マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の6月に香港への特典航空券をゲット(エコノミー)<br />往路は台湾経由香港(キャセイ航空) 一旦香港入国してターボジェットでマカオへ向かいました。<br />乗り換えと、初めて行くマカオ、4トラで皆さんの口コミを参考にして計画を練り、シミュレーションし(笑)<br />行ってきました。 個人旅行の方の参考になればと思います。<br /><br /><br /> 始めは香港のみで九龍島と香港島で各2泊する予定でシェラトンホテルとアイランドシャングリをbookingcomで仮予約してましたが、旅サラダを夫婦で観ているとマカオも泊まってみる? ウォーターショーも観たいという主人・・<br />それならマカオと香港各2泊で行こうか・・となり計画を練り直してみる。<br /><br /><br /> 関空→台北 CX565  台北→香港 CX467  香港→マカオ <br /><br /> ホテル:ソフィテルマカオ ポンテ16<br /><br />マカオでやりたい事・・エッグタルトの食べ比べ、ダンシングウォーターショー観劇、世界遺産観光

恒例になりつつあるGWの夫婦旅行・・・今年はマカオ&香港に行ってきた~ (マカオ編)

2016/04/29 - 2016/05/03

旅っ子

旅っ子さん

昨年の6月に香港への特典航空券をゲット(エコノミー)
行ってきました。 個人旅行の方の参考になればと思います。

ホテル:ソフィテルマカオ ポンテ16

カップル・夫婦(シニア)

JALのマイルでキャセイ航空のチケットを44000マイルで
    エコノミー2席確保

すでに直行便は空いてなく台湾経由

よく便を見なかったので失敗したが、CX565は1時間後に香港へ出発するのでこの便を予約すれば良かったのだが、乗り換えの時間を考え次のCX467に予約をポチットした。

朝の10時40発の飛行機だったので自宅を6時に出発

関空3階でモーニングする場所をウロウロ・・

でこの場所にしたけど、次回はなしです。

このパン、パンじゃないよ〜 (お店の名前は伏せておきます)

このキャセイに乗ります

飛行機見るとテンションマックスです

タッチパネルのモニターあり

日本語あり、日本の映画もあり

シートはこんな感じ

ちなみに私は短足です ( ノД`)

台湾まで2時間半

食事も出ます

私はジャージャー麺

ピリッとして美味しかったです。

主人はチキンライス

あーこれがチキンライス・・シンガポール風?!

お肉を一口もらって、柔らかくて美味しかったです。

2時間半の台北はあっという間です

同じ便に乗り換える方は搭乗口は同じなので出口出ると係りの方が
    CX565の方はこちらです〜 と言ってました。

要するに、上から出て下に降りると搭乗口になります。

これなら、乗り換え時間1時間でも日本から到着しないと乗る事出来ないのでこの便でも良かったのです。  失敗でした。

乗り継ぎ案内もこんなにあるので間違えることも迷うこともなさそうです。

私たちの乗り継ぎ便は15:30発です

この間に主人は牛肉麺を食す。 私はマンゴーを食す。
    を決めてウロウロ・・

免税店も覗いて、トリバーチの靴を試すが全然安くないので
    やめ、フードコートみたいな所で休憩

フルーツもマンゴだけがないとのこと・・・
    けどマンゴー杏仁を見つけた
    主人は台湾ビールも

うん 美味しい! と牛肉麺をほおばっている主人

マンゴのデザートは生のマンゴーもゴロゴロ入っていて濃厚なマンゴーソースもかかっていておいしかったです。

このお店  よかったら行ってみてください!!

ターミナル 1  です

またまた食べ物ですが、やっと香港へ飛び立ちました・・
    2時間弱で到着  17:30着です

おやつがでましたが、私はジュースとクッキーだけ頂きました。

クッキー歯が折れるかと思うくらい硬かった〜

香港に無事到着してここからが勝負!
    香港入国にはエスカレーター上ったり、モノレール乗ったり、かなり歩いたり・・します。

イミグレの看板に沿って歩きます。

で、入国の前に4トラの口コミでもあった機械でするマネーチェンジをしました。(1万円→HO💲663)この機械誰も並んでなく、窓口ではならんでましたが、一応のレートを見るがまぁあまり気にせず、1万円を入れると香港ドルが出てきました。 簡単楽ちん!
    入国は係りの人があっちに行け、こっちに来い、と振り分けてくれます。

次はスーツケース回転台へ  これが運よく早く出てきた〜ラッキー!

で、足早にオクトパスカードを買いに・・(支払いはキャッシュのみです) あー1万円両替していて正解!! (1枚 150香港ドルを2枚購入)

次はA11のバス乗り場へ・・(オクトパスカード購入して、4段ぐらいの階段を下りて左手に向かいます。 私たちが乗るA11は左手で、バスのナンバーが書いてる看板あります。)
    なんとラッキーな! すぐに乗ることできました。 この時点で18時でした。

バス乗り場の様子 (車窓から)

金曜の夕方でしたが渋滞もなく、40分ほどで到着!!
    予定よりめちゃくちゃ早い!

(*´▽`*)

ここが上環のバス停

正味3番目のバス停です。 英語案内もあるのでわかると思います。
    降りるときは座席上にある赤のボタンを押します。

沢山の人が降りるので分かりやすい〜

マカオ行きのターボジェットのチケット売り場に並びます
    エコノミーは9:30って看板が・・早く行きたいのでスーパークラスでお願いしました。 一番早いのお願いして7:30PMでした。
    予定より1時間も早くなったので良かった〜

2人で1万円ちょいだけど、背に腹は代えられぬ

私は心配だったから待合室で待っている間、乗り物酔いの薬を飲みました。 主人は乗り物酔いしないので・・

スーパークラスの席
    スカスカかと思っていたら結構満席に近い。

揺れはあまり感じなかったです。

食事がこれ。

口コミにもあったけど、このパン、いける!

日本でのモーニングのパンより断然美味しいね〜が夫婦の感想

1時間ぐらいで到着
    見えてきたよ〜初マカオ!!

ラスベガスに比べると、やっぱショボいけど・・

スーパークラスだったので早く下船でき、難なく入国

あ、スーツケースは船内に置く場所あります。
    だからお金も払わず、持ち込めますよ。

スーパークラスの場合は席の後ろにカーテンがあるからそこへ。
    エコノミーの時も席の後方にあります。

そして、ホテルのシャトルバス乗り場へ・・

バス乗り場はエスカレーターで下に降りて地下道を歩くかんじ。
    道路の下を横切ってるという事です。

これはポンテ16のバス停

後ろにはマカオフェリーターミナル

ポンテ16のシャトルバスです

夜のマカオ市内を見ながらポンテ16に到着。

ホテルには9時半ぐらいに到着

フロントでチェックインの時、禁煙の部屋、ツイン、などを確認して
    朝食をつけてもらう。 その時、朝食代が2人で1日330ドルかかります。あと100ドル足すとクラブルームですがどうですか?と聞かれたけど、24時間やっているクラブルームならお願いするけど、夜は8時ぐらいまでしかやってないし、しかも明日の夜もホテルにほぼ居ないから、ノーサンキュー という事で。

なるべく上の階をメールでお願いしておきました。
    その通りになったみたいです。

お約束のツイン

いい感じのベッドで久しぶりに熟睡できたベッドでした。

大型テレビと無料のスマートフォンもあり、水も2本無料

ベッド側から見たドア
    右手にはバスルームとトイレと洗面台

左手はクロゼットと金庫あります

ドア正面が洗面
    左手にトイレ、シャワー室

ガラス張りの浴室

テレビもあります。 ガラス張りはリモコンでカーテン下ります。
    (安心してください)

ほんでほんで、楽しみにしていたアメニティはロクシタン〜!!

小さいけど、ロクシタン!!

たくさん持って帰ってきちゃいました ウフ

こんな感じで〜す

あー移動に疲れたね〜 お腹も減ってないし、今日はもう就寝・・

おっはよ〜ございま〜す。

私たちの部屋はリバーサイド

つい、この景色見ると井上陽水の

ホテルはリバーサイド
    川沿いリバーサイド
    食事もリバーサイド
    Oh,リバーサイド

って、口ずさんでしまう〜 (^^♪

真下はプールでした〜

では6階の食事サイドへ移動〜

スイーツパンも美味しかった〜

さすがフランス系ホテルです

挨拶もマダム・・とかボンジュールから始まります

オムレツをお願いしました。

ちょうどいい加減の卵の硬さ

フレッシュジュースも美味しかったよ。

主人はフォーを作ってもらってました。

麺の種類は沢山あって自分で具も麺も選びます。

朝からシャンパンもありましたよ〜

私は飲まないけど、主人が飲んでました〜

ヨーグルトにはカットフルーツ入れて・・

マンゴーがないのが残念でしたが・・

全て美味しく頂きました。  ごちそうさま!( ´∀` )

ホテルの前の横断歩道

いいね〜アジアだね〜

やっぱ、香港とは少し違う・・

これがポルトガルの名残?

10分から15分かな??  セナド広場到着しました

朝、9時半での様子です。 観光は早目がいいですね。

これは仁慈堂らしい

入らなかったけどマクドもあるよ。

セナド広場真っすぐ行くと、聖ドミニコ教会
    中には入れません

次はモンテの砦へ向かうという主人

わかった〜 ついていくわ・・

ホンマにこの道で合ってるの?
    観光客誰もおらんし、めっちゃ急斜面やん!

ほら、おーとったやんか!

モンテの砦に到着

あー疲れた〜

グランドリスボアをめがけてるみたいやね〜

何台もあります。写真は奥に進むほうがいい場所やと思います。

私たちのホテルも見えるよ〜

博物館はまだ早いのでやってませんでした。

いや、入る予定もなかったけど・・

マカオ博物館の横

次に到着したのが 聖ポール天主堂
    ここに来るまでが大変! だからWi-Fi借りたほうが良かったやんか・・
    と言い合いになったり、こっちや言うてるやろ! って怒られたり・・

まぁ、無事に到着したらいいけど・・

私はこれが見たかった!!

裏側だよ〜

正面にはたくさんの人が居るけど、裏には全然いない。

フランシスコザビエルの骨?
    大切に保管してあった。 像とか、色々展示してあって
    入るには20人ずづ制限して入場。 もっとゆっくり説明を見ながら
    回りたかったのに、皆、スーッと通るだけ・・勿体ない、ゆっくり見学したらいいのに・・・

時間ある方は是非・・

モンテの砦からの帰り道

次の場所へ向かう途中

(主人撮影)

ほんで次はどこ〜?

聖ラザロ地区  って所に・・

なんかいい雰囲気だね〜

う〜ん、ガイドブック通りの道だ〜〜

高級車ばかり並んでるよ〜

聖ミカエル墓地

きれいな教会だね〜 墓地だけど・・

中に入るとお葬式始まる前だったからすぐでてきちゃいました

小腹減ったよ〜

って、まだ11時もなってない

ほんと、近場に色々あるのね・・

天主堂跡にもう一度戻りそこから仕切り直し・・

エッグタルト発見!

1つ 9ドル

アツアツで少し甘めだけど美味しいね〜

けど、日本で食べるエッグタルトとは違うなぁ〜

• 次は&#34391;家屋敷って近くにあるみたいよ〜<br /><br />地図を主人に渡して私はここに行きたいの!<br /><br />けど、もっとゆっくり歩いてよ〜って感じ・・

次は虗家屋敷って近くにあるみたいよ〜

地図を主人に渡して私はここに行きたいの!

けど、もっとゆっくり歩いてよ〜って感じ・・

主人が好きそうなものが・・

味見してるし、買わないけど・・ 私も食べてみろと言われる・・
    まぁ、柔らかいけど、何の肉使ってるんか不安やから、食べるのやめとき・・

見つけた!
    けど、入っても大したことない・・

カレーおでん のお店が沢山・・
    その前にありました。

主人に食べてみる?  拒否された!

近くにポルトガルのタイル画があったよ。

こちらのほうが見応えあるかも・・・

(主人撮影)

次は行きたかったカフェ・イ・ナカ のエッグタルト!

やっぱすごい並んでる〜

表通りの裏側ってところにありました

わ〜い 椅子とテーブルゲットできちゃった。

みんな飲んでたからミルクティーも一緒に

エッグタルトは1つ10ドル

さっきのより甘くなくて美味しい!!  けど、やっぱりプリンを固めた感じなのね・・う〜ん、日本のほうが私は好きだなぁ・・

そろそろお昼ごはんにしよう

グランドリスボアホテルに麺専門のお店があると検索していたので
    そこに行きたいの・・

来たよ〜この中だよ

カジノを見ながら上に上にエスカレーター上ります。

何階だろう・・3階?

粥麺荘という処です

• 私は烏龍茶と蝦雲&#21534;麺をお願いしました。<br /><br />お味はえびが・・臭みがあるような・・<br />麺も韓国の冷麺に似てるような麺で・・<br />雲&#21534;麺ってこんなかんじなのか・・<br /><br />それに反して烏龍茶はとても美味しかった。

私は烏龍茶と蝦雲吞麺をお願いしました。

お味はえびが・・臭みがあるような・・
    麺も韓国の冷麺に似てるような麺で・・
    雲吞麺ってこんなかんじなのか・・

それに反して烏龍茶はとても美味しかった。

主人はこちらの牛肉の麺

付けて食べるのか、かけて食べるのか・・
    牛肉は柔らかかったです。 けど、なんか食欲わかなかった・・

隣の席では日本人がいてお茶のパフォーマンスしてましたよ。

食後に4トラの口コミであったカジノでの両替へ行ってみた。

1万円がHO$697でした。  円高になったのは知ってたけど、かなりいじゃん!!

リスボアホテルは写真だけ〜

あと、シントラホテルの場所を確認してみました。

ここでマカオ土産を探してみる事に・・

口コミでアーモンドクッキーなるものが有名とか・・

味見するけどあまり好きくなかったので、ピーナッツでできたお菓子を
    3つ購入 96ドルでした。

一旦休憩をしにホテルに戻りま〜す

疲れた〜2時半過ぎだったかな・・

お掃除も済んでいました。

夜の8時からウォーターショーをベルトラで予約していたので、シントラホテルに4時半に着いてみてビックリ! めちゃくちゃ並んでました。 時間には余裕あるから並んでようか・・・けど、次から次とシャトルバスがきます。しかも大きいバスだから思ったより沢山はけます。 30分ぐらいで乗車出来た気がします。

ほどなくしてマカオ島からタイパ島へ向かい、始めにスタジオ・シティに止まります。 私達もここで降りて、少しホテル内を散策しようか思ったのですが、ホテル間がとても広いので次の機会に・・と。
    次にシティ・オブ・ドリームへ着きました。 中はとても豪華そのもの。
    モデルの様な女性が「May I help you?」 と聞いてくれたり・・

主人が早い分のショーがいいと言うので、チケット売り場で早いのに変更できないか聞くと出来ませんとの事。 仕方ないので(入口からショーがある所までかなり歩きます)ベネチアンホテル行ってみようよ・・ この時点で5時半過ぎでした。

途中ドラゴン発見しました。
    5色ぐらいのカラーに変化します。

シェラトンホテルやコンラッドなどのホテルがあります。

ホテルはこちらの島の方が豪華ですね〜

ホテルで楽しむならこちらのタイパ島の方がのんびり出来るかもね・・

なんて話しながら・・

途中に小雨が・・日本から折りたたみの傘を持参してました。

これもホテル〜

エッフェル塔もあるよ〜

主人はお〜すごいなぁ〜なんて言ってました。

パリでも見た事あるのに・・本物のほうがすごかったやん。

ベネチアンに来たよ〜

ラスベガスと同じだよ〜

主人は写真でしか見て無かったので、相当感激してました

早く、次のエッグタルト食べよ〜 と私。

ここ!! やっぱりすごい並んでる・・
    けど、すぐ近くにワゴンに出来立てのエッグタルトが売ってるの。
    お店からそのまま運んで行ってたから、私はそちらで購入しました。
    ワゴンには並んでる人いません。

美味しい〜〜

三つ比べてみて、私たち夫婦はこちらのエッグタルトが一番好きで、美味しいと思いました。

中身はこんな感じ。 こちらの方が日本で売っている物に近いような・・

広いし、戻るまで時間かかるから早く行こう・・

晩ご飯も食べるのなら移動に結構時間かかるからそろそろ
    シティ・オブ・ドリームへ戻る事にしました。

ガッツリは要らないよね〜と2階にフードコートみたいな所があったので色々回りましたが、主人は生かきを食べたかったようで、こちらのお店に決めました。

シーフードのお店です

前菜で貝の盛り合わせとエビ。

生ガキ美味しかった〜と言ってました。 白ワインと共に・・

サラダです。

まさかここでマンゴーが食べれるとは・・

めっちゃ嬉しい!!!  しかも、美味し〜い!!

マッシュルームスープ

これも美味しかった。ガーリックトーストをつけて食べると美味しいよ
     と言われてやってみると、ほんと! 付けて食べる方が美味しいよ〜

〆はパスタです。

細めのパスタでした。

お料理も一応セットでお願いして、その中で選択制です。

お値段は日本円で1万円弱ぐらいでした。 ドリンク含めてですが・・

お薦めですよ。

夕食後7時半になったので丁度いい時間です

やっぱり、私の席は4Aとなってたから、ひょっとして一番前・・?

カッパ置いてある席?  でした。

一番前の出演者が出てくる隣でした。

私はすっぽりとカッパをかぶりました

けど、一番前で演出者の顔や息づかいが分かって良かったです。

カッパのお陰でぬれる事も無かったしね。

ショーはラスベガスより楽しめたような気がします。

バイクは要らないと思ったけど、やはり男の主人はバイクも良かったと言ってました。

お値段は2人で24000円強でした。

楽しめたので良かったです。

ショーが終わり、バス停まで足早に・・

ラッキーですぐ乗れ、すぐ出発しました。

外は雨がぱらついてます・・

アットいう間にマカオ島に戻ってきました。20分ほど?

けど、帰りのバスの中で見たギャラクシーマカオは凄いわ〜

金ぴか!! 豪華そのもの。 次回行く事あれば是非寄りたいです。

リスボアホテル

行く時に見つけた牛乳プリン。 帰りに食べようか・・
    だったのですが、帰りに見つける事出来なくて、閉まっていたのかも・・

色々な写真撮り、ホテルに戻りました。

ポンテ16も外見はあまり豪華でもないのですが、中身は豪華で悪くないです。

今朝は曇り空です。

昨日と同じ場所で朝食を。

今日はお粥にしてみました。 具が色々ありましたよ。

クレープを作ってくれます。

これがとってもモチモチで美味しかった〜 ついお替わりしちゃいました。 生クリームとメープルシロップで・・

フロントデスク前とカジノの入り口前のソファです

フロント

チェックアウトの時、デポジットの1000?の伝票は目の前で破いてくれました。

そして、朝食代は660?だと思ってたけど、2人で440?だったような・・

中々いいホテルでしたよ。 お値段もそんなに高くなく、コンビニがすぐ隣で。

最後にカジノで1万円を香港ドルに両替しました。$697でした。

ホテル玄関出てこの道を奥に進むとセナド広場通らず10分で
    聖ポール天主堂についたそうです。

主人が朝の散歩で発見しました。
     道案内標識もあるそうなのでこのホテル利用の方は通ってみて!

フェリターミナルへのバスの時刻表?
    00分から20分間隔で動いてます。

始発は9時です

帰りのターボジェットは直接ネット予約しておきました。

その時に、早い時間に設定しても早くて11:35にしかならなかったのでスパークラスで予約しておきました。ひょっとして向こうで空きがあれば早目の便に変更できるかもしれないから・・と10時発のシャトルバスでマカオフェリターミナルへ向かいました。

チケット売り場に行きコピー用紙を出し、決裁したクレジットカード掲示しろと言われ、私が11時の便に変更して下さいと言うと、ここでは出来ない。 向こうで言え と言われた。

香港へは九龍島まで行く事に。

座席を張ってもらう所まできて、11時に変更して下さいと言うと
    うなずいて、シールを貼ってくれた。 え?時間変更書いてないけど大丈夫かな? って主人に言うと、ここの待合室は11時発になってたで。

そうなんや〜なら大丈夫か・・

待合室の席もVIP席とスーパークラスとエコノミーと別れてました。

でちゃんと11時発に乗る事出来ました。 良かった((´∀`))

マカオ編はここまでです。

次は香港編に移動・・・

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る