 写真がすごく綺麗です、プロカメラマンですか?見惚れてしまいました!

コメント頂きありがとうございます。(^-^)
    Naokoさんはデルタに友人がいるなんて羨ましいです。
    そういう友達やコネは利用しないとね!(笑)

写真はカメラが趣味なので、下手の横好きとでも言いますか
    20年ほどやっておりますので、それなりの物を撮れる様になりました。(^-^;

ムカキングさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る