オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30代半ばにして初めての海外旅行。<br />行き先はハワイ!<br /><br />旅行計画中に皆さんの旅行記をたくさん読ませてもらい勉強していました。<br /><br />これから初めてハワイに行かれる方へ少しでも参考になれば…と思い、<br />私も旅行記を残したいと思います。<br /><br />【時期】2016年4月27日~5月4日 6泊8日<br /><br />【申込】LOOK JTB 赤パンフレット<br /><br />【飛行機】JAL(地方空港→成田空港→ホノルル)<br />     (国際線のみ並び席確約)<br /><br />【宿泊】ハイアットリージェンシーワイキキリゾート&スパ<br />    (10階以上のオーシャンフロント確約)<br /><br />【旅行参加者】夫、妻(私)※共に30代半ば<br /><br />【スキル】夫婦共に初めての海外であり、英会話は中学生以下<br /><br />【主な日程】<br /> <br /> 1日目:アラモアナセンター<br /> <br /> 2日目:天国の海<br /> <br /> 3日目:カイルア、ラニカイ<br /><br /> 4日目:ノースショア<br /> <br /> 5日目:サンデーブランチ、ハワイ出雲大社<br /> <br /> 6日目:セスナ遊覧飛行<br /><br /> 7、8日目:帰国<br />

初めてのハワイ~2016GW①【1日目出発編】

2016/04/27 - 2016/05/04

モフモフさん

30代半ばにして初めての海外旅行。
行き先はハワイ!

私も旅行記を残したいと思います。

【時期】2016年4月27日~5月4日 6泊8日

【申込】LOOK JTB 赤パンフレット

【飛行機】JAL(地方空港→成田空港→ホノルル)
     (国際線のみ並び席確約)

【宿泊】ハイアットリージェンシーワイキキリゾート&スパ
    (10階以上のオーシャンフロント確約)

【旅行参加者】夫、妻(私)※共に30代半ば

5日目:サンデーブランチ、ハワイ出雲大社

6日目:セスナ遊覧飛行

7、8日目:帰国

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

初めての海外旅行なので、何かと安心できるJTBに申し込みました。

予約は、2015年11月上旬の予約開始日に予約確定。

GWでないと休みが取りづらい…しかしGWは競争率が高いかも…。

ということで夏前から店頭に相談に行き、予約開始時期を教えてもらいました。

(夏前だと早すぎて、また秋頃相談に来てくれと言われましたが。)

※参考旅費:6泊8日大人2人で約80万円(ホテル+航空機)

スーツケースは、1人1台。

・オレンジ:購入品 90リットルのファスナータイプ

・赤:身内からレンタル ひと回り小さいサイズのフレームタイプ

オレンジに荷物を詰めて(約15kg)、
    赤はお土産用として空っぽ(約5kg)で出発しましたが、
    帰りはどちらも重量制限ギリギリ(23kg以下)で、
    さらに予備として持って行った旅行バッグを1つ追加しました。

地方空港を朝一の便で出発して、成田空港に9:00頃到着。

ちなみに、地方空港で預け入れしたスーツケースは、成田空港では受け取ることなく、そのままホノルル空港まで運んでもらえました。
    (国内線も国際線もJALだったから?)

が、帰りの便は成田空港で一度受け取ってから、再度、国内線に預け入れしました。

まずは、日本円をドルに両替。

どこで両替すべきか散々悩んだ末、成田空港3FのGPAで行いました。

35,000円分両替して、309$と日本円で小銭のお釣りでした。

※参考レート:$=¥113.12

(翌日から一気に円高が進んだので残念でした…。)

GPAでの両替時、クーポン提示や予約特典などで「旅に役立つグッズ」を色々貰いました。

・ボールペン
    ・ミニタオル
    ・機内持ち込み液体用ジップロック
    ・エアピロー
    ・のど飴

窓口に2人で行ったせいか、どれも2人分。

さて、地方空港を出発するのが早過ぎた為、
    ホノルル便の出発時刻まであと11時間以上あります。

予約時に「せっかく関東まで行くのだからどこかへ遊びに行こう」と思って、
    わざと早めの便にしたのですが、
    出発日が近づくにつれ、意外と成田空港からはどこに行くにも遠いことが判明し、
    今更変更もできず、どこで暇を潰そうか悩んでいました。

候補は、
    ・成田山参拝後、昼食にうなぎコース
    ・TDLコース
    ・上野コース

当日、TDLに行こうと決め、
    リムジンバスのカウンターにチケットを買いに行ったところ、係りのお姉さんに、
    ・成田空港発のリムジンバスは座席が10席くらいしかない
    ・羽田空港発のように座席予約も行っていない
    ・先着ですぐに満席になるので帰りの便に乗れるかどうかわからない
    とアドバイスされ、TDLは諦めることに…。
    (TDLのチケット、事前購入していなかったのでよかったです。)

そんなこんなで、スカイライナーに乗って上野へ行くことにしました。

※成田空港から京成上野まで約40分、片道¥2,470/人

11:00前に上野に到着。

おのぼりさんなので、西郷どんにご挨拶♪

昼食は、先日たまたま見ていたテレビに出ていた精養軒でハヤシライスとグラタンを食べました。

ハヤシライスはもちろんながら、グラタン!美味!!

開店直後だったのですんなり席へ案内されましたが、
    会計後、外へ出ると行列でした…。

その後、上野動物園へ。

上野動物園は初めて来ましたが、ものすごく広いですね。

歩き回って…しかも暑くて…ハワイに行く前からヘロヘロになりました。

パンダの他にも珍しい動物が多くて、大人でも楽しいところでした♪

上野からスカイライナーへ乗り、
    16:30頃、再び成田空港へ到着。

4Fのレストラン、お土産売り場を見物した後、いよいよ出国審査へ。

何事もなく通り過ぎ、免税店でネット予約していた化粧品を受け取った後はこちらへ。

17:30前、アメリカン航空のラウンジ・アドミラルズクラブへ。

こちら、LOOK JTBの赤パンフレットの特典として、
    エコノミークラスでも往路便のみ無料で使用できました。

中は広々としていて、
    軽食、アルコール、インターネット、シャワールームなど、
    サービスも充実していて出発前にのんびりでき非常に快適でした。

アメリカン航空なので日本人はほとんどいませんが、
    静かで落ち着いた雰囲気がよかったです。

ラウンジ内の軽食は、本当に軽食という言葉通り、
    ちょっとしたものしか置いてありませんが、
    生ビールが思う存分飲めるということで夫は大喜びでした。
    (たぶん4杯は飲んでいたと思われる…。)

・ビーフシチュー
    ・そら豆のポタージュ
    ・巻き寿司

その他、マフィン・果物・チーズ・おかきなどがありました。

(昼食にハヤシライスを食べたことをやや後悔…。)

19:00頃、ラウンジ内のシャワールームへ。
    (受付でシャワールームの鍵を借りる)

洗面台、トイレ、シャワー付きの完全個室なので、
    人目を気にせず利用できました。

ここで化粧も落として、着替えることができたので、
    ラウンジが利用できるのは本当に便利でした。

ラウンジを後にして、
    20:50頃、いよいよ搭乗開始。

LOOK JTB赤パンフレットの特典で並び席は確約されていたものの、
    窓側か通路側かは往復別々には指定することができなかったので、
    トイレに行くことを考えて通路側を指定していました。

が、往路便は2-3-2配列でラッキーなことに窓側2列でした。

窓 □□ □□□ ★★ 窓

ちなみに、復路便は3-3-3配列で窓側の島の通路側から2列でした。

窓 □□□ □□□ ★★□ 窓

21:05、いよいよ成田空港からホノルル空港に向けて出発!

マスク、アイマスク、エアピロー、耳栓と完璧なスタイルで寝ようとするも眠れず…。

うつらうつらとしていたところ、
    22:30前、ドリンクとおつまみが配られ目が覚めました。

ちなみに機内での服装は、
    到着後も着替えず過ごせる服装にしたかったので、
    ・半袖Tシャツ
    ・長袖シャツ羽織
    ・ゆるめの9分丈パンツ
    ・サンダル
    ・ハイソックス(機内のみ)
    +ひざ掛けでした。

暑がりな夫は、
    ・半袖Tシャツ
    ・短パン
    ・サンダル

JALだったからか、温度設定は寒すぎず暑すぎず。

ただ膝下だけが冷えて寒かったので、
    モコモコ靴下も用意すればよかったかな?と思いました。
    (私が元々冷え性だということもありますが。)

その後、すぐに機内食が配られるかと思いきや、
    私の所に順番がやって来たのは、1時間後の23:30前でした。

さてさて、ようやくやってきた「俺の機内食」!

初めて海外に行くから、機内食自体も初めてなので、
    恥ずかしながらひそかに憧れていました。

メニューは、
    ・俺のサラダ トリュフオイルドレッシング
    ・俺の前菜 ポークの彩り野菜包み
    ・メイン 白身魚の白ワイン蒸し ヌイユを添えて
    ・パン
    ・デザート ヨーグルトフレーバーアイス パイナップルソース

ヌイユとは、平たいパスタ麺のようなものでした。

旅行記を読んでいると賛否両論でしたが、
    普通に美味しかったです。

その後、朝食用にペットボトルの水と菓子パン1つが配られ、機内が消灯。

日中の疲れから眠くてたまらないけど、
    深くは眠れず、ずっとどこか意識がある浅い眠りのままでした…。

2:50頃、機内がじんわり明るくなり、税関の用紙が配られました。

1家族1枚、日本語で書かれてあるので難しくはありません。

3:40頃、座席モニターの進行ルートでは、まもなくホノルル到着。

こんなに遠いところまで飛んできたんだな…。

4:00頃、いよいよ着陸寸前です。

朝食用の菓子パンを食べ忘れていたので慌てて食べながら、
    窓から見えるハワイの街並みに興奮!

右下に見えるラグーンは、コオリナリゾート。

今回は諦めましたが、アウラニディズニー泊まりたかったな〜。

現地時間は、9:00過ぎ。

定刻より30分程早い到着になりました。

約7時間のフライト、お疲れ様でした…眠いzzz

初めて国際線に乗ってみて…CAって見た目より過酷だな…と思ってしまいました。

帰りもよろしくお願いします。

<つづく>

• kikiさん 2016/05/10 02:51:20
    初めまして〜
    楽しく読ませて頂きました(^^)
    次も楽しみにしております〜〜

kiki

モフモフ

モフモフさん からの返信 2016/05/10 08:17:49
    RE: 初めまして〜
    kikiさん、初めまして。

読んでいただきありがとうございます。
    4トラさん登録は初めてなので、
    まだ使い方がよくわからず四苦八苦していますが、
    更新頑張ります。

モフモフ

> 楽しく読ませて頂きました(^^)
    > 次も楽しみにしております〜〜
    > kiki

モフモフさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る